艺粟工坊 | 这个夏日,一起来玩木板水印吧
发布时间:2018-07-11 11:36
发布者:刘海粟美术馆
浏览:82
已结束
日  期 2018-07-14 ~ 2018-07-15
时  间 09:30 ~ 16:30
城  市 上海
地  址
延安西路1609号
类  别 讲座
价  格 免费
备  注 公益免费,此活动已包含使用材料、工具。名额有限,约满即止。每人仅限预约一次

“小暑都到了,大暑还会远吗?”谁不想在这酷热中,寻觅一丝清爽飘逸呢?这个周末,刘海粟美术馆准备了一场为期两天的美艺之旅——集绘画、雕刻、拓印为一体的木板水印体验~


木板水印是什么?


追溯至明清两朝,正是中国版画技艺光芒四射的年代,民间木刻版画普遍发展,苏州桃花坞木版年画也于此应运而生。戏曲小说、民间故事、儿童,但凡只要是表现快乐的场景,均可通过木刻年画来呈现,这些画面已成为如今怀旧和追忆往昔岁月最直观的形式。时光不再,但木板水印这项工艺,一直延续至今。

刀木的自然纹理是木板水印的筋骨,细致的手法抑或是狂野的刻画,都在刀木相接后的肌理之中体现得淋漓精致。

刀木的自然纹理是木板水印的筋骨,细致的手法抑或是狂野的刻画,都在刀木相接后的肌理之中体现得淋漓精致。水性则是木板水印的精髓,利用水、颜料和宣纸三者相互浸溶渲染的作用,使画面的色调显得优美和谐、层次丰富。

当水性颜料流淌在宣纸上,渐渐显影中国画的气韵与性情。变化多端,意趣无穷,既有苍劲淳厚、明朗锋利的肌理

当水性颜料流淌在宣纸上,渐渐显影中国画的气韵与性情。变化多端,意趣无穷,既有苍劲淳厚、明朗锋利的肌理刻味,亦有水色氤氲、朦胧逶逦的烟雨意境。它近乎中国水墨画,又保持了木刻的特点,确实兼有木味、刀味和水味。

让我们在水雾弥散里,与印案、宣纸、木版、刀笔为伴,一起体会浴水而出的清心至美,在燥热中望见一片荷塘,

让我们在水雾弥散里,与印案、宣纸、木版、刀笔为伴,一起体会浴水而出的清心至美,在燥热中望见一片荷塘,在酷暑中寻觅一方艺荫吧!


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
82 位艺客期待中
发表评论
活动标签
活动地址
+
分享此活动到微信朋友圈

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×
1

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭