敬华秋拍丨石涛《大江红树图》

2018-12-10 20:53 浏览:144 A+ | A-

敬华秋拍丨石涛《大江红树图》,石涛,敬华,大江红树图,大江,孙大光,书画,红树,古代,安徽省博物馆,启功


"四味书屋"主人孙大光先生的收藏是赫赫有声于当代的,1992年安徽美术出版社曾撷采其收藏之精者出版了《四味书屋珍藏书画集》,识者一致推崇倍至,此卷石涛所绘《大江红树图》,便是此画集中一件名迹。

敬华秋拍丨石涛《大江红树图》,石涛,敬华,大江红树图,大江,孙大光,书画,红树,古代,安徽省博物馆,启功

中为孙大光先生

孙大光(1917-2005),安徽寿县人,原中国地质矿产部党组书记、部长。他工作之余,博学好古,雅爱鉴藏书画,所藏既精且丰,晚年不欲私藏密赏,遂于1987年将珍藏的古代艺术珍品共计191余件,慨然捐赠给安徽省博物馆,当时谢稚柳先生与启功先生都曾对孙大光捐赠的这批书画给予过很高的评价,称安徽省博物馆获此不啻"如虎添翼"、"可与江浙媲美″,可见孙氏所藏品质之高。而此幅石涛的《大江红树图卷》当时亦在捐赠之列,後经有关部门批准挑出归还孙大光家属,藉以留念,所以今日才得灵光闪现于拍场,亦藏家之缘、眼福之幸。

石涛像,敬华秋拍丨石涛《大江红树图》,石涛,敬华,大江红树图,大江,孙大光,书画,红树,古代,安徽省博物馆,启功

石涛像

石涛山水多为水墨,此卷则略有设色,设色于山石表面,以示秋深叶红之意,象征的意味更甚于写实。石涛山水鲜有设色,此卷之珍稀难得,于斯亦见。画中景致,绘江帆村树,如风卷细浪,枝叶摇曳动感十足,左側一子柱杖独立桥端,目送之情,似为浩淼波涛所感。全图用笔拙重,近岸一大石横亘,颇觉突兀醒目,用側锋斜扫作斧劈皴法,气魄雄肆。细枝、梢叶、树幹皆用短劲粗壮的点线为之,显得浑然沉郁。

石涛善用墨法,似此卷枯湿浓淡兼施並用,尤其喜用湿笔,善用湿笔,通过水墨的渗晕幻化,融合进墨笔勾勒的线条之中,用以表现山川的空濛氤氲气象。此图用粗线勾斫着山石外廓,皴擦简率却恰到好处,那种酣畅流利的笔情墨趣,又无时不刻透出于缣楮。

石涛山水的构图,又讲究个新意层出,不屑落人窠臼,如此卷江岸村树,远水遥岑,都非照搬前人程式,有其突兀处,有令人惊讶处,有出人意料处,总之意境翻新,似用"截取之法",以特写之景传达出浩荡郁勃的气势,所以人谓"四僧"之中,以石涛最见奔放,《大江红树图》是这种奔放意趣的绝佳诠释。

Lot 861,敬华秋拍丨石涛《大江红树图》,石涛,敬华,大江红树图,大江,孙大光,书画,红树,古代,安徽省博物馆,启功

Lot 861

石涛(1642-1707)大江红树

纸本 手卷

著录:1.《中国古代书画目录》第六册,安徽省博物馆 皖1—451,文物出版社,1993年,第69页。

2.《中国古代书画鉴定实录》第六册,东方出版中心,2011年,第2785页。

3.《中国古代书画鉴定笔记》第五册,辽宁人民出版社,2014年,第2311页。

4.陈国平:《石涛卒年考》《艺术探索》第26卷,第5期,2012年。

出版:1.陆鹤龄编:《四味书屋珍藏书画集》,安徽美术出版社,1992年,第98页。

2.《中国古代书画图目》第十二册,编号皖1—451,文物出版社,1993年,第253页。

3.朱良志:《石涛研究》,北京大学出版社,2005年,第696—700页。

4.《清·石涛〈大江红树图卷〉》,《收藏界》2007年第8期,总第68期。

5.李晖:《咀嚼苦瓜和尚之"瓜"—石涛珍品画作赏读》,《东方收藏》2010年01期。

6.王家琰:《孙大光艺术鉴赏之路—兼论明清绘画流派》,《安徽省博物馆四十年论文选集》,1996年。

说明:1.徐邦达、启功题跋。

2.谢稚柳题签并题引首。

3.孙大光旧藏。

引首:32×98cm  约2.9平尺

画心:31.5×59cm  约1.7平尺

题跋:32×98cm  约2.9平尺


画于左上端有题跋云:大江红树三千里,一路题诗好顺风。廣陵秋日,奉送树翁道長兄先生之辰沅博笑,清湘弟大涤子济。钤有四印,分别是:搜尽奇峰打草稿,清湘老人,瞎尊者,膏肓子济。

石涛大约是在康熙廿六年(1687年)左右始来扬州,时年四十六岁,此後常客于此地,并与扬州一班文人士大夫及艺术家过从相交。此卷既称作于"廣陵",又称"大涤子",按,石涛于康熙卅二年(1693年)营建大涤堂,并始以"大涤子″为号,可知是卷是石涛五十之後作品,也就是上人晚年之作,所以笔墨纷披,入于随心所欲不拘无碍之境矣。既绘于秋日,少不得拿楮石渲染来点题,与友阔别于秋江风涛之间,其境萧旷其情依依,寄以顺风祝祷,尽在画家寥寥数笔之间。

已知石涛 《大江红树图》出版物,敬华秋拍丨石涛《大江红树图》,石涛,敬华,大江红树图,大江,孙大光,书画,红树,古代,安徽省博物馆,启功

已知石涛 《大江红树图》出版物

上款"树翁",有研究者认为是石涛晚年友人胡琪,字子树,故称"树翁",胡琪曾经为石涛《画谱》作序。

当代中国书画鉴定,举世公认有三大泰斗级人物,即谢稚柳先生、徐邦达先生、启功先生,此卷之所以值得重视,还因在卷前画尾汇聚了此三大法眼的题识吟咏,似得三大护法呵护印证一般,弥足珍贵,其中谢先生为题签并书引首,"笑倒北苑"四字足见先生之推重,题于甲子,即1984年,拖尾并有徐先生题七言绝句一首,明确"清湘真迹",启功先生更题七言绝句二首,內有"毫端一踢铜瓶倒,雲在青天水自流"之句,将石涛画中畅快淋漓之气、洒脱不羁之风,可称形容得入木三分。


手机横过来看大图吧。

敬华秋拍丨石涛《大江红树图》,石涛,敬华,大江红树图,大江,孙大光,书画,红树,古代,安徽省博物馆,启功

敬华秋拍丨石涛《大江红树图》,石涛,敬华,大江红树图,大江,孙大光,书画,红树,古代,安徽省博物馆,启功

敬华秋拍丨石涛《大江红树图》,石涛,敬华,大江红树图,大江,孙大光,书画,红树,古代,安徽省博物馆,启功





长按下图识别二维码,关注敬华拍卖新动态

「敬华(上海)拍卖股份有限公司」

上海市静安区铜仁路92号3楼

敬华拍卖官方网站

www.jinghuapaimai.com

征集邮箱:zhengji@jinghuapaimai.com

电话:021-63803890

传真:021-63805033

感谢您的分享与支持!



阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×