《黛皮图志》陈芍伊个展
2018-07-12
浏览:158
展览中
日  期 2018-07-14 ~ 2018-08-19
城  市 台南市
地  址
台南市安平区庆平路446号
开  幕  式 2018/7/14 15:00
展览前言

像是走入一片被世人所遗忘的花园,盘绕在脚边的花草丛生,鸟鸣声浸润乾燥的耳膜,昆虫的翅膀轻薄透光,轻轻地打乱了心跳的节拍。有人将曾经的挚爱埋藏在这裡,让忧伤滋长快乐,让泪水灌溉笑容,在这片土地上回忆永远不会腐败。观陈芍伊的作品像是在翻阅一本成人版的童话故事,故事裡没有华丽的城堡,情节尽是纠结与不完美,但仍然努力趋光寻求美好与解脱。


于东海大学美术系毕业后,陈芍伊曾经在台南艺术大学音像动画所学习过3D电脑绘图,并将所学延伸至未来的陶艺创作中。她擅长在立体的雕塑上加入平面的图象,在土胚塑形完成后,需静置20至30天的自然风乾,方可在表面绘製图样,并放入窑中烧製,此种技法又称为「釉下彩」。经过高温的素烧与釉烧完成后,艺术家会在陶瓷表面继续绘製图样,此方法称又为「釉上彩」,纹样突出釉面,摸上去具有手感,不会像釉下彩那么光滑,最后经过低温740度烧製完成。在陶瓷发展历史上,以陶瓷器物赋予莳绘、凿淦等釉下彩绘普遍受到大众喜爱。由于古今多以实用器物作为背景,加上山水花鸟或人物,但是这样具有图案的陶瓷往往被视为装饰性强烈的工艺品,而陈芍伊则选择绘製具有叙事性的符号,如作品〈蜓居〉即是在描写杜甫《曲江二首》中「穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。」的景緻,艺术家在鹿的躯干上绘製了在花丛间穿梭的蜻蜓,整体色彩以温暖的橙色点缀,增添了雕塑作品的可阅读性。而作品〈仲夏叶梦〉则是以威廉·莎士比亚的经典名著《仲夏夜之梦》为背景,在类似鹿的动物身上隐约可以发现或单或双的人物,穿梭在金色与翠绿色的枝枒间。牠的背上长出了许多半透明的小蘑菇,像是在说明一段感情的萌芽与新生,而牠弯曲著脖子回头张望的姿态,眼珠子裡的釉色散发冷冽的金属光泽,彷彿眼角还泛著泪水,似乎也暗示了爱情裡隐藏著的不安与不确定性。


此次的个展名称《黛皮图志》则是从皮囊与装饰之间的关系为发想,以「黛」字传达妆点面容之意,表示其作品当中被大量运用的绘画表现形式。而可360度观看的雕塑本身,承载了艺术家无限的想像力。她擅长挪用阅读的书籍转化成她的作品,透过对文字的想像,将那些难以捉摸的情戏内化成细腻的线条笔触,有如刺青般的图腾给予观者虚实交错的感觉。


      陈芍伊在自己的梦境裡豢养著这些珍奇异兽,每个精心雕琢的符号背后,真正隐藏的是艺术家最纯粹的心灵状态,而我们就像带著趋光性的蛾,怀著所有对美的追求,张开翅膀释放渴望。索卡艺术诚挚邀请您位临2018/07/14 (六) 至 08/19 (日)《黛皮图志》陈芍伊个展,让我们一同化身成夜裡闪闪发亮的眼睛,奋不顾身朝著光亮前进。


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
索卡艺术中心上传了2张3天前  
  • width="170"
  • width="170"
发表评论
活动地址
+
艺讯标签

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭