【展讯】陈天灼参加银川当代美术馆“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”

2019-04-11 16:48 浏览:400 A+ | A-

陈天灼

“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”

银川当代美术馆

2019.3.10 - 5.22


【展讯】陈天灼参加银川当代美术馆“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”,陈天灼,艺术史,展讯,银川当代美术馆,陈天,装置,人物,影像,流行文化,瑜伽


展览“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”汇集了近二十年最重要的艺术家、艺术形式以及艺术作品,显影当代艺术历史相貌。从“抖动的幻觉——娱乐/消费、普罗米修斯的回归——技术/伦理/科技、循环播放——全球化政治身份、会呼吸的遗产——后传统/历史性”四个单元出发,通过梳理、研究、发觉、思考,继而向艺术未来提问。


陈天灼在展览中呈现三件装置作品。这三件装置作品与陈天灼的表演及影像紧密相关,展现了他创作的深度及作品中精神性与互联网时代下极致而又亢奋的流行文化的内在对话。




展出作品


展览现场,陈天灼,《瑜伽幻力》, 2016,【展讯】陈天灼参加银川当代美术馆“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”,陈天灼,艺术史,展讯,银川当代美术馆,陈天,装置,人物,影像,流行文化,瑜伽

展览现场,陈天灼,《瑜伽幻力》, 2016


《A$IAN TWIN$》(2016)描绘了同时出现在《PARADI$E BITCH》(2014)和《野餐》(2014)两件影像作品中的双胞胎表演者。作品底座上的文字“刹那”对应着佛法经典《仁王经》中所提及的“一刹那九百生灭”;是“ksana”的中文音译,也是梵语中构成时间的最短单元。作品中双胞胎做出的鬼脸、银色的身体和手中提着的被斩断的头颅,将恐惧与壮丽、片刻与永恒置于平衡之中。


【展讯】陈天灼参加银川当代美术馆“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”,陈天灼,艺术史,展讯,银川当代美术馆,陈天,装置,人物,影像,流行文化,瑜伽

展览现场,陈天灼,《A$IAN TWIN$》, 2016


《瑜伽幻力》(2016)则脱胎于陈天灼与表演家北鸥合作的作品《野餐》。一位难辨雌雄的人物面戴动漫形象面具,以仿佛被钉于十字架之上的姿势站立在台子上,上面点缀着一只蒙古图腾式的眼睛。作品《咬》则相似地将人物置于一片狼皮之上,手持权杖并摆出印度佛教中神祇的姿势,使人联想到中亚或中国北方游牧文化。雕像人物咬着一对翅膀,其雪白的身体也被这种荒谬又迷幻的暴力行为染红。


展览现场,陈天灼,《咬》, 2016,【展讯】陈天灼参加银川当代美术馆“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”,陈天灼,艺术史,展讯,银川当代美术馆,陈天,装置,人物,影像,流行文化,瑜伽

展览现场,陈天灼,《咬》, 2016


陈天灼,《咬》(局部), 2016,【展讯】陈天灼参加银川当代美术馆“新艺术史:2000-2018中国当代艺术”,陈天灼,艺术史,展讯,银川当代美术馆,陈天,装置,人物,影像,流行文化,瑜伽

陈天灼,《咬》(局部), 2016


本次展出的三件作品是新文化与旧文化实践的碰撞,并且由此捕捉到了当代青年对于他们所认可的真理的激烈追索。陈天灼在艺术目的性上的强势,使其更加自由地采撷和运用多元的传播媒介,除雕塑、装置、绘画、录像之外,能够在流行文化,诸如服装、音乐、派对、表演等形式当中来回转换或加以综合使用。度人超越,引发狂热几乎成了陈天灼作品创作的诱因,正如炼金术师一样,找寻在现实社会中存在的诱发因素,也是材料精馏、提纯之后,通过物质的升华来塑造一种真实存在的引人狂热的气氛。他惯用跌宕诡艳的色彩,加之音乐层面的激发和感官互动来完成和升华作品。


*部分图片与信息由银川当代美术馆提供

阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×