敬华秋拍丨一代宗师吴昌硕

2018-12-17 20:53 浏览:94 A+ | A-

作为海派绘画的创立者,吴昌硕的艺术对于中国近现代绘画的发展产生了巨大而深远的影响。20世纪以来,许多

作为海派绘画的创立者,吴昌硕的艺术对于中国近现代绘画的发展产生了巨大而深远的影响。20世纪以来,许多杰出的画家如:齐白石、王震、赵子云、陈师、陈半丁、陈师曾、朱屺瞻、刘海粟、钱瘦铁、潘天寿、吴茀之、王个簃、诸乐三等都受到吴昌硕艺术的影响与启示,他们是研究吴昌硕艺术具有代表性的实践者,在对吴昌硕艺术的学习、传承与研究中,也对于阐释,承袭与引领近中国现代花鸟画的发展历程具有了相当重要的价值与作用。本次敬华秋拍集结了几件吴昌硕的精品,既有早年的,也有晚年的作品,包括了花鸟、山水、书法各种题材。

敬华秋拍丨一代宗师吴昌硕,吴昌硕,敬华,一代宗师,鹿叟,书画,纸本,昌硕,西泠印社出版社,水墨,甲寅


Lot  840

吴昌硕(1844-1927)曼倩携来

设色纸本 立轴

癸亥(1923 年)作

96×45 cm. 约3.9平尺

Lot 841

吴昌硕(1844-1927)断崖寒梅

设色纸本 立轴

庚申(1920 年)作

出版:1.《西泠印社早期社员作品展》P27,西泠印社出版社,2016年。

2.《希斋》第一册P36,西泠印社出版社,2012年。

3.《吴昌硕全集•绘画卷》P195,上海书画出版社,2018年。

109×39 cm. 约3.8平尺

Lot 839

吴昌硕(1844-1927)倚门看秋色

水墨绫本 立轴

甲寅(1914 年)作

说明:1、上款“鹿叟”即白石六三郎(1868-1934),號鹿叟,日本长崎人,企业家,喜好书画,与吴昌硕、王一亭交往密切,建“六三园”於上海,为文人雅集之地。据《吴昌硕年谱》所载及见诸传世画迹,他俩相交最频繁约於1914-1926年间。鹿叟时辟园於上海四川北路附近,号“六三园”,园中有精美之日本料理。缶老经日籍友人长尾甲雨山和友永霞峰之介与鹿叟订交。鹿叟甚好其画艺,1914年9月,在友永霞峰和长尾雨山的推介安排下,吴昌硕在“六三园”举办个人画展。由此吴昌硕进一步打开了通往日本的书画市场。翌月。又请他撰《六三园记》,勒石於园中。昌硕平生嗜爱梅花,1926年,鹿叟自龙华移老梅一树於六三园,昌硕为之植地栽种,并赋诗以记。翌年初春,六三园所栽之老梅繁花盛放,他招饮梅下,昌硕亦有诗记之。同年,昌硕与王一亭相聚该园,饮酒听筝,并摄照片留念。

2、鉴藏人霞峰即友永霞峰,为吴昌硕书画在日本的经销商。吴昌硕留下的笔墨账本《笔墨生涯》(现存吴昌纪念馆)中,详细记载了从甲寅(1914年)开始,当时外界向吴昌硕订购书画作品的明细,而其中出现频率最高的订购者即是霞峰。

151×53 cm. 约7.2平尺

Lot 323

吴昌硕(1844-1927)竹石图

水墨纸本 立轴

壬子(1912 年)作

出版:《侣鹤草堂藏中国书画图鉴》P13,天六书房。

151×40 cm.5.5平尺

Lot 324

吴昌硕(1844-1927)蒲盆茶壶

水墨纸本 立轴

出版:《缶翁遗墨纪念册》P24,高岛屋吴服店美术部出版,昭和三年(1928)一月一日。

说明:长尾甲题盒。

71×33 cm.2.2平尺

Lot 843

吴昌硕(1844-1927)行书

纸本 立轴

甲寅(1914 年)作

120×33 cm. 约3.6平尺

Lot 842

吴昌硕(1844-1927)篆书六言联

纸本 对联

乙卯(1915 年)作

118×23 cm.×2  每幅约2.5平尺

Lot 543

吴昌硕(1844-1927)篆书七言联

纸本 对联

辛亥(1911 年)作

说明:北京文物店旧藏。

150×38 cm.×2 每幅约5.2平尺Lot 544,敬华秋拍丨一代宗师吴昌硕,吴昌硕,敬华,一代宗师,鹿叟,书画,纸本,昌硕,西泠印社出版社,水墨,甲寅

Lot 544

吴昌硕(1844-1927)篆书八言联

笺本 对联

出版:《艺海集珍》第四辑P10,西泠印社出版社,2006年。

说明:上款人吉生或为唐熊,字吉生,新安(今安徽歙县)人。母吴淑娟(杏芬老人)工画。家学渊源,书法苍古,画宗八大。

168×36 cm.×2 每幅约5.6平尺

敬华秋拍丨一代宗师吴昌硕,吴昌硕,敬华,一代宗师,鹿叟,书画,纸本,昌硕,西泠印社出版社,水墨,甲寅


「敬华(上海)拍卖股份有限公司」

上海市静安区铜仁路92号三楼

敬华拍卖官方网站

www.jinghuapaimai.com

征集邮箱:zhengji@jinghuapaimai.com

电话:021-63803890

传真:021-63805033

感谢您的分享与支持!



阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×