萧昱个展-BB
2019-02-22
浏览:131
展览中
日  期 2019-03-26 ~ 2019-05-11
城  市 香港
地  址
中环皇后大道中 30 号 娱乐行 15C
展览前言

香港—佩斯画廊荣幸呈现萧昱于香港的全新个展《BB》,这將是萧昱于佩斯香港画廊的首次个展。是次展览将展出艺术家最新的创作,包括五件具代表性的“竹”雕塑,以及三件影像作品,延续了艺术家创作生涯中对人类生存状态以及艺术圈生态进行的思考。展览将于3月25日晚间举行开幕酒会,并持续向公众展出至5月11日,艺术家本人亦将出席开幕酒会。

“BB”一词因解释众多而升为近乎抽象的符号,以此命名承载了艺术家对当代艺术中过度解读现象的反思与摈弃。与展览同名的《BB》系列铜铸雕塑,是艺术家此前强调反叛的“竹”雕塑作品的延伸与进化。萧昱在过去的创作中经历并完成了对传统符号“暴力解构”的过程,而新作《BB》系列则淡化了这一过程中“暴力”的表现,致力于对艺术家自身语言的“建构”与“书写”。这些雕塑作品线条无序但流畅,令人联想至中国书法的笔触挥洒,蕴含着一种投射于感官体验的诗意。相比起单纯替换“竹”的传统语意,艺术家更进一步,运用铜铸雕塑的媒介,令其作品中的“竹”脱离了先天的物理特质,实现自然状态中不可达成的姿态,在纯粹的线条与色彩的勾勒中,形成了一个不依附于外界环境的内部语境。对“竹”这一符号的碎片化與异态化,使其超脱为他艺术家个人抽象语言的一部分。艺术家在去除“竹”被后天赋予的文化含义的同时,又在细节处理上保留了人们对其视觉的认知,在这一过程中获得了由自然至人为的微妙交汇,为观众提供最直观的美学体验。

在另一个展览区域呈现的是萧昱的三组影像作品,依然以“竹”作为他的艺术语言,在动与静、明与暗的对比中创建出一个以竹条碎片化为视觉表象的叙事;但同时竹子并非此叙事描述的对象,其中文化符号被艺术家开放为感官语境的用意不言而喻。关于自己的创作与观众之间的关系,萧昱认为,随着越发便利的条件使当代艺术被公众接触的广泛性大幅改善,已经使当代艺术的观众在全球范围对当代作品获得更多机会的阅读,自然经过了一定的积累与训练,并形成部分的文化共识,可惯性地自我解读,不须依赖艺术家注入过多诠释去引导。萧昱运用多种媒介素材的视觉表现,创造出自由解读的语境,更多的让作品本体与观众建立嵌入式的互为关照的语义场,而这其中个体背景与阅历的差异所造成的理解的深入与多样,正是艺术家本人所乐见的。


*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
佩斯画廊上传了2张57天前  
  • width="170"
  • width="170"
发表评论
活动地址
+
艺讯标签

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭