听荷兰艺术家Pedro Bakker畅谈艺术创作| 三影堂厦门年末活动

2018-12-24 17:19 浏览:130 A+ | A-

12月30日下午两点半,三影堂厦门驻地荷兰艺术家Pedro Bakker将在三影堂,与王韵可进行艺术表演,展出影像作品“Qizi 棋子”,分享书籍,并与观众交流其创作历程和心得,欢迎来参加~


听荷兰艺术家Pedro Bakker畅谈艺术创作| 三影堂厦门年末活动,荷兰,厦门,Bakker,年末,佩德罗,棋子,驻地,贝克尔,三影堂,王韵


活动详情


艺术家:佩德罗·贝克尔(Pedro Bakker)

表演:王韵可

嘉宾:秦俭, 比尔·艾奇逊(Bill Aitchison)      

活动内容:艺术表演“棋子”+创作分享

主办:三影堂厦门摄影艺术中心

语言:英文,含中文翻译

时间:2018年12月30日(周日)下午2:30点

地点:三影堂厦门摄影艺术中心  多功能厅

参与方式:本次活动凭2018集美·阿尔勒国际摄影节票根或购买凭证入场


关于“棋子”

佩德罗·贝克尔是一名荷兰视觉艺术家,目前正在三影堂厦门摄影艺术中心进行为期一个月的驻馆,致力于新版的表演艺术项目棋子 (CHESS QIZI)的创作。正处于职业生涯中期阶段的佩德罗此次与青年女舞者王韵可合作,将在这档沉浸式舞蹈表演项目中加入一个新的场景;女孩“棋子”将在这一场景中反抗。关于佩德罗与韵可合作的此项表演项目传言较多,也因此孕育了《关于棋子》这本刊物的出版。同时,此刊载录了许多观众的相关评论。


图片来源 厦门欧洲艺术中心,听荷兰艺术家Pedro Bakker畅谈艺术创作| 三影堂厦门年末活动,荷兰,厦门,Bakker,年末,佩德罗,棋子,驻地,贝克尔,三影堂,王韵

图片来源 厦门欧洲艺术中心

摄影师/李梅


关于作品


佩德罗·贝克尔(Pedro Bakker )的绘画作品主题涉及诸如欲望, 暴力,羞耻和犯罪。对他而言,当一个家庭或一个人遭遇灾难, 肉体和心灵受到创伤之时,与善和丑相关的人的本质—通过形形色色的复杂的人际关系—会更加真实和鲜明地显露出来。


22,5 x 150 colored pencil and watercolor on ricepa·Qingwen / part 2

22,5 x 150 colored pencil and watercolor on ricepaper

2018


·Foot Woo, ,听荷兰艺术家Pedro Bakker畅谈艺术创作| 三影堂厦门年末活动,荷兰,厦门,Bakker,年末,佩德罗,棋子,驻地,贝克尔,三影堂,王韵

·Foot Woo

150 x 118,5 cm, colored pencil and watercolor on paper, 

2018 

 

值得一提的是: 在佩德罗的素描、绘画和行为表演的作品里,观者可以看到,他的叙事焦点不是针对某个事件的结果,而是在事件之前或之后发现的那些不为人所知,且更为复杂甚至是难以启齿的内容。


他的这一视角就如加缪(Albert Camus)在论及自杀的原因时所言:“ 最明显的原因并不是最起作用的原因。”由此,佩德罗不断地质疑并打破人们为事物所下的定义和关照角度的底线。 在各种非理性的、失常的情景中,佩德罗想要揭示出人们没有看到,或者不愿意看到和思考的一些人类险情。 


   ·棋子Qizi - Chess,听荷兰艺术家Pedro Bakker畅谈艺术创作| 三影堂厦门年末活动,荷兰,厦门,Bakker,年末,佩德罗,棋子,驻地,贝克尔,三影堂,王韵

   ·棋子Qizi - Chess

       150 x 118,5 cm, colored pencil and watercolor on paper, 

       2018. 


佩德罗的作品招致了一些批评性的反应。这多半是因为他创作的人物关系总是从反道德常规的角度,描述自己经历过的事情。但在艺术家本人看来,他通过戏剧舞台的方式对自己构建的恶进行反思。


  ·Mapping Beauty 12,听荷兰艺术家Pedro Bakker畅谈艺术创作| 三影堂厦门年末活动,荷兰,厦门,Bakker,年末,佩德罗,棋子,驻地,贝克尔,三影堂,王韵

  ·Mapping Beauty 12

     Colored pencil and watercolor, 92,5 x 54,8 cm. 

     2018


届时艺术家将为他的表演注入全新的元素,并在表演结束后进行有一场紧密的对谈。欢迎大家于艺术家交流沟通。



关于艺术家


佩德罗·贝克尔(出生于1952年)居住与工作于荷兰弗里斯兰省,曾在阿姆斯特丹学习美术与哲学。起初佩德罗是一名画家,也是艺术类书籍作家。2006年他参与创作的“存在主义的撤退/激进的资产阶级”改变了他的艺术态度,他的绘画主题从无意义的物件转向自画像。2010年佩德罗完成了阿姆斯特丹大学的硕士课程,并获得艺术研究硕士学位,同时还在W139举办了个展MUM。佩德罗的大型彩色绘画已在国际展出,包括阿姆斯特丹/纽约维岑豪森画廊、巴塞尔卫星展、Scope纽约艺术博览会 、墨西哥Zona、Maco当代艺术博览会、荷兰阿尔梅勒博物馆、美国罗德岛设计学院Providence艺术小镇、弗里斯博物馆、Onomatopee艺廊、阿姆斯特丹Arti et Amicitiae博物馆、荷兰Kunstvereniging Diepenheim艺廊、荷兰弗朗斯 · 哈尔斯博物馆、阿姆斯特丹WitteveenVAC、荷兰Drents Museum Assen博物馆、重庆十方国际艺术中心、北京黑芝麻空间、北京C空间、中欧艺术中心、南京艺术学院美术馆(中国)及德国累尔Schloss Evenburg。


去年佩德罗在荷兰弗里斯博物馆举办了个展,并凭借此展获得了Gerrit Benner奖。他的许多(大画幅)绘画作品都在收藏在弗里斯博物馆。


过去五年里,佩德罗在荷兰与中国两国内进行了多次展示会、展映及演讲。2014至2015年期间,他参与十方国际艺术驻留项目,在重庆驻地8个月;2017年期间,他在北京IFP激发研究所(位于北京市中心的独立艺术组织和项目空间)驻地2个月;2018年期间,他在厦门中国欧洲艺术中心驻地4个月。2016年荷兰艺术图书出版平台Onomatopee出版了佩德罗的双语艺术书籍《纯真》/Innocent。


数年前,佩德罗获得了蒙德里安基金会颁发的为期四年的“人才证明”(资深艺术)补助金。在蒙德里安基金会的资助下《关于棋子》这本刊物得以出版。在蒙德里安基金会与Fonds Kwadraat基金会的资助下,卷起来项目也得以在三影堂厦门摄影艺术中心进行。


艺术家个人网站: http://pedrobakker.com/



听荷兰艺术家Pedro Bakker畅谈艺术创作| 三影堂厦门年末活动,荷兰,厦门,Bakker,年末,佩德罗,棋子,驻地,贝克尔,三影堂,王韵


更多三影堂活动


陈翠梅导演讲座及作品选 | 在美术馆迎接新年·三影堂厦门



扫码购票2018集美·阿尔勒


听荷兰艺术家Pedro Bakker畅谈艺术创作| 三影堂厦门年末活动,荷兰,厦门,Bakker,年末,佩德罗,棋子,驻地,贝克尔,三影堂,王韵


学生票/团体票:20元(单);50元(三)

正常票:29元(单);69元(三) 


展期:

2018.11.23—2019.01.02  (每周一闭馆)


均可通过主办方三影堂摄影艺术中心,

及官方票务合作伙伴:瞐美术馆,在艺购票


*纸质票可在11月23日后进行兑票。参观者可现场购票。




开放时间:每日9:30至17:30,周一休息 (布展期间闭馆)

地址:福建省厦门市集美区杏林湾商务营运中心二号楼三楼(从三楼大平台进入)

电话:+86 592 6372133

邮件:xiamen@threeshadows.cn

阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×