北京九歌18秋拍精品 | 艺术大家——黄胄

2018-11-28 12:51 浏览:287 A+ | A-


 

黄胄 早春牧驴,北京九歌18秋拍精品 | 艺术大家——黄胄,黄胄,九歌,纸本,款识,赵望云,西藏,早春,雪地,画中,早春牧驴lot0603镜心

黄胄 早春牧驴

lot0603

镜心纸本设色

95×60cm

款识:戊辰年冬日,黄胄写于青山堂。

钤印:梁氏黄胄,雨石居

黄胄早年学画受赵望云的影响甚深,在“艺术家应当走出象牙之塔”、“到十字街头、到民众中去”的号召下,黄胄跟随其师赵望云到西北各地写生,所记所画都是当地人民的生活琐事,歌舞、打猎、放牧、赶集等等,凡眼前所见皆可入画。这种注重写生的创作精神贯穿了黄胄一生的创作。1950年代末,黄胄曾在西藏实地写生考察,创作了一大批反应西藏风情的作品如《毛主席派来的金珠玛米》、《高原子弟兵》等等。

此幅《早春牧驴》作于1988年,反应了少数民族群众的生活场景。画面以渐进的形式构图。零头的毛驴一浓一淡,形体结构准确。步伐稳重沉着表现出雪地前行,此为中景。近景,用简练的笔墨画群鸟栖息于枝头,姿态各异,暗示着早春的来临。驴群队尾,一名藏族女子,手持鞭子,赶驴前行。女子表情生动,带着80年代人们特有的笑容。画中以斑斑点点的脚印,折线形的布局由远而近,为全画营造出雪地行进的场景效果。

      

 

     ,北京九歌18秋拍精品 | 艺术大家——黄胄,黄胄,九歌,纸本,款识,赵望云,西藏,早春,雪地,画中,早春牧驴lot0603镜心

     

黄胄 牧牛图

lot0602

镜心纸本设色

95×47.5cm

款识:魁昌兄指正丙辰夏夜,黄胄写。

钤印:梁、黄胄之印、收藏印:张氏魁昌珍藏、子孙宝之

著录:《画廊》,P36,岭南美术出版社,2005年第五期总102

黄胄先生说:“我开始学画时没有临摹,这也有它的好处,我一开始就在生活里‘闹’,主要是画速写,边观察边画,边学边画,以后再学传统的东西。由于没有什么束缚,所以敢于放开手来画。”速写,对于黄胄既是认识生活、记录生活、积累素材的手段,更是黄胄构筑艺术生命的桥梁。可以说没有速写,就没有黄胄独特个人风格的形成。正如此幅《牧牛图》中的场景,仿佛就是田间劳动的一个喜悦瞬间。作品创作于1976年,从图中所钤“黄胄草稿”的图章,可知为画家面对生活实景,灵感突发的兴到神来之笔。画中飞燕、垂丝、少女、水牛虽逸笔草草,却神采飞扬,成为构成此幅作品的主要艺术元素;而回环婉转的曲线构图,更让轻灵欢快的音符充溢着整个画面。这些极富田园生活和乡野气息的形象使作品焕发着生命的活力,一片春意盎然。

上款“魁昌”即张魁昌,中医正骨医师。70年代张氏由崔振昆介绍给黄胄治疗跟骨增生,数月痊愈,黄胄感谢之余,遂举此为赠。

      

     

北京九歌18秋拍精品 | 艺术大家——黄胄,黄胄,九歌,纸本,款识,赵望云,西藏,早春,雪地,画中,早春牧驴lot0603镜心


敬请关注北京九歌拍卖官方微信公众账号

微信号:jiugeauction-beijing



 

 

 


阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论