张慧 2018
2018-11-22
浏览:181
展览中
日  期 2018-12-11 ~ 2019-01-20
城  市 北京
地  址
北京朝阳区酒仙桥路4号大山子艺术区长征空间,邮址:北京市8503#信箱长征空间
展览前言

长征空间荣幸地宣布,将于2018年12月11日呈现个展“张慧2018”。张慧的近期作品系列在延续对图像视觉思维的执着的同时,开启了全新的探讨议题,并将此次个展作为这份“新工作”的首次展示。其抽离语境的绘画叙事围绕着身体动势,以空间中互相对抗的力创造建筑结构般的能量动势。
 
本次展览延续张慧在第三次重大转折之后的形象语言(从行为及装置到多媒体及剧场,再转换至绘画),图像占据着创作的核心地位。虽然此次展出的13幅绘画主题皆为人物,但他们并没有具体的身份、意图指向。艺术家的关注焦点在于人体和人体自发的上下张力之间的相互关系,形成了画面中隐含的能量传递,并将这种流动表现在作品中。图像与观者进行着视觉的游戏:人物的不同倾倒程度组成了一个连续的过程,将个体自身所处的场域抽象为质朴的引力空间,如同直立的建筑一般同时充满坍塌和支撑的力量;人体的局部片段被等大地重现在较小的画幅中,与整体中的形象相似又不同。
 
张慧的图像语言中,背景、面庞、客体趋于模糊,人物行动的意图总是随着观看的深入变得难以判断。清洁工并非在清扫地面,而是手持棍子面对着一只猫;工人并非在测量场地,而是似乎在和微倾的墙面做对抗;空姐低头的姿态却落入了一张纸背后的空气缓冲区域内:真实的情境和身份二者共构出虚假的现实。形象的势能总是朝向画面以外,这取消了从图幅内部进行叙事解读的可能性。同时,张慧将无具体外形的“色域”植入画面的细节,也仿佛一种对于画面或个体能量的坍缩。
 
通过诸如此类去中心化和差异化的方式对于图像语言进行再处理,所突出的是视觉感官的本质体验。张慧绘画的新阶段开始对人、物的存在状态中力的矛盾予以流动的思考,并将重组后的生命逻辑与涌动状态通过画布上的赤裸表象来传达。张慧对于身体姿态的调查方法论诚然如同瓦尔堡所言“激情程式(Pathosformel)”,在辩证的摆动中超越时间,在势能的驱动下回归本真。

已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
181 位艺客期待中
发表评论
活动地址
+
艺讯标签

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭