奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾

2018-05-06 18:31 浏览:152 A+ | A-

夏天终于来了~就在昨天立夏的一个下午,来自日本实验音乐的三月乐团奉献出一场极具挑战感官和视觉的侵入式表演,也是日本三月乐团历时一个半月,根据三影堂摄影艺术中心的空间重新创作的一个全新的表演形式。演出一共分为7个乐章。每一个乐章表演者都设定了单独的规则。快来一睹为快吧~


乐章 I — 拖拽乐章

Just drag it - 拖拽奇妙的生物前行

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾

乐章 II — 气球乐章

Pass the balloon with taking care not to drop it

小心地把气球传递下去却不让它落下来

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾

乐章 III — 镜子乐章

Accept the laser light in your mirror, and move to the other side

用镜面一边反射激光笔的光一边向相反方向移动

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾


乐章 IV — 箱子乐章

Follow the edge of the cartons where marks are made.

用视线追随纸板箱的边缘

Made sound when your eyes arrive the marked point.

当视线经过做有标记的地方就发出声音

Change the direction when the note is changed.

声音一改变就转换方向

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾


乐章 V — 磁铁乐章

Attracted to the place where sounding

所有人被发出的声音吸引过去

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾


乐章 VI — 卫星乐章

Make sound when pasing another

与身旁的人交错时发出声音

Right hand up after sounds have been made twice

发出2次声音之后举手

Change the route when passing the person raising a hand

与举起手的人交错时互换为位置

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾


乐章 VII — 竞赛乐章

Shake the shakers freely, then throw it to someone

随意摇动沙蛋,然后抛向某人

The receiver copies the movements of the previous person

接住沙蛋的人先模仿前者的动作

then shake the shaker the way he likes

之后随意摇动沙蛋

Everybody freeze their movements when a shaker drops

沙蛋一旦落地,所有人则定在原地不动

Someone throws the shaker to somewhere far away

只要有人向者远处投掷沙蛋

Then everyone throws their shakers to the same direction

则所有人向着同一方向投掷沙蛋

And move on to the same direction

并向同一方向移动

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾

我在想可能音乐它本身就是这样彼此不分界限的,没有表演者和参加者。但是我们出生的时代本身就已经是一个不断重复的音乐工业的时代,音乐工业这个时代就是有人来做,有人来消费,然后这样一个系统不停在重复,这个也和经济是挂钩的,这样经济就不断能够发展起来。但是随着互联网的发展,所有人都能够分享信息,我觉得这样一种分裂的状态应该很快会结束。所以在这样的一个新的时代里我想让音乐回归到它原本的功能和意义上,我们就做了这样的尝试。


—小泉笃宏 日本三月乐队 队长


关于三月乐队

SANGATSU/三月,是一个由实验音乐奇才Jim O’Rourke担任制作人在1997年成立于东京的实验音乐团体。乐队成立的目的在于突破音乐的固有边界,使用更广泛的声音元素创造新的表现形式。在戏剧,舞蹈,影像等等不同的多领域进行广泛的合作与互动。在2013年6月在中国北京的蓬蒿剧场举行了首次海外演出。他们用音乐唤醒了这个老院子的奇妙空间,和中国观众分享了两场极为难忘的演出。在此之后,他们应邀请在德国,韩国,台湾等地也进行了精彩的演出。

 

他们同时也为为电影、舞台作品创作音乐,同时通过名为“Catch and Throw”的项目将他们作品中声音产生的手段及规则(平台)作为作品公布于世,并表示,对于2012年之后发表的作品他们放弃在其后5年之内乐曲的的著作权。

 

奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾


SANGATSU的音乐演出别具一格在于总是探索表演者与听者关系的全新可能。近年来,SANGATSU致力于开展工作坊,与非专业的工作坊参加者共同演出,并在巡演的同时配合工作坊开放的交流,不停探索音乐的全新存在形式。

乐队成员

Atsuhiro Koizumi  小泉 笃宏(吉他·队长)

Sotaro Kojima  小岛 创太郎(吉他)

Hiroki Chiba  千叶 广树(贝斯)

Ichiro Shukuya  宿谷 一郎(鼓)

Hiroki Togashi  富樫 大树(鼓

Yuji Tanaka  田中 佑司(鼓)

Sotaro Ishigami  石上 宗太郎(鼓)


奇妙的夏日七乐章|日本实验音乐精彩回顾

SANGATSU社会工作坊

三月独创的艺术工作坊叫“Catch and Throw”,不是音乐家的人也能够参加,是一种大家一起来寻找“创造音乐的方法”的活动。工作坊与其演出一脉相承,由空间得到灵感,激发创作音乐的“游戏规则”做近似于行为艺术的演出(介于戏剧和音乐会之间)。这里没有经济上的利益关系也没有家人的亲缘关系。

重要的和要探讨的是:在这样一种流动的偶发场所中能够产生什么?留下什么?


阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类
标签
  • +

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×