观真——当代漆艺术个展亚洲巡展
2018-10-10
浏览:179
已结束
日  期 2018-10-14 ~ 2018-10-28
城  市 北京
地  址
今日美术馆3号馆
展览前言

作为当代艺术家,吴观真面对的是一个当代艺术的独特命题,即当代漆画的“当代”价值和语言如何表达,传统漆艺怎样才能进行当代转化?

当代性即是独立的艺术个性,拥有艺术家自己的语言和自由的心态,是当代艺术思想和美学的表达。同时,当代性的艺术也是引导未来的艺术,是感悟和影响人类精神可持续成长的力量,是不断的创新“心造”,而不是僵化的“粉饰”,否则就是逆当代的。当代漆艺术的美学使命和学术价值,表现在艺术上是如何影响当代美学,改变传统漆画的固有认知。将漆画从厚重的漆板上移转到轻盈通透的麻质基材上来表达,是吴观真当代漆艺术的首创表达。他的作品具有东方艺术意象化的感染力,让传统漆艺进入到生活美学的精神层面,并且能够融入到时尚生活空间中。近年来吴观真创作了丰富的具有东方美学气质的当代漆艺术系列主题作品,在今日美术馆展览中展出有“白日梦境”系列、“微观自然”系列作品,还有“敦煌长卷”、“那山计划”、“漆线织忆”等当代漆艺术装置作品,作为观真当代漆艺术亚洲系列巡展北京站,宣示着这种独具特色的当代漆艺术风格。

当代漆艺术展以“观真”为主題,以艺术家之名,传递艺术的真相,“观”为心观,“真”为正也,是创见的真实,不虚假、不做作的真诚。“真”也是艺术本体,是自然与生命之道,是修真而悟道的艺术心学体验,蕴含的是一种东方哲学式的精神体验和艺术观念,探究艺术的真实,表露思考的真诚是吴观真作品的“真实之相”。艺术家创作的终极目的不仅是为了制造视觉的“形”,而是在创作过程中达成与内心自性和真理世界的双向对话,是实现一种探究人类文化内质的艺术研究方式。

吴观真将来于自然的大漆与可透性苎麻契合于一体,呈现出灵动而飘逸的气质,画作与光影的交互则是艺术家童年在树林间穿梭的记忆,对记忆中的自然光效用半透明的大漆进行归纳,展现的是“记忆碎片”的艺术表情。中国是漆艺的原生之地,艺术家尊重大漆这一自然之材,善待传统漆工艺,但又坚守以当代漆艺术的创新方式来表现观念性的艺术思考,不为传统所累,正是观真当代漆艺术的求新求真所在。不拘泥于传统漆画的程式化表现,而将漆艺作为载体,用看得见的艺术去表达看不见的部分。


吴观真在用他的漆艺术致敬于当代及未来,在此,让我们也致意于他为大家带来的“漆美”!


艺术评论家、策展人 曾辉


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
今日美术馆上传了3张61天前  
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
发表评论
活动地址
+

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭