洛克菲勒的品味生活:一對中國外銷獵犬瓷像

2018-02-22 18:18 浏览:195 A+ | A-

萬眾期待的「佩吉及大衛・洛克菲勒夫婦珍藏」拍賣將於今年春季在紐約舉行。適逢狗年,我們從琳瑯滿目的珍貴拍品中挑選出一對惟妙惟肖的中國外銷獵犬瓷像,並邀請紐約佳士得裝飾藝術專家Elizabeth Seigel作詳細解說,從中一窺十八世紀的中西貿易。


佳士得專家Elizabeth  Seigel與佩吉及大衛・洛克菲勒夫婦珍藏的一對十八世紀中

佳士得專家Elizabeth  Seigel與佩吉及大衛・洛克菲勒夫婦珍藏的一對十八世紀中國外銷獵犬瓷像


Seigel表示:「雀鳥和動物圖案出現在佩吉及大衛・洛克菲勒夫婦各個類別的藏品中,反映了二人對戶外和大自然的熱愛。」而他們的中國外銷瓷器珍藏中更包含大量動物造型精品。這對清乾隆時期的獵犬瓷像原本安放在洛克菲勒伉儷第65街大宅的一個玄關內,置於一張十九世紀的牌桌上,上方是莫利斯・德・烏拉孟克(Maurice de Vlaminck)的畫作。


Seigel說:「這對小狗活潑神氣,其獨特造型必定令洛克菲勒夫婦深深著迷。部分獵犬品種據說源自中國,是中西交流的一大例證,相信洛克菲勒夫婦也看中了這一點。這對獵犬結合了十八世紀的瓷器製作與外銷貿易潮流。」


洛克菲勒的品味生活:一對中國外銷獵犬瓷像,洛克菲勒,品味,瓷器,Seigel,佳士得,佩吉,洛克菲勒夫,拍賣,莫利斯,清乾隆


清乾隆中國外銷獵犬瓷像一對,高 17.2 cm.,估價:12,000 - 18,000美元。佳士得紐約將於2018年春季的「佩吉及大衛洛克菲勒夫婦珍藏」拍賣呈獻此拍品


十六世紀初,隨著歐亞兩地展開商貿往來,中國陶工開始製作專門外銷至西方的瓷器。這些瓷器無論在裝飾還是功能方面,都與國內使用的有所不同。中國外銷瓷器市場在十八世紀達至頂峰,動物是非常受歡迎的題材。部分雀鳥和動物造型外銷瓷器以歐洲陶瓷為藍本,其他則從中國人觀察大自然的傳統取材。當時的歐洲肖像畫經常描繪狗這一「人類最忠心的朋友」,而中國外銷的狗隻瓷像恰好反映了此潮流。


在洛克菲勒夫婦的紐約大宅裡,這對獵犬瓷像安放在莫利斯・德・烏拉孟克的《郊區風景》之下 © 2018

在洛克菲勒夫婦的紐約大宅裡,這對獵犬瓷像安放在莫利斯烏拉孟克的《郊區風景》之下 © 2018  Artists Rights Society (AR S), New York / ADA GP, Paris


在外銷貿易展開的早期,一些特定品種的狗也被介紹到歐洲。Seigel指出:「有些獵犬是東亞地區的原生品種,後來引入歐洲,成為身分的象徵。事實上,由於獵犬在歐洲大受歡迎,歐洲人紛紛委託工匠為他們的新寵物製作瓷像。」換言之,她說:「這些在中國製造、然後外銷到歐洲的瓷像,所刻劃的狗隻同樣也來自中國。」


中國外銷瓷器是佩吉及大衛「早年熱愛並積極搜羅的收藏類別。」她繼續說道,「他們在第65街大宅和哈德遜松林大宅的當眼之處放滿動物雕像,以便天天觀賞。」


「佩吉及大衛・洛克菲勒夫婦珍藏」為2018年佳士得年度拍賣盛事,我們將陸續在官方微信上推出有關該珍藏的系列報道,敬請期待。


版權所有 © 2018佳士得

洛克菲勒的品味生活:一對中國外銷獵犬瓷像,洛克菲勒,品味,瓷器,Seigel,佳士得,佩吉,洛克菲勒夫,拍賣,莫利斯,清乾隆

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×