艾米李画廊 · 读画记 | 章犇:看不见的城市,看得见的静默与诗意

2019-03-12 18:40 浏览:140 A+ | A-

艾米李画廊 · 读画记 | 章犇:看不见的城市,看得见的静默与诗意,章犇,艾米李画廊,巴别塔,Babel,油画,Ben,轻逸,异境,脑海,波罗


看不见的城市

INVISIBLE CITIES

艺术家 Artist: 章犇 Zhang Ben

展期 Duration: 2019.3.2 - 2019.4.14

地点 Venue: 北京市朝阳区机场辅路草场地54号院

No.54 Caochangdi, Chaoyang District, Beijing



艾米李画廊 · 读画记 | 章犇:看不见的城市,看得见的静默与诗意,章犇,艾米李画廊,巴别塔,Babel,油画,Ben,轻逸,异境,脑海,波罗

寻找在这个失序时代依旧坚持默默耕耘的优秀艺术家,是艾米李画廊多年来一直在做的事。深入了解每一位艺术家,走近他们的内心深处。慢下来,和艾米李画廊在这个喧嚣的城市静静地品读一幅画作,你会发现不论现实世界多么嘈杂,依然有人正在用沉默的情感,无声地记录着我们生活。


本期读画记将深入品读艺术家章犇的《巴别塔》系列作品,与大家一同体会看不见的城市里的静默与诗意。


巴别塔:在轻逸与沉重之间




我确信想象是真实的,现实常与想象杂糅一处,无法明辨,我习惯于远距离回忆场景,自己也成了舞台上的一员。

— 章犇

 

I am sure imagination is real, which often mixed with the reality and hard to discern . I am accustomed to recalling memories from a distance, and I myself become a member on the stage.

Zhang Ben



巴别塔 1  Babel 1 布面油画 Oil on canvas 120x13

巴别塔 1  Babel 1 布面油画 Oil on canvas 120x130cm 2018


观看章犇的作品,我们总是不免要去揣摩一些图像,一双手、一艘船、一块钟表……然而艺术家告诉我们,它们并没有太多令人费神的含义,更多关乎的是人的情绪,是个人与时代关联的记号。你看,坚实的城墙下,有一页燃烧的纸飞过,身背重负的人,正在苍穹下孤身行走,谁也辨认不出他们是谁,他们走在哪里,又将被和风吹往哪一片乐土。

我常困囿于形象之于绘画到底意味着什么,直到因筹备展览,再次翻阅《看不见的城市》时才恍然醒悟:何不放下

我常困囿于形象之于绘画到底意味着什么,直到因筹备展览,再次翻阅《看不见的城市》时才恍然醒悟:何不放下对艺术家的追问,自行去想象画作里的场景就真实地出现在你我眼前,想象它们都是章犇曾游历过的异境?这些图景虽然不是真实的,但也绝非纯粹虚构,艺术家从经念累月积攒的文件中将它们检索出来,它们组合在一起,相互关联,幻想和现实交替,黑暗与光明更迭。


两个梦 Overlapping Dream 布面油画 Oil on canvas 90x1

两个梦 Overlapping Dream 布面油画 Oil on canvas 90x180cm 2017


每一个人都有能力构建出自己的异境,但大多数时候我们是观者、是读者,当然如果小脑足够发达的话,我们也可能成为善于解构故事的忽必烈汗。艺术家必然也曾是个聆听故事的人,在听到圣经里关于“变乱(Babel)”的故事,看到前辈画家所绘的巴别塔后,他也会自行在脑海里把它一块块地拆开,再通过精密地计算,重新将城砖翻转、调换、移动,用新的秩序建造出自己的巴别塔,就同可汗听波罗描绘完一座“看不见的城市”时所做的一样。


艾米李画廊 · 读画记 | 章犇:看不见的城市,看得见的静默与诗意,章犇,艾米李画廊,巴别塔,Babel,油画,Ben,轻逸,异境,脑海,波罗


但他更重要的身份是一位讲故事的异乡人,他像马可·波罗一样走过了许许多多的城市。故而站在他的《巴别塔1》前,我们大可跟着他的描述,在脑海中构建一座通天巨塔,想象它的内部、它的背面、它每一块基石上细致的纹路,想象我们正伫立在塔内的地基上,仰望着一列列无尽的窗格,感慨人类的渺小和荒谬,有如坐井观天。


巴别塔 2  Babel 2 布面油画 Oil on canvas 120x13

巴别塔 2  Babel 2 布面油画 Oil on canvas 120x130cm 2018


这个系列共有三幅作品,每一幅都是一个崭新的视角,从一个角度到另一个角度,巴别塔的形象不断被重新认识。《巴别塔2》的视角暗示着另一尊不可见的雕像,它和画面中三尊思想者平齐,一同在这座宏伟建筑的内思考,如果我们走近一点,还能够隐约看到画面右边有一尊被涂抹了的青州造像,它也在场,和我们同在。等到了《巴别塔3》,我们却仿佛坐上了一艘正在远去的船,这艘船就像漂浮在水面上的浮木一般,正远离着人类建造的巨大宫殿,远离着人类想要通天的欲望。


巴别塔 3  Babel 3 布面油画 Oil on canvas 90x180

巴别塔 3  Babel 3 布面油画 Oil on canvas 90x180cm 2018



面对自然,我似乎能感受到它带给我隐喻性的暗示,似乎在雾霭中看见微弱的光芒,自己则以一个精神苦旅者的形态去追逐那道光。 

— 章犇

 

When facing the nature, I seem to sense a hint of metaphor it brings. I see a faint light in the mist, and I chase the rays of light in a spritual odyssey.

— Zhang Ben


世界是一座巴别塔,我们必须选取一个角度去看待它,因而无论如何不可能得其全貌。但我们又不能因此而放弃观看,艺术在只是在不断地找寻,在轻逸与沉重之间不停变换,一时是入世,一时又出世。


他入世时是稳固的山,无风浪的水,陆上行的舟,而出世时则如轻盈的纸,燃烧的火,抛开的网,如悬浮在空中挣脱引力法则的一切物象,超越肉身的沉重,忧郁中不叫人绝望,悲切后生出力量。

 

更多展览信息请点击,艾米李画廊 · 读画记 | 章犇:看不见的城市,看得见的静默与诗意,章犇,艾米李画廊,巴别塔,Babel,油画,Ben,轻逸,异境,脑海,波罗

更多展览信息请点击

看不见的城市 | 章犇个展

Invisible Cities | Zhang Ben

开幕现场



阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×