【特展讲座】皮影工艺与雕刻
发布时间:2018-07-06 14:29
发布者:震旦博物馆
浏览:23
已结束
日  期 2018-07-07 ~ 2018-07-07
时  间 14:00 ~ 16:00
城  市 上海
地  址
富成路99号
类  别 讲座

【特展讲座】皮影工艺与雕刻

【特展讲座】皮影工艺与雕刻

皮影戏,又称“影戏”或“影子戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是中国民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用陕西特色的碗碗腔或弦板腔唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的秦人气息。尤以陕西华县皮影最为有名,已被列入国家首批非物质文化遗产名录中。


本次讲座,将从皮影的历史起源、雕刻工艺、艺术特色出发,以一出皮影戏《降火龙》收尾。讲座之后,大家将有机会观看曾参加过博鳌论坛文化之夜的中国陕西华州皮影戏团现场演出。


【特展讲座】皮影工艺与雕刻

讲师简介


汪天稳---中国当代皮影艺术第一人,第五届中国工艺美术大师,皮影雕镂唯一的国家级工艺美术大师,中国非物质文化遗产传承人,陕西皮影传承人/国家级非物质文化遗产项目(陕西华县皮影戏皮影制作技艺代表性传承人。汪老师桃李满天下,并有“中国皮影第一刀”美誉,中国国家博物馆、中国美院、上海美术馆、中国工艺美术博物馆等重要机构皆收藏有他的皮影作品。


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
23 位艺客期待中
发表评论
活动标签
活动地址
+
分享此活动到微信朋友圈

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×
1

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭