三世之界——第四届TRIPLE PARADE当代首饰双年展
2018-08-11
浏览:531
展览中
日  期 2018-10-19 ~ 2019-01-06
城  市 上海
地  址
祖冲之路(申江路)2277弄1号
展览前言

当代性的出现,并非仅仅只是一个时间概念,而是时间、空间、质量的集合维度。首先,在结构上,它可以是理念、问题、虚拟、想象、观念、任务;而从历史和时间的维度来看,它是发生在此刻,站在全球化的视角能够解读和认知到的。从这个意义上来说,“当代”才得以成立,当这个概念换位到首饰的主题上时,当代首饰才名副其实,同时又蕴含着艺术和时代的精神。首饰的存在,不仅是一种形式,而更是一种内容,探讨人与物、人与人、人与社会、人与世界的关系。首饰的发展,反映着社会趋势和文化的变化,在当代的语境下,又更显多元。本届双年展主题“三世之界”的设立,实则是一次“时空”之间的探索与对话。时间上,它交代了过去——传统与单一,现在——多元价值与多元维度的存在,未来——现实本不存在,一切皆有可能;空间上,它联系了上海——全球顶级城市的浮现,中国——崛起的民族,世界——风云变幻。

 

这里的“对话”强调的是时空在形式表象之外的核心内容——对“价值”的思考,无论是物质价值、经济价值、情感价值、人文价值、历史价值等,每一种价值的存在,都促进这个世界和人类社会得以构建且延续发展。首饰在其数千年的历史发展中牵扯着太多元的内容, 演变成为了一种特殊的符号,足以映射一个时空下的社会与文化对“价值”的认知。当代首饰就有这样一种倾向,它可以是积极的,建造自己的内容,像每一种学科领域,有批评与见解,然后接受讨论和挑战;它更可以是壮观、激进、观念、提供对未来的想象及时尚、设计、艺术、创新的观点;它也是一种艺术和时尚,并且永远不要低估小体量的力量,艺术爱慕者们和时尚追随者都为它狂喜;首饰可以非常私人化,它可以是一个媒介,通过它可以述说一个人的故事、记忆、生活和对未来的预言;首饰可以是关于确认自我和他人与社会的关系;首饰研究的蓬勃发展,正如许多学科所做的,定位自己之间的边界和周边,从而得到发展。 无论是从现在到过去,还是从未来到现在,“时空”本不应该成为我们认知和探讨“价值”的边界,每一种价值与观念的呈现都有意义。

 

第四届TRIPLE PARADE当代首饰双年展,以“三世之界”为题,将于10月19日在上海昊美术馆·设计中心,携手上海同济大学设计创意学院共同揭开帷幕,包括展览、论坛、系列讲座、工作坊将陆续展开。本届双年展由“亲密接触”、“物以类聚”、“艺术游戏”和“差异共生”四大板块组成。将史无前例(亚洲区域)展出严格筛选的34个国家及地区近300位艺术家和设计师近500件优秀作品,从为期一年半全球范围的公开征集和作品筛选(板块1.亲密接触),国际艺廊的选送(板块2.物以类聚),当代视觉艺术家的邀请跨界创作(板块3.艺术游戏),再到十个国家地区策展人的独立选送(板块4.差异共生)。

 

本届双年展向中国公众呈现了全球当代首饰创作的多样性,同时在当代艺术、时尚、设计与工艺美术领域,创造了一场富有创造性和启发性的对话。在此,诚挚地邀请所有的参观者享用这个当代首饰的“饕餮大宴”,它充满了惊喜,并指引着未来。


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
531 位艺客期待中
发表评论
活动地址
+

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭