大卫·泰格故藏 情系前卫艺术 (纽约 | 11月14日)

2018-10-31 19:10 浏览:104 A+ | A-

大卫·泰格 (David Teiger) 的藏品内涵丰富,而且令人意外地充满青春活力。萨拉·托顿 (Sarah Thornton) 检视他的收藏,收藏过程的冒险以及他对艺术界的影响。


作者:萨拉·托顿 (Sarah Thornton) 


大卫·泰格明白艺术界这个复杂生态系统的运作。我为著作《Seven Days in the Art World》做资料搜集的时候,他对我说:「我的目标是搜购那些连顶级博物馆都垂涎的藏品」。泰格是一位成功的企业管理顾问,他能够准确揣摩各持份者的心理,也知道如何优先买到受欢迎的作品。他从不理会其他收藏家的看法,他喜欢与策展人、作家和经纪保持紧密联系。泰格喜欢的不只是艺术品,还有那些与之相关的人,我很高兴其故藏在蘇富比的拍卖所得将惠及基金会,用作支持艺术界专业人士,而不是艺术品本身。


 威廉·德库宁 (Willem De Kooning),《无题》,1987年作。© 201

 威廉·德库宁 (Willem De Kooning),《无题》,1987年作。© 2018 THE WILLEM DE KOONING FOUNDATION / ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS), NEW YORK



「对于大卫来说,收藏是一项竞争运动」,Blum & Poe画廊东主添·布鲁姆 (Tim Blum) 说,泰格是他的重要客户。「他会搜集资料,制定策略。他总是带着笔记本,行事精确。」泰格是村上隆的早期支持者,购买许多他的作品,其中至少有两件杰作:1996年的《777》,后来他捐赠给纽约现代艺术博物馆;另一件是《然后、然后、然后、然后、再然后(红色)》,这幅作品(1996-97年作)将于今年11月在纽约蘇富比上拍。《然后……》描绘一只狂躁的日式米奇老鼠,村上隆早年只创作过两幅大型作品,此画是其一,其独树一帜的绘画风格,成为全球各地普普艺术的经典形象。


DAVID TEIGER 大卫·泰格,大卫·泰格故藏 情系前卫艺术 (纽约 | 11月14日),大卫·泰格,泰格,大卫,网上,艺术品,藏品,艺术界,萨拉,托顿,蘇富比

DAVID TEIGER 大卫·泰格



「大卫指引我们度过画廊起步的阶段。他冒险支持我们的艺术家,又不吝提出建议」,布鲁姆说。泰格开始收藏马克·格罗杰的作品时,他还是默默无闻。「那时候格罗杰的作品销路不佳」,但泰格相信自己的直觉。他喜欢直接、出自肺腑的艺术。「当时村上隆或格罗杰对于自己的作品能获大卫收藏都感到欣幸」,布鲁姆续说:「他会穿着招牌的蓝色西装,不断谈论他们的作品,直至脸色发青……」



 位于新泽西州伯纳兹维尔的大卫·泰格故居外观,由ROTO ARCHITECTS与泰格合作设

 位于新泽西州伯纳兹维尔的大卫·泰格故居外观,由ROTO ARCHITECTS与泰格合作设计。艺术品:乌戈·朗丁罗尼(UGO RONDINONE),《这样的日子,空无一物,什么也没有》,2009年作



凡收藏的艺术品,泰格都认为是当时当地最好的作品。「这世界有求学者,也有学识丰富的人」,他告诉我:「前者就像当代艺术,是在世的艺术家、是时代的艺术。后者是过去的艺术。」泰格生于1929年,然而他收藏的多数是30至40年后的作品,只有少数来自自己的年代。他奋力求学,不只是为拥抱青春,也是出于对未来的着迷。



约翰·库林(JOHN CURRIN),《永不完结的故事》,1994年作© 2018 JOHN CUR

约翰·库林(JOHN CURRIN),《永不完结的故事》,1994年作© 2018 JOHN CURRIN



泰格的收藏并无特定主题,观察者大可不必煞费思量。他对色彩丰富、朝气蓬勃的作品无任欢迎。比娅翠丝·米尔希(Beatriz Milhazes) 的《巴西大道》(2003-2004年作),鲜艳多彩、节奏感爽朗,抽象图案充满曲线美。这幅作品明显符合泰格的收藏条件,即是必须有「魔力」,不断带来「正能量」。丹娜·舒尔兹(Dana Schutz) 的2003年作品《她的手臂》,画中橙绿丛林里的金发吉他手有一双巨大的粉红手掌,这幅画洋溢生机,人物姿态自然随兴,似是随时会破画而出。



大卫·泰格的纽约公寓。左至右:丹娜·舒尔兹,《她的手臂》,2003年作;格里森·佩里,《皱褶包皮》,

大卫·泰格的纽约公寓。左至右:丹娜·舒尔兹,《她的手臂》,2003年作;格里森·佩里,《皱褶包皮》,2005年作;马力西奥·卡特兰,《游客》,1998年作,《迷你的我》,1999年作;乔里奥·帕奥利尼,《禁区》,1998-98年作;肯·普利斯,《GO-NO-GO》,2006年作;约翰·库林,《永不完结的故事》,1994年作;阿历斯·凯兹,《红帽》,2003年作。



泰格收藏的作品里亦经常可见女性形态。由罗伯特·梅普尔索普(Robert Mapplethorpe) 的女子健美系列,到约翰·库林的一系列以姑侄姨甥为主题的怪异作品,大部分作品都一反传统的美女标准。马琳内·杜马斯(Marlene Dumas)笔下湿淋淋的裸体、艾米·西尔曼(Amy Sillman) 的跳脱鲜明、令人联想翩翩的《鼻子》系列,泰格的藏品里有各种充满自信的女子形象。



 杰夫·昆斯,《熊与警察》,1988年作© 2018 JEFF KOONS,大卫·泰格故藏 情系前卫艺术 (纽约 | 11月14日),大卫·泰格,泰格,大卫,网上,艺术品,藏品,艺术界,萨拉,托顿,蘇富比

 杰夫·昆斯,《熊与警察》,1988年作© 2018 JEFF KOONS


「大卫喜欢女人的陪伴,他收藏她们的图画肖像也是很自然的事」,维多利亚·米罗(Victoria Miro) 说。《非洲浪漫》(2000-2002年作)是泰格向米罗购买的首批克里斯·奥菲里斯(Chris Ofilis) 作品之一。奥菲利斯在2003年威尼斯双年展的英国馆展出了充满浪漫情怀的红绿主题作品,这幅作品正是它们的前身。画中的非洲女子高贵美艳,凝望着爱人的眼睛。这幅画以压克力、大象粪便和金属亮片为媒材,将性感、世俗、威严公冶一炉。泰格的藏品中的男性形象较少,而且倾向是时髦的都会美型男。伊莉莎白·佩顿(Elizabeth Peyton) 所画的男人俊美秀气,称为女子亦不以为过。在2002年作品《花与班》中,长发红唇、脸色苍白的人物站在一束像大丽花的花束后面。1998年作品《卡文在巴塞尔》,画中的年轻艺术经纪穿着一件粉红色衬衣,戴红色领带,目光羞怯地低垂。现实中的卡文 (Gavin Brown) 胡须拉碴、体毛旺盛,在这幅画里却被刻意描绘成一个假小子,皮肤散发桃红光泽。至于杰夫·昆斯,尽管他以炫耀雄性力量而著称(例如《绿巨人》、《大力水手》、《在上位的杰夫》),但在泰格的收藏中,他的作品却有另一番味道。昆斯的1998年彩绘木雕塑《熊与警察》,外形如小男孩般的英国警察举头仰望一只身穿黄色蝴蝶结彩虹T恤的大熊。到底这头大熊是高人一等地俯视警察,还是如妈妈一样陪伴着他,在于观者所见的是强势的老妈,还是强壮而友善的巨熊。



他的收藏条件,就是作品必须有「魔力」,不断带来「正能量」。



由始至终,泰格对权力都是一笑置之。他的层次比精英更高。他对势利傲慢的人嗤之以鼻。他拥有绝妙的幽默感,连谦虚都那么志得意满。他曾经对我说:「我只是一个普通的富人」,「那些坐着G5私人飞机的年轻亿万富豪,完全属于另一个界别。我的『新财富』已经是『旧财富』了,用现在的话就是『更少钱』。」



萨拉·托顿是文化作家和社会学家。她撰写过两本关于艺术界的专著:《Seven Days in the Art World》,2008年,《Artists in 3 Acts》,2004年(皆由Granta Books出版)


拍卖详情


当代·当下:大卫·泰格故藏

拍卖收益惠泽泰格基金会以支持当代艺术


预展

纽约蘇富比 | 11月2至14日


拍卖

纽约蘇富比 | 11月14日


查询: +1 212 606 7254



大卫·泰格故藏 情系前卫艺术 (纽约 | 11月14日),大卫·泰格,泰格,大卫,网上,艺术品,藏品,艺术界,萨拉,托顿,蘇富比


长按二维码 或 点击「阅读原文」

阅览网上图录


大卫·泰格故藏 情系前卫艺术 (纽约 | 11月14日),大卫·泰格,泰格,大卫,网上,艺术品,藏品,艺术界,萨拉,托顿,蘇富比


大卫·泰格故藏将于2018至2019年在蘇富比全球各地拍卖会上拍,包括:


  • 当代艺术晚拍,纽约,2018年11月14日

  • 当代艺术日拍,纽约,2018年11月15日

  • 版画网上专场,纽约,2018年12月

  • 大卫·泰格故藏美国民俗艺术品,纽约,2019年1月

  • 当代艺术晚拍,伦敦,2019年3月

  • 当代艺术,纽约,2019年3月

  • 设计艺术,纽约,2019年3月

  • 当代艺术网上专场,纽约,2019年3月

  • 当代艺术晚拍,香港,2019年4月 

  • 当代艺术日拍,香港,2019年4月

  • 当代艺术晚拍,纽约,2019年5月

  • 版画网上专场,纽约,2019年7月

  • 当代艺术网上专场,纽约,2019年7月

  • 当代艺术网上专场,纽约,2019年9月

  • 当代艺术网上专场,纽约,2019年12月



大卫·泰格故藏 情系前卫艺术 (纽约 | 11月14日),大卫·泰格,泰格,大卫,网上,艺术品,藏品,艺术界,萨拉,托顿,蘇富比



*估价不包括买家佣金;成交价包括落槌价与买家佣金,并扣除买家因作出「不可撤销投标」承诺并成功竞投而获得的报酬补偿。


阅读原文

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×