黎光顶个展 “净土”
2019-01-05
浏览:258
已结束
日  期 2019-01-12 ~ 2019-03-01
城  市 曼谷
地  址
帕度万伦披尼区,拉查丹利路,金地广场三楼
展览前言

当代唐人艺术中心曼谷空间荣幸呈现著名越南裔美国艺术家黎光顶的个展“净土”。“净土”是策展人、艺术家与当代唐人艺术中心曼谷空间协作一年多的成果。“净土”探讨了化武伤害的这一禁忌主题,通过艺术语言表现了精神和身体的创伤。

越战结束后的1978年,家人带着年仅10岁的黎光顶离开了越南。20世纪90年代,黎光顶回国定居,发现胡志明市住着很多行乞为生的畸形人,他们大多是因为直接接触橙剂或被橙剂污染的食物而致身体畸形。时至今日,人们对这一话题总是三缄其口。这种观念使得个人和集体始终无法与越南那段充满争议的历史达成和解。他对这一现象深深地感到震惊,并把这当做一个课题来研究。

在“净土”中,黎光顶通过发人深省的摄影和雕塑作品将这场战争的创伤可视化,畸形婴儿、连体双胞胎与莲花的交织,强烈体现了从“黑暗深处顿超至清净圣域”的佛教文化暗示。作品中,神性美学与战争暴行之间形成了鲜明的对比,而非传统材料的运用又拓展了艺术创作的边界,两者相互结合,在本次展览中召唤出一个天真纯洁的空间,从而挑战了畸形群体在社会上遭受的污名,进而直面战争的恐惧。

展览所推出的艺术家全新的摄影系列,形式为打印在银乙烯基片上的灰度照片。虽然这一合成媒介为作品赋予了“未来主义”维度,但照片本身的内容是基于西贡图杜妇产医院的档案图像创作而成的。作品中,艺术家以水下观察视角,将存在出生缺陷的婴儿图像和类似莲花的生物叠合在一起。本次展出的雕塑和摄影作品共同构成了一个颇具煽动性的场域特定装置,呈现了战争所造成的创伤和恐惧,使得作品兼具本土性和普适性,又令观众同时成为观察者和受害者。 

“净土”个展配有综合出版物,内容包括参展作品的图片,Loredana Pazzini-Paracciani的策展文章,以及一篇艺术家访谈,其中谈到了他自身的艺术实践和新作品的创作情况。

关于艺术家 

黎光顶(1968年生于越南)的创作和艺术实践围绕着身份、历史和记忆三大主题展开。作品横跨多种媒介,包括代表性的编织照片、挂毯、手工纸、影像和混合媒介装置等,探讨图像的接收和消费以及视觉文化如何塑造国家身份等问题。黎光顶和家人于1978年离开越南,曾一度栖身泰国难民营之中,后迁居美国加州,并在当地艺术学校就读。其创作灵感源自世人对越战的普遍观点以及越战对越南人民造成的持续影响。 

黎光顶曾受邀参加第50届威尼斯双年展以及第13届德国卡塞尔文献展。 于2012年在纽约现代艺术博物馆展出重要的个人项目。黎光顶参与了诸多国际性展览,近年的个展包括:美国加州圣何塞艺术博物馆(2018);荷兰鹿特丹博伊曼斯·范伯宁恩美术馆(2017);日本广岛当代艺术博物馆(2016);日本东京森美术馆(2015)等。所参与的部分群展包括:美国纽约亚洲协会博物馆(2017);丹麦科灵Trapholt博物馆(2016);澳大利亚悉尼新南威尔士美术馆(2015);法国尼姆方形艺术中心(2014);美国德克萨斯州休斯顿美术博物馆(2012);美国纽约布鲁克林博物馆(2012);日本大阪国立美术馆(2011)等。目前,黎光顶在越南胡志明市工作和生活。


*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
当代唐人艺术中心上传了3张76天前  
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
发表评论
活动地址
+

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭