双个展 | 王长存-逻辑的感觉 & 朱昶全-一个动作的历史
2018-09-13
浏览:142
1/天后开始
日  期 2018-09-21 ~ 2018-12-02
城  市 上海
地  址
文安路30号
开  幕  式 2018/9/21 15:00
展览前言

OCAT上海馆于2018年9月21日至12月2日,同时推出数字媒体艺术家王长存与新晋华宇青年奖评委会“特别奖”获得者朱昶全双个展——“王长存:逻辑的感觉”和“朱昶全:一个动作的历史”。展览由独立策展人陆蕾平和OCAT上海馆执行总监陶寒辰提名策划。两位八零后媒体艺术家在本次双个展中跳脱出传统艺术领域所既定的思维方式,运用情景模拟、微观模拟、电脑程序、电子音乐等语言呈现出青年艺术家所观察世界的不同角度及介入生活的全新方式。与此同次,也进一步揭示出媒体艺术发展中,再现性艺术向在场性艺术转变的必然趋势。从王长存运用摇杆控制使得观者介入到虚拟画面的行动,到朱昶全建立数字模拟场景带领观者参与细节探险游戏,两位青年艺术家的创作方式无疑试图摆脱由笛卡尔“我思故我在”所衍生的“我思故你在”的迷思,旨在建立在场性的艺术邂逅与交往,尊重多元思考的存在。

“逻辑的感觉”集中展现了王长存从2009年至今的实验音乐、声音装置、互动影像装置、数码图像等十余件作品。作为国内实验电子音乐及电脑编程作曲领域的最早探索者之一,王长存以“AYRTBH”为名创作了大量以电子艺术、跨媒介艺术为基础的作品。与传统音乐家或艺术家不同,他利用Python、MAX等编程软件,制定作品生成的逻辑规律,再通过特定算法对声音、图像素材进行采样、分化、拼贴与变化,构建出各种混淆自然生命与数码科技的的声音与视觉空间。他的装置与影像类作品更像是艺术家自娱自乐的游戏,不轻易示人,秘藏于电脑之中。在其非功利的创作模式下,完全不同形式的作品之间莫名地蕴含内在的逻辑与关系,并产生出一种“极客”(Geek)的幽默和诗意。

“一个动作的历史”呈现了朱昶全自2014年至今的艺术创作脉络,独立的作品之间带有清晰而潜在的关联线索。不同于王长存对于大量复杂编程的处理,朱昶全以影像为主要创作语言。他从对逻辑的消解、行为的解构、符号的多义性延展,展开对于感知、语言、时空、记忆、存在等问题的思考,并形成“全因素影像叙事”作为创作的核心概念。对于展览主题“一个动作的历史”的解读,朱昶全诠释其为“既是如弹指之间的运动过程,又是事件发展的走向或符号文字发育的过程。”于他看来,过去是静止的,将一切视为过去就会变得清晰,可以通过记忆臆断真实,也可以对真实刨根问底。步入朱昶全运用情景模拟所搭建的意识迷宫,此端是分叉的复数历史,彼端则是分叉的复数未来。


OCAT上海馆


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
142 位艺客期待中
发表评论
活动地址
+

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭