【春拍预告】 渡海三家 ──张大千、黄君璧、溥儒精品│中国书画拍卖│4月2日

2018-03-28 15:06 浏览:402 A+ | A-


一九四九年,政局变易,艺坛中人,渡海赴台者以张大千、黄君璧、溥儒合称「渡海三家」。三人于画坛享名甚早,背景与风格各异,艺事各有精专。他们自传统笔墨的基础上发展,面对时代流变,各自演变出不同的创作风格。张大千才气横溢,花鸟、人物、山水诸门,无不精擅,师法古人而自出机杼,其游历之丰,开拓眼界,作品借古开今,享誉中外。黄君璧出入古法,自成一家,尤以四十年代居蜀时期,对景写生甚勤,笔下山水极摄氤氲自然之美。溥儒出身贵胄,积学深厚,世间纷乱,仍游戏笔墨以对,笔下多见小品,如杖头小卷、扇面等,方寸间别具意趣,偶作巨制,亦运笔酣畅,神完气足。三者创作理念不一,因缘际会先后渡海,为台湾画坛开创崭新面貌。

今年春天,香港蘇富比中国书画部推出三家画作多帧,现集部份作品,以飨仝好。




溥儒〈园中菌〉 

设色纸本 镜框 一九三四年作

62 x 17公分

估价:HK$ 180,000-250,000

 

〈园中菌〉写于一九三四年秋。是年三月,溥仪在东北登基为「满洲国皇帝」,逊清遗老旧臣纷出关致贺,心畬三弟溥僡亦在道贺之列,若对照此客观环境所产生的矛盾心境,画上所题「不存稿」的小诗就别堪玩味,特别最末两句「愿同兰蕙生,不同荆棘死」,似具寄寓之意!

 

画竟,吴湖帆访晤心畬先生,得睹此作,促成画家复题其上,从「戏作」摇身变做「可存」之作。本以湖帆先生乃江南收藏界之冠,画家捡作品见示,自非一般。从构图及笔墨视之,称为画家寄怀写意的精致小品,洵为定评。




黄君璧千峰云烟 

设色纸本 镜框 一九四二年作

122 x 56.3公分

估价:HK$ 350,000-450,000




张大千秋水云帆 

设色纸本 镜框 一九四六年作

79.5 x 30.5公分

估价:HK$ 4,200,000-5,000,000

 

本幅乃画家写赠上海银行家吴肖园。抗战期间,张大千曾借居其昆明寓所。吴氏妻子亦「大风堂」早期门生。

 

一九四六年,大千风尘仆仆,往来南北,入秋,寓居上海李秋君「欧湘馆」中,为筹备个展努力作画,此外,屡有作品写赠友辈,本幅即是时所出。画中取俯瞰角度,写河道迂回曲折,舟楫沿江而上,见矮丘起伏之态,入目处,正是江南水邨秀色。




溥儒秋江迭嶂 

设色绢本 镜框 一九四八年作

9 x 106.8 公分

估价:HK$ 600,000-800,000

 

上款「叔和」即华叔和,出自江苏无锡望族。祖辈华夏乃明代中期著名收藏家,其「真赏斋」庋藏金石书画极富,有「江东巨眼」之誉。父华绎之(1893-1956)乃著名实业家,专农学,富藏古籍书画。抗战时期避居上海,四八年迁台。叔和承家学,嗜收藏,所藏元明书画有名于时。

 

本幅乃溥氏一九四八年检近作赠华叔和,一九五三年复见于台湾时,已转归「仲烈」。「仲烈」即贺其燊(1903-1982),江西永新人,著名经济学家,曾任中央信托局副局长,四十年代任教中央政治学校。四九年迁台,历任公私大学教职。贺氏居财政要职,兼嗜艺术,好与文化艺术界交往,尤与傅抱石友谊甚笃,四十年代于重庆时屡获赠佳作,傅氏称其「评赏甚得扼要之点,颇深畏惧」,复以「十年来备受雅爱」称谢。贺氏得本幅于迁台后,可见好画之嗜,未有中辍,且眼界奇高,溥氏精致小品已置其壁上矣!




黄君璧〈溪山客往〉

水墨纸本 立轴

98.2 x 41.6公分

估价:HK$ 160,000-200,000

 

本幅未具画家款印,由罗家伦(1898-1969)跋南田五絶一首。罗氏乃党国要员,曾执掌南京中央大学校政,又好书画,钻研颇深,收藏亦丰,与文化艺术界往来密切,如张大千、傅抱石等。黄君璧即应其聘,一九三七年底往中央大学艺术系任教。两人关系甚切,君翁不少精品亦倩其题跋。

 

本幅山峦重叠,白练飞泻,高士策杖闲步于松林间,景致深远,配以细笔淡墨,点划自然,尽褪尘俗之气。若对照笔墨、画风,似画家四十年代居蜀时之作。如此构图亦成为他日后创作的典型图式之一。




张大千、溥儒松下高士

水墨纸本 立轴 一九三四年作
73.8 x 23.9公分

估价:HK$ 300,000-400,000

 

本幅张大千写临崖高士,溥心畬补松,气息相通而无突兀拼凑之感。 


著录:

〈张大千书画集〉第四集(台北,国立历史博物馆,一九八三年一月),图版68




张大千黄山自画像 

设色纸本 立轴 一九六一年作

192 x 102 公分

估价:HK$ 8,000,000-12,000,000

 

〈黄山自画像〉乃画家留付七子张心夷,并亲署签条。

 

廿世纪中国画家有写自画像者,其数量之多,变化之广,当首推大千。

 

一九六一年,大千已逾花甲,无复作工细之笔,遂取大写意法作画,由此过渡至泼墨泼彩的抽象表现手法。画中,大千置身黄山松石之画境,呈正面全身,头戴东坡帽,披长袍,腿部以下已隐没于烟云绕荡间。头微向右侧,一手罩于袖内,垂伸贴腰,另一手露掌,指屈曲,仅一指伸出,似点示处身境况之奇!

 

大千写成本幅自感惬意,一直留置在侧,待一九六九年纽约文化中心〈张大千画展〉中方首度亮相,九十年代初复于华盛顿、纽约、圣路易市之〈张大千回顾展〉展出。




溥儒秋岭苍松 

水墨纸本 镜框 一九五八年作

185.5 x 95.5公分

估价:HK$ 1,000,000-1,500,000

 

本幅取六尺整纸,署年「戊戌」,乃画家晚期鲜见之巨制。画中写秋山明凈,双峰互峙,突兀峥嵘,呈秋风干冽之状,人迹杳然,如与世相遗。古松兀立,高下相呼,远观若龙蟠蛟腾,近视簇簇松叶攒针于枝。峰下有水道穿出,回湍激流,具江河汹涌之概。

 

整幅出诸素墨,山石飞白皴擦,轮廓细处则见笔下各种使转;渴笔点苔,横笔直笔,毫无拖曳;画松干处处蹙节顿挫,画水则提笔轻运。千姿万态,笔力雄健,实非友辈酬酢间游戏之作,似属在特殊情况下应重托而精心绘制。




张大千四川山色 

设色纸本 镜框 一九四〇年作

146 x 81 公分

估价: HK$ 15,000,000-18,000,000

 

一九三九年,画家借居青城山之上清宫,时逢夏末暴雨后,送客下山,途中见四川山色景美,一览无遗,得稿成此。全幅构图阔宏,远方峨眉,高耸云间,雄伟摄人,下瞰成都平原,林木蓊郁,近景青城山,墨染树丛,层次分明,亦突显全画之距离感;身处山径上之二高士,无乃画家与其客也。一画见二山,兼具画家专为画峨眉及青城之二印,殊难得也。




拍卖详情


中国书画

4月2日

香港会议展览中心 展览厅五



请长按二维码 浏览电子图录




相关文章





       电子图录现已上线,点击「阅读原文」或登陆蘇富比官网浏览


*估价不包括买家佣金;成交价包括落槌价与买家佣金,并扣除买家因作出「不可撤销投标」承诺并成功竞投而获得的报酬补偿。

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×