夏可君 | 谈王家增的余化现代性绘画

2018-04-04 19:03 浏览:186 A+ | A-

点击蓝字关注我们,新鲜展讯即时奉送~~


无名之地——王家增作品展

学术主持:夏可君

展期:2018.3.18-4.15


▲ 王家增 工业日记270号  200×540cm  布面油画 &nb

▲ 王家增 工业日记270号  200×540cm  布面油画  2017



王家增的余化现代性绘画:

剩余物的神秘幽火与深度触觉的表现


文 | 夏可君


随着中国艺术的自觉,有两个问题或两个工作,将决定中国艺术的未来:


一个是“中国绘画的经典化“,即严格考察当前已经有所成的中国艺术家是否可以进入绘画艺术史的伟大行列。当我们去往纽约的MoMa,法国的蓬皮杜,我们可以看到从现代到当代的绘画经典,如果中国艺术家有着艺术语言之新的贡献,中国艺术家的作品能够进入其间,就可开启新的系列。因此,未来中国艺术的十年,就是已经成熟的艺术家们如何以极为鲜明与学术性的个展来呈现自己的绘画本体语言,给出让绘画重新开启与复活的理由。这是艺术家们的工作。


另一个则是“现代性的中国式重写“,即中国艺术如果有着原创的贡献,应该可以重新书写现代性。无论它是混杂的现代性,还是余化的现代性,还是另类的现代性,中国的现代性审美话语是否可以从中国艺术家的作品与经验出发,贡献出一种普遍性的审美理论与文化价值,这是学术批评的理论工作。


当我们面对王家增的作品,我们可以看到他在这两个方面都给出了自己的回答,具有自己语言的原创贡献与绘画的现代性精神,这就提供了我们讨论中国绘画经典化的可能性。


▲ 王家增 工业日记  300×600cm  布面油画  2

▲ 王家增 工业日记  300×600cm  布面油画  2018


在来到北京之前,王家增老师在东北沈阳的鲁美教学,就以其对铁西区的工业废墟,几何建筑物,废弃工业手套的描绘,结合了历史的记忆、人类工业文明的记忆以及个体儿童生活的记忆,此记忆的综合与叠加,形成了画面的崇高与精神强度,已经充分确立了自己的绘画语言,以其废墟的诗学,以物感的铁锈色或者铁皮色,以其独特的《工业日记》,《城迹》系列代表作,蜚声画坛了。但随着最近这几年来到北京,尤其是过去两三年来,2016-2018年,家增继续深入拓展了自己的绘画语言,使之更为深入,更为彻底。这就是走向了新的迹象系列。


这里有着七个新的系列:在绘画的学术性上有着多重的推进:


1.对之前工业场景的进一步迹象化与幽灵化,不只是之前的废墟诗学与铁锈色的浓重场景,而是更为深入抽象化的涂抹,进入事物内在喘息与锈斑的痕迹化处理,越是去涂抹,越是让残剩物的不可磨灭留下痕迹。家增甚至涂抹了之前的绘画作品,使之更为走向笔触的细节与细腻,减弱图像的直接性与场景的渲染,而是深入废弃物自身耗损的遗留性,以细微的色层与笔触变化,来塑造画面空间层次,更为幽暗,也更为深沉。


2.从室外的废墟处境进入到“室内“的残剩物直观,老旧的沙发与残破的骷髅头暗示了物的幽灵性一一一根贯穿的红线——暗示出灵魂的希望与超度,在残破与提升之间形成了画面张力。或者此室内空间不仅仅是室内,而是一个局部的灵魂解剖室,一个物性魂魄化的内观空间。


▲ 王家增 无名之地10  180×220cm  布面油画  

▲ 王家增 无名之地10  180×220cm  布面油画  2016


▲ 王家增 迹象17  200×300cm  布面油画  2

▲ 王家增 迹象17  200×300cm  布面油画  2018


3.家增还幸运找到了云南孟定独有的古法制作的抄经皮纸,让生命的形象从材质的肌理化与幽暗之火的魂魄化释放出来,似乎物象从材质内部被点燃,纸的柔软与强度化,形成了与油画厚重感的感觉对比。而皮纸的米黄色还带来一种时间久远的古旧色,一种罕见的老色与老旧,从铁锈色到古旧色,重建了物性与心性内在生命触感的连接,让我们觉悟到从物而来的救赎性才是最为具有当代意义的发现!


由此材质感出发,家增的作品形成了一种极为具有绘画贡献的“深度触觉”,即从图像退出,从材质本身出发,保留材质的肌理与时间积淀的痕迹,这是让时间来为,形成厚重的包浆;保留材质的肌理感,还以喷洒或者颜料涂抹这些肌理痕迹,使之具有颜色的质感;随后,让形象,也是一些残剩的幽微的形象,从肌理中生成出来,似乎画面的这些迹象是艺术家用手抓绕出来的抓痕,极为具有触感;然后,画家再次以颜色与形式塑造画面的深度空间,并不只是停留在材质的肌理与质感的观念上,而是进入绘画性的描绘,但也是总体上保持幽微的余象;最后,总体上形成了一种张力:一切处于消逝之中,但一切又不可抹灭;一切都只是残剩物,但一切似乎具有了永恒感。


▲ 王家增 无名之地13  195×195cm  纸上丙烯  

▲ 王家增 无名之地13  195×195cm  纸上丙烯  2018


4.剩余物则更为残余化,以同样的皮质画出几只工业手套,但更为残缺,就让残剩物获得了幽灵显现的面孔,重获存在的尊严。或者是画面上一条孤独的狗在茫然四顾,暗示个体生命的仓惶无助。而因为纸的毛边,其平面的呼吸,材质的肌理触感融入,让观者的内心无比颤栗。我们可以感受到艺术家从硬到软,从油画到纸本的相互转化与对话,展开了绘画材质相互促发的可能性。


5.作为版画家的画家,建立了自己的“大绘画概念”一一这是版画与油画的结合,又厚又薄。以版画方式来画油画,先以版画印出来,然后再画,很平薄但其实又有凹凸厚度感。


6.家增建立了版画的“大尺度系列”,造出中国当前最大尺度的铜版画,一米X二米的大尺度,用油画的方式来做版画,在制作方式上,打破已有的各种限制,这无疑已经是当代版画的杰作与经典!


7.家增还在腐锈的铁板上作画,形成纯现成品绘画,残破铁板上涂抹几笔,暗示出物的残缺化与伤残感,触目惊心。现成品的器物性或残碎感与绘画平面的形式性之间的张力关系,本来就隐含着绘画的可能性与当代性。这依然是深度触感的再次体现,让我们触及到残碎物的尖锐。


▲ 王家增 幻象-2  100×200cm  铜版  201

▲ 王家增 幻象-2  100×200cm  铜版  2017


在本次筑中美术馆《无名之地》的展览现场,艺术家还使用了一些现成品,即废弃工地或工厂的废弃物,对这些残剩物的极简化借用,让我们更为认识到,家增不仅仅是一个画家,也是一位艺术家,即能够在自己的个体工作室与巨大的外围世界,在绘画的个体化工作与巨大的历史遗留物之间,在绘画平面与现成品之间,在深度触感的塑造与遗留物的时间性之间,建立了新的连接,一座铁门上的签名,一座铁柜上的时间标记残痕,如此简洁明确,又如此明证给予,如同艺术自身的出生证与个体化签名!这些废弃物,见证了艺术品的生成机制,艺术家不只是在工作室作画,也是在一个巨大的物化背景中,在面对现成品与废弃物的感受中重新改造绘画,深度塑造绘画的感觉张力,现成品与绘画之间的关系,本来就是艺术重新生成的机会,我们在家增的新作上,看到了绘画重新以深度触觉复活的契机。


▲ 陈列在展场的现成物,夏可君 | 谈王家增的余化现代性绘画

▲ 陈列在展场的现成物


▲ 陈列在展场的现成物,夏可君 | 谈王家增的余化现代性绘画

▲ 陈列在展场的现成物


王家增在绘画本体语言的探索将给艺术史留下自己深深的烙印,在古法皮纸与油画之间的对话关系,生命图像似乎从燃烧着的米黄色老旧皮纸中被点燃,在柔软与厚度之间的转化体现出生命触感的时间历史性性的厚度与记念,而制作出当前中国最大的版画也是继续拓展版画的极限,以版画制作绘画或者以绘画方式来制作版画,以及在腐锈的铁板上形成纯现成品绘画,暗示出物的残缺化与伤残感,以及不可抹灭的痕迹与坚定的记念,让绘画具有了时间记忆的深度,形成了深度触觉的绘画语言,都体现了艺术家对于跨媒体与艺术边界问题的深入思考。


王家增的作品,乃是面对现代性个体生命无家可归与生存的拔根状态,彻底思考了被弃物与剩余物的当代价值,让物的魂魄感、动物的孤独感与剩余物的幽灵性与记念性,在大地的荒漠与苍凉中,以沉郁的笔调与坚韧的塑造感,让绘画进入物的死后余存与萦绕,让我们倾听到物的内在喘息声与死寂的回响,这正是“无名之地”的深度哲学意义,接续之前废墟铁锈物的喘息,进一步深入剩余物的死后生命与被抛弃物的尊严。


王家增的绘画是另一种中国式“余化现代主义”的代表作!王家增一直是一个持续探索绘画本体语言的严肃艺术家,其叠合文化历史记忆与深度触觉的绘画语言,其接纳时间又抵御时间的救赎性意义,让中国绘画具有了进入艺术史的个案性。


▲ 展览现场,夏可君 | 谈王家增的余化现代性绘画

▲ 展览现场


▲ 展览现场,夏可君 | 谈王家增的余化现代性绘画

▲ 展览现场





夏可君 | 谈王家增的余化现代性绘画


无名之地——王家增作品展

学术主持:夏可君

展览时间:2018.3.18-4.15

(本展览清明假期4月5-7日照常开放)




筑中美术馆新馆,夏可君 | 谈王家增的余化现代性绘画

筑中美术馆新馆

开放时间:周二至周日10:00-17:00

电话:010-62735559

邮箱:info@zzart.com.cn

网址:www.zzart.com.cn

地址:北京市海淀区四季青巨山路燕西台

夏可君 | 谈王家增的余化现代性绘画


交通

开车:

1、西四环四季青桥向西4.5公里,到达巨山路(麦当劳)向南800米到达燕西台院内

2、长安街八宝山路口向北,进入巨山路,约5公里到达燕西台。

3、西五环杏石口出,向东第二个红绿灯到达巨山路(麦当劳),向南800米到达燕西台院内。

公交:347、664、992、914、505、运通101巨山农场下,走到巨山路(麦当劳),向南800米到达燕西台。

地铁:最近的的地铁:1号线八宝山站、6号线五路居、10号线车道沟,离燕西台分别约5公里左右。

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类
标签
  • +

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×