马兴文

艺术家、跨界艺术设计师 上海戏剧、東華大學客座教授 前联合国艺术文化大使
动态
简介
展览
艺术品
画册
文集
相册
视频
活动
代理
好友
群组
分享
积分
展示
收藏
拍卖
艺术家
 
墨•笔•心,马兴文,崇真艺术网
画册名称:墨•笔•心
发布日期:2013-09-30
阅读次数:3625
画册导读:

2013年威尼斯双年展召开在即,这场艺术界的盛事又将带给世界各地的观众一场身心共享艺术的美好体验。上海当代艺术馆于2009年首次携展览“给马可波罗的礼物”来到这个久负盛名的双年展;2011年再次协助展览“周依的世界”登陆威尼斯。今年,我们非常荣幸能三度参与其中,与艺术家马兴文合作,于威尼斯Palazzo Pisani举办“第55届威尼斯双年展—马兴文‘墨·笔·心’特邀展”。希望能凭借我们的绵薄之力,让世界上更多的观众看到中国艺术家们的成长与发展。

马兴文的这次威尼斯特邀展是他继2012年“龙马情个展”之后焕然一新的再度出发。“龙马情个展”结束后,他毫不停歇地投入了新一轮的创作。积累了上一次大型个展的经验,他欣然接受了更大的挑战,以黑马之姿,冲入威尼斯双年展的巨幕当中,将古老的Palazzo Pisani,幻化成他艺术创作的舞台。

本次特邀展上展出的全部是马兴文的最新作品,延续他一贯的创作习惯,马兴文从各个领域吸收灵感,无论作品的主题、形式、媒介都体现出多元、丰富、多姿多彩的特点。一次西双版纳之行让他获得了对“自然、水、纯净”的深刻体验,数百个透明水滴形气球和玻璃钢材质的“水纹”于是应运而生,洒落在古老的大厅,在与观众们的自由互动过程中,巧妙地将中国西双百纳的自然,融入了威尼斯的人文。同时,马兴文将从西双版纳萃取来的孔雀元素结合到他最擅长的中国传统绘画作品中,龙中有雀,雀中藏龙,分明是无中生有,却又趣味生动。而他与周大福合作的珠宝设计系列,不仅体现出他创作触角延伸之广泛,也表现出他将商业与艺术设计自然巧妙结合的功力。另外还值得一提的则是马兴文与Julian Lennon在本次展览中的合作,两位同样在视觉艺术和音乐领域皆有所造诣的艺术家,势必将碰撞出精彩热烈的火花。

我谨代表上海当代艺术馆向马兴文的这次威尼斯双年展之行致以诚挚的祝贺,也非常高兴地看到意大利著名国际策展人Achille Bonito Oliva 和 Paolo De Grandis为这次展览作出了重大贡献。一个对自然、人文都充满关怀与激情的艺术家,凭借天生的才华和多年的努力,在各方支持之下,走向其创作的另一个重要转折点,作为他多年老友的我,看在眼里也倍感自豪。在此也欢迎每一个来到威尼斯双年展的观众,都能够加入到马兴文呈现的这场美妙的艺术之旅和创意游戏之中。


龚明光
上海当代艺术馆 馆长

 
收藏(0)
复制
打印
分享(0)
更多
做个有态度的艺客,快来评分吧!
我要评论:
验证码: 发表评论
我要评论:
×
验证码:点击切换验证码

扫艺扫|分享杂志