佩吉及大卫‧洛克菲勒夫妇珍藏北京及上海预展|4月6及7日,4月10及11日

2018-04-04 18:18 浏览:234 A+ | A-

洛克菲勒家族在美国历史上拥有特殊地位,在艺术收藏、贸易与慈善事业方面亦有丰厚遗产。佩吉及大卫‧洛克菲勒夫妇(Peggy and David Rockefeller)珍藏涵盖印象派、现代艺术、美国艺术、亚洲艺术、英国及欧洲装饰艺术,以及中国、日本、韩国与欧洲瓷器等多个范畴的顶级艺术珍品。该珍藏的系列拍卖将于5月8至11日纽约洛克菲勒中心隆重举行,届时将成为史上最大规模的慈善拍卖,拍卖所得将全数捐赠予佩吉及大卫‧洛克菲勒夫妇终身支持的众多慈善机构。


佩吉及大卫・洛克菲勒夫妇,1973年5月。图片: Arthur Lavine/Rockefeller

佩吉及大卫・洛克菲勒夫妇,1973年5月。图片: Arthur Lavine/Rockefeller Estate


佳士得继去年11月在香港举办全球预展首展之后,这批珍藏中的一些精选拍品也陆续巡展至佳士得位于全球各地的旗舰艺术空间。维思达公务机(VistaJet)在全球范围内鼎力赞助此巡展。


继香港、伦敦和巴黎之后,此珍藏中的两件甄选拍品——珍罕非凡的亨利·马蒂斯(Henri Matisse)的巅峰时期代表作《侧卧的宫娥与玉兰花》(Odalisque couchée aux magnolias)以及克劳德·莫奈(Claude Monet)描绘风景的经典作品《拉瓦古的塞纳河》(La Seine à Lavacourt)——也将分别亮相于北京(4月6及7日)和上海(4月10及11日)的佳士得艺术空间。其中,马蒂斯作于1923年的标志性画作《侧卧的宫娥与玉兰花》更有望刷新艺术家的个人拍卖纪录。


亨利·马蒂斯 (法国,1869-1954),佩吉及大卫‧洛克菲勒夫妇珍藏北京及上海预展|4月6及7日,4月10及11日

亨利·马蒂斯 (法国,1869-1954)

《侧卧的宫娥与玉兰花》

油彩 画布

60.5 x 81.1 cm.

1923 年作于尼斯

估价待询


躺卧女性的题材对马蒂斯而言具有特殊意义。《侧卧的宫娥与玉兰花》的画中人是马蒂斯生前最喜爱的模特Henriette Darricarrère,她斜躺在马蒂斯豪华的尼斯画室里,沐浴在明媚的阳光中。马蒂斯将不同图案与形态巧妙结合,加上明亮丰富的色彩以及构图的完美平衡和比例,令该作一直被视为私人珍藏中最伟大的马蒂斯作品。这幅巨作原本挂于大卫·洛克菲勒哈德逊松林(Hudson Pines)大宅的客厅,是拍卖史上估值最高的马蒂斯作品。


克劳德·莫奈(法国,1840-1926),佩吉及大卫‧洛克菲勒夫妇珍藏北京及上海预展|4月6及7日,4月10及11日

克劳德·莫奈(法国,1840-1926)

《拉瓦古的塞纳河》

油彩 画布

60 x 81 cm.

1879 年作

估价待询


《拉瓦古的塞纳河》是洛克菲勒家族收藏的第一幅莫奈作品。1878年莫奈37岁的时候,搬到距离巴黎仅60公里的弗特伊,从他居住的房子就能眺望塞纳河和对岸的拉瓦古村庄。《拉瓦古的塞纳河》创作于1879年的盛夏,以横亘在画面中央红瓦白墙的拉瓦古村舍,将画面一分为二,上部分是蔚蓝天空与朵朵白云,下部分波光粼粼的塞纳河,因微风泛起阵阵涟漪。很难想象,画下如此明媚夏日风光的莫奈,其实当时正身处人生低谷备受折磨,不仅贫困交加,而且妻子卡米蜜儿病入膏肓,她仅在此画完成后的几个月便去世。


莫奈在大自然与艺术中寻求慰藉,以《拉瓦古的塞纳河》为代表的弗特伊时期作品,显示他的创作重心从描绘现代都市及闲暇生活,转移到捕捉大自然季节轮换、瞬息万变的光与色,并初步开始采用了在他后来艺术生涯具有重要意义的“系列”创作手法。除了艳阳高照的本幅作品,他还在同一地点描绘了浓雾、阴天、雨过天晴以及日落时分漫天霞光的“拉瓦古的塞纳河”风景,这些作品如今分别收藏在哈佛艺术博物馆(Harvard Art Museums)、匹兹堡的弗里克美术馆( The Frick Pittsburgh )和达拉斯美术馆(Dallas Museum of Art)等。


贵为美国历史上最成功的显赫世家,洛克菲勒家族于过去逾一世纪致力推动非凡的慈善事业,回馈世界。为配合公开展览,佳士得还将在北京和上海巡展期间举办一系列艺术讲座,为广大艺术爱好者提供深入了解这个充满传奇色彩家族的机会,届时佳士得专家也将详细介绍此珍藏中的多件重要作品,热切期待阁下届时莅临。


版权所有 © 2018佳士得

北京预展时间

4月6及7日  上午10:30 - 下午4:30


讲座

洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏

4月6日 下午3:00

讲者:

Giovanna Bertazzoni

佳士得印象派及现代艺术部联合主席及高级国际总监

从马奈到毕加索 — 佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏杰作

4月7日 下午3:00

讲者:

谭波 佳士得印象派及现代艺术部资深专家及中国总监


地点

佳士得北京艺术空间 

北京市东城区金宝街82号


查询及预约出席讲座

bjevents@christies.com

+8610 8583 1766


上海预展时间

4月10及11日  上午10:30 - 下午4:30

讲座

洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏

4月10日 下午3:00

讲者:

Giovanna Bertazzoni

佳士得印象派及现代艺术部联合主席及高级国际总监


从马奈到毕加索 — 佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏杰作

4月11日 下午3:00

讲者:

谭波 佳士得印象派及现代艺术部资深专家及中国总监


地点

佳士得上海艺术空间 

上海市圆明园路97号安培洋行


查询及预约出席讲座

shevents@christies.com

+8621 6355 1766

佩吉及大卫‧洛克菲勒夫妇珍藏北京及上海预展|4月6及7日,4月10及11日

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类
标签
  • +

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×