專家談 | 培根《三幅肖像畫習作》

2018-03-02 16:00 浏览:184 A+ | A-

「我還記得大約十年前,當我第一次看到這幅畫作時的震撼感受。」佳士得倫敦戰後及當代藝術部主管Francis Outred回憶道。他所說的這幅畫作便是法蘭西斯·培根(Francis Bacon)的《三幅肖像畫習作》(Three Studies for a Portrait)。「這是一位建築師的私人藏品,掛在他寓所的沙發上方。我一進門,它就躍入了我的眼簾,我一下子就被深深吸引了。」 


從1950年代後期起,小型三聯畫漸漸成為培根的標誌性構圖。Outred解釋道,培根認為14 x12英寸是「最適合展現臉部鮮明特點的尺寸」 。3月6日,這件作品將於佳士得倫敦戰後及當代藝術晚間拍賣上矚目登場。


佳士得倫敦戰後及當代藝術部主管Francis Outred與法蘭西斯・培根的重要作品《三幅肖像畫習作

佳士得倫敦戰後及當代藝術部主管Francis Outred與法蘭西斯培根的重要作品《三幅肖像畫習作》


在《三幅肖像畫習作》中,培根使用這一尺寸形式描繪他的密友兼知己亨麗埃塔·莫萊伊斯(Henrietta Moraes),後者亦是知名藝術家盧西安·弗洛伊德(Lucian Freud)的模特。1963年,莫萊伊斯首度出現在培根的作品中;隨後畫家又以她為靈感創作了超過20幅畫作,其中包括1969年所作的《亨麗埃塔·莫萊伊斯習作》(Study of Henrietta Moraes),以及六件14 x12英寸的三聯作——這六件中的第一件現藏于紐約現代藝術博物館。


法蘭西斯・培根(1909–1992),專家談 | 培根《三幅肖像畫習作》,培根,肖像,Outred,佳士得,巴黎,雷乃,Francis,主管,埃塔,Henrietta

法蘭西斯・培根(1909–1992)

《三幅肖像畫習作》

油彩 鉛筆 畫布

35.5 x 30.5 cm.

1976年作

估價:英鎊 10,000,000 - 15,000,000


Outred指出:「這件作品亦是向著名影片《廣島之戀》的致敬之作。」在這部阿倫·雷乃(Alain Resnais)於1959年執導的電影中,主演艾曼妞·麗娃(Emmanuelle Riva)的一綹秀髮在一幕場景中垂落於臉部。「培根運用這綹頭髮作為組構元素,分割臉部,作為兩側臉部的支點。」他說。


培根從雷乃的影片尋求靈感可謂自然之舉,因為《廣島之戀》「講述了愛情、迷失、絕望及回憶。」培根在創作這件作品時,依然沉浸在失去其「人生摯愛」喬治·戴爾(George Dyer)的悲痛中。1971年,後者於巴黎大皇宮舉辦的培根回顧展前夕自殺身亡。在戴爾死後的幾年間,培根曾創作一系列黑色大幅三聯畫以紀念戴爾。他甚至於1974年搬至巴黎,成為親法派,完全融入法式生活。Outred繼續說道:「因此,在這幅畫作中糅合兩個互為鏡像、關於失去和記憶的故事。」


Francis Outred展示培根《三幅肖像畫習作》背面,這件三聯作的每一幅背面都由培根簽名並書寫

Francis Outred展示培根《三幅肖像畫習作》背面,這件三聯作的每一幅背面都由培根簽名並書寫作品名和日期


培根以不在畫布正面塗底油著稱。相反,他在畫布的背面塗底油,使顏料滲入織物。Outred指出:「在《三幅肖像畫習作》中,顏料有一種白堊質感,黑色則極為沉實濃厚。」培根甚至將他的燈芯絨衣袖浸入顏料,然後輕塗於畫布上。這些技法賦予人物以雕塑感。Outred表示:「畫面呈現出粗獷、原始風貌。顏料質地增強了這種效果。」


他進一步指出:「這幅畫作與之前三聯作的不同之處,在於其塗有明麗的橙色調和純淨的白色,於暗色中透出亮色,而非刻意追求暗黑。亮色反映了培根失去戴爾的悲傷在1976年左右終於開始平息。」


1977年,《三幅肖像畫習作》在巴黎Galarie Claude Bernard畫廊首次展出。當時,培根已被視為法國英雄,這次展覽備受媒體關注。開幕當天,僅僅數小時內共有約8,000人進入畫廊,警察不得不在外封鎖了街道。展覽代表著「培根這段思考、記憶和迷失時刻的藝術巔峰」,展品中也包括許多他在戴爾死後創作的巨作。Outred解釋道:「對他而言,這象徵著某個時期的終結。」在多年的情感緊張之後,畫家終於進入了個人和職業的滿足時期。


Outred對這幅「流傳有緒、有特殊歷史意義」的作品有著良好的預期和期待。《三幅肖像畫習作》由現在的藏家從1977年舉辦的展覽直接購得,之後再未在公眾場合出現過。 


相關文章

倫敦 | 安迪・沃荷晚期重要作品《六幅自畫像》將震撼登場


預展 | 畢加索、培根及沃荷傑作將亮相佳士得香港藝廊


版權所有 © 2018佳士得

專家談 | 培根《三幅肖像畫習作》,培根,肖像,Outred,佳士得,巴黎,雷乃,Francis,主管,埃塔,Henrietta

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×