【民生WE剧场】《戏·鼓》——昆曲锣鼓的乐与怒
发布时间:2018-05-16 10:27
发布者:上海民生现代美术馆
浏览:309
已结束
日  期 2018-05-27 ~ 2018-05-27
时  间 14:00 ~ 16:00
城  市 上海
地  址
世博大道1929号
类  别 讲座
价  格 免费

鼓师是昆曲表演中不可或缺的灵魂人物,却因长期隐藏在舞台中的黑暗角落而被大众所忽略。在文化全球化(CulturalGlobalization) 的冲击下,锣鼓昔日在戏曲表演中举足轻重的地位逐渐被淡忘,而它真正的功能和含义也常与西方音乐中的伴奏(accompaniment)概念混为一谈,导致锣鼓在当代昆曲音乐“创新”的过程中被随意编排,甚至被西方乐器所取代。作为演员、乐师与观众之间的共同语言,戏曲锣鼓叙述着演员角色的心理活动,同时也预示着故事的情节发展,牵动着台上台下的喜怒哀乐,地位无可取代。

摄影:阮传菊,【民生WE剧场】《戏·鼓》——昆曲锣鼓的乐与怒

摄影:阮传菊

 

“红花虽好,但仍须绿叶扶持”,再好的戏骨也少不了戏鼓的衬托。本次活动由上海民生现代美术馆与上海昆剧团携手合作,邀请国家一级鼓师、上昆乐队队长林峰任主讲嘉宾。林峰将偕同三位武场乐师,从声音出发,介绍戏曲锣鼓如何建构昆曲表演中的形式、人物及氛围,与听众探索昆曲锣鼓的“乐与怒”。

 


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
309 位艺客期待中
发表评论
活动地址
+
分享此活动到微信朋友圈

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×
1

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭