敬华秋拍丨程十发的艺术创作与机趣人生

2018-12-04 20:57 浏览:84 A+ | A-

 

      中国历来的文人和艺术家,留给后人的不仅仅是文化和艺术,同时

      中国历来的文人和艺术家,留给后人的不仅仅是文化和艺术,同时留下的,是他们的人品和学养、理想和壮志。历来深受后人景仰的文人和艺术家,总是具有伟大的人格力量,还有超凡的学问和见识。程十发先生也是这样一位艺术家。程十发先生是画画的,他把一生的聪明才智都献给了中国画,他的一生除了画画以外,所有的学习和修为,其实都是在畜养清气,陶冶心情,最终惟有他具有的清气和心情,都流淌在了他的画里,也长存在了画里。

       所有与他同时代的画家还有和他交往过的人,都感受和惊奇他的冰雪聪明。他的一双眼睛可以穿透人心。和人交往和相处,他从来不说一个“不”字,他总是可以找到委婉得体,又不失机趣和警示的语言,来表达自己的情感和主张。他感觉人生应该也可以在一种温文尔雅的氛围中经历。

     

敬华2018秋拍,敬华秋拍丨程十发的艺术创作与机趣人生,程十发,敬华,机趣,书画,松江,宿命,本原,海派,后人,心情

敬华2018秋拍

程十发 心想事成

41x97cm

纸本    镜片


       一路走来,他盼望留下许多好听好玩的故事,像一幅幅气韵生动的画,隔了一些年翻阅起来,仍然赏心悦目。他的这些绝顶聪明的感觉和主意,也在他的画中流淌开去。甚至可以说,他是最后一个真正看透中国画水墨所具有的无限可能性的画家。他的聪明与生俱来,也得之于后来的读书和行路。他从云南少数民族女子的曼妙裙裳,还有“小河淌水”那样的旖旎歌唱里,寻找到了只属于他的感动,寻找到了只属于他的画的景象和境界。像他这样的画家,在他以前,上溯到百年千年,应该说是星河灿烂。到了他,已经时异情变。他去了以后,这样的画家,实在是很难见到了。

敬华2018秋拍,敬华秋拍丨程十发的艺术创作与机趣人生,程十发,敬华,机趣,书画,松江,宿命,本原,海派,后人,心情

敬华2018秋拍

程十发 安天会

88x48cm

设色纸本 立轴

癸卯(1963年)作

出版:《程十发书画之七》,图版,西泠印社出版,1981年。


       程十发先生是松江人。他出生在松江,直到他去世,他对家乡的眷恋从没停息过。松江曾是上海的昨天。上海的历史是由松江承载的。松江历来是人文荟萃的地方。它所具有的人文传统,就像“玉出昆冈”那样祥瑞、温润和光彩夺目。九鹿回头,乡思难忘,因为这个宿命,东汉张翰有了“莼鲈之思”,弃官回乡。

敬华秋拍丨程十发的艺术创作与机趣人生,程十发,敬华,机趣,书画,松江,宿命,本原,海派,后人,心情

敬华2018秋拍

程十发 泛舟竹笛

177x96cm

设色纸本  立轴

戊午(1978年)作


        也因为这个宿命,晋代同样在洛阳做官的云间二陆,让名叫“黄耳”的犬儿,千里来回传递家书。程十发先生也传承这样的宿命。他写过一个条幅;“吴王猎场,旧图经云;吴王猎场,在华亭谷,东吴陆逊生此”。题款为:“甲戌新秋书南宋《云间志》,程十发”。这是他的一等墨迹,有着对家乡的无限倾心。他在这件心爱的作品上钤有朱文“勿老草”和白文“程潼”两颗印,把老年的童心和小时候的学名都呈现出来了。那年他74岁。

敬华2018秋拍,敬华秋拍丨程十发的艺术创作与机趣人生,程十发,敬华,机趣,书画,松江,宿命,本原,海派,后人,心情

敬华2018秋拍

程十发  古木奇峰

96x59cm

设色纸本  镜片

壬申(1992年)作

出版:《上海中国画院赴台湾作品集》P21,台湾博士艺术有限公司。


        也正是宿命使然,2005年11月,程十发先生把自己收藏的原明清等名家书画作品57件,和他本人的代表作23件,共计80件,捐赠给家乡松江。叶落归根,这前世的叶子又一次开枝散叶,由今生的春天,回报前世的渴望。2009年4月19日,松江程十发艺术馆正式对外开放,同时首次展出了这80件捐赠作品。现在,2010年,这80件捐赠作品首次结集出版。程十发先生捐赠的这些书画藏品,都是他心仪已久的杰作,这些作品都受到程十发先生的法眼青睐,都和他的理想和情趣相通。中国书画艺术从本原说是回眸昨天的艺术。中国书画艺术的所有美感和蕴涵,在它出生的时候已经无不具有。可以毫不夸张地说,程十发先生捐赠的书画,是为大家为今生后世打开了通往书画艺术本原的大门。这是件功德无量的事情,何况面对这些杰作,人们永远会联想起程十发先生。

敬华2018秋拍,敬华秋拍丨程十发的艺术创作与机趣人生,程十发,敬华,机趣,书画,松江,宿命,本原,海派,后人,心情

敬华2018秋拍

程十发 魏武观海

69x45cm

设色纸本立轴

说明:上款“受成”,即沪上画家邱受成(1929-2002),别署绶臣,浙江鄞县人。江寒汀弟子,曾任教于上海美专,生前为中国美协会员,上海交通大学艺术系顾问。


        一些年来,上海的画界,对“海派”的提法很欣赏。因为它包含的是上海画家不拘一格、贵在独创的精神,程十发先生也一直被认为是具有海派精神的卓然大家。程十发认为,“海派画家”也可改称“海上画家”。近代上海出现过一批以任伯年、吴昌硕、虚谷等为代表的“海上画家”。在众多海上画家中,真正的上海人,只有钱吉生等两二人。这也说明上海是个纳百川、汲三洋的真正的艺术之海。由此海上画家无需负气,而应有大海般的雅量和大气。

敬华2018秋拍

程十发 花卉册

23x15cm x8

设色纸本    册页八开


        程十发先生的这些画,在阐发书画本原的美感和蕴涵的同时,还体现出他对家乡的书画传统、乃至文化传统的深刻和睿智的思考。从中可以真切地感受,程十发先生不仅属于家乡,同时还属于中国,属于中国书画和人文的过去、现在和未来。程十发先生已经驾鹤远游,他是驾着云间的。去远游的从中听到程十发先生留给我们的长长的云间鹤唳。






「敬华(上海)拍卖股份有限公司」

上海市静安区铜仁路92号三楼

敬华拍卖官方网站

www.jinghuapaimai.com

征集邮箱:zhengji@jinghuapaimai.com

电话:021-63803890

传真:021-63805033

感谢您的分享与支持!


阅读原文

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×