调调Tiao/Diao-2018王艺研究展
2018-09-13
浏览:74
5/天后开始
日  期 2018-09-26 ~ 2018-11-18
城  市 北京
地  址
酒仙桥北路9号恒通国际创新园C7
展览前言

“调调Tiao/Diao——王艺2018研究展”将于9月26日下午15:30在北京民生现代美术馆开幕,该展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆主办,北京民生文化艺术基金会协办,由中央美术学院院长范迪安担任学术主持、北京民生现代美术馆馆长周旭君担任总策划、中国人民大学教授夏可君担任策展人。


此次展览是继“王艺2016研究展”之后的主要研究、探索成果展示,也是北京民生现代美术馆艺术家个案研究系列的最新成果,将展出最新雕塑、版画及不锈钢作品共30余件。


“调调”是本次王艺个展的主题,也是理解王艺新作的关键词。“调调”具备汉语特有的“双关”含义,既是一种独特的“调调”(Diaodiao:独特的调性与语气),也是一种调调(Tiaodiao:调节走调的调性)。展览围绕存在的情调、艺术的调性、生存境况的调节,乃至于作品的语调,从广义的“雕塑性”即生命的“可塑性”(Plasticity)的哲学本体出发,围绕现代性社会关系中个体在群体中的迷失,以及面对一个不断走调的时代,向公众展示王艺近年来艺术创作的主旨:如何进行艰难“调调”(Tiaodiao)的工作,而形成了他自己作品异常独特的“调调”(Diaodiao)。


在策展人夏可君看来,此调性的微妙调节(Modification)与转调(Modulation),让公众既看到了王艺作品中最为独特且迷人的个人调校,也倾听到艺术对时代转型需要正义来调节(adjust)的隐秘召唤,从而有助于反思当下生命政治的基本状况。此次展览选择了王艺三个系列的代表作品来展开上述调性,尽量保持调性尺度(measure)的对应与精准——在两种调性之间的微妙转换与谐调。


第一个系列接续之前的顽童群雕的“新波普”系列,《玩偶》《合影》和《让我们一起快乐地玩耍》等群雕作品,在生命政治上拓展了中国波普艺术。第二个系列则是《小号研究》的“新雕塑”系列,几千只小号,被艺术家加以变形和重新拼接,形成金字塔与巴别塔的寓意形态!第三个系列是新的绘画系列,这一系列作品是以“不锈钢”做成的绘画,在材质与绘画的质感,以及平面形态的虚化的层面,让绘画重新获得了自身存在的尊严与新的调性。


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
北京民生现代美术馆上传了4张6天前  
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
发表评论
活动地址
+

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭