上海美术馆

已搬迁至中华艺术宫
动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
情系神州,上海美术馆,崇真艺术网
画册名称:情系神州
发刊期数:1
发布日期:2012-04-28
阅读次数:3867
画册导读:

 

        新疆,是祖国西部一块美丽富饶的宝地,是一个神奇的地方,也是艺术家为之神往的创作天堂。它以其璀璨瑰丽的历史文化、多姿多彩的民族风情、雄浑壮美的自然景观、火热生动的现实生活,为艺术家们提供了不竭的创作动力和灵感源泉。从20世纪开始,就有国内外的美术家们不断赴新疆进行写生、创作,尤其是新中国成立以后,涌现了一大批展现新疆新貌、表现民族团结的精品力作,新疆本地的美术事业也在新的历史阶段不断繁荣发展。
        新中国成立以来,特别是改革开放以来,在中央的正确领导下,在各地区各部门大力支持下,新疆各级党委和政府团结带领各族干部群众,艰苦奋斗、锐意进取,新疆经济社会发展取得举世瞩目的成就,形成了经济繁荣、社会发展、民族团结、和谐稳定的大好局面。2010年5月,党中央召开了新疆工作座谈会,对推进新疆跨越式发展和长治久安作出全面部署,提出一系列特殊支持政策,为新疆经济社会发展指明了方向,以中央新疆工作座谈会召开为标志,新疆进入了新时期新阶段。中央新疆工作座谈会召开后,自治区党委立足新疆的区情和各族干部群众的思想实际,提出了实现新疆跨越式发展和长治久安必须“坚持以现代文化为引领”,把觋代文化置于引领全局的特殊重要位置,这为我区文艺事业发展创造了有利条件。2011年10月,党中央召开十七届六中全会,全面部署了文化改革发展各项任务,提出了以坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的宏伟目标。~个文化建设的新高潮正在兴起,我国文化进入繁荣发展的黄金时期。在随后召开的自治区第八次党代会上,自治区党委对“坚持以现代文化为引领,推动新疆文化大发展大繁荣”作出专门部署,给我区文艺事业的大发展、大繁荣提供了更为广阔的舞台。
       一年前,自治区党委书记张春贤在与保利集团负责人座谈时,提出了让新疆油画走出去的想法。2011年8月,  “新疆油画全国行”活动筹备工作正式启动。活动组委会多次组织国内著名油画家赴南北疆写生,创作了大量优秀作品。历时七个月,行程近万里,画家们用手中的画笔和丰富的色彩,绘就了一幅幅美丽生动的画卷,精心描绘了新疆奇幻壮美的山水、纯朴豪迈的民风和绚丽多彩的文化,展示了天山南北发生的巨大变化和各族人民艰苦奋斗的生动历程,彰显了新疆独有的文化魅力,令人叹为观止。
        本次“新疆油画全国行——情系神州”活动将把新疆题材的油画在全国范围巡展,这是我们“坚持以观代文化为引领”、提升新疆文化影响力的一次很有意义的尝试。这些油画作品,必将把一个美丽富饶、充满生机、充满希望、充满魅力的大美新疆展示给全国各族人民
                                                                                                        胡伟
                                                                                                 2012年2月24日
 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
  • 9月10日 10:22
  • 卢丹 8月1日 21:19
  • 3月19日 15:51
  • 2016年10月25日 12:47
  • Shussy 2014年7月23日 17:10
  • 2014年6月23日 14:06
  • 2014年3月23日 18:16
  • 2014年2月6日 12:30
  • 2013年11月28日 09:21
  • 2013年11月9日 10:56
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志