因彼而行——周褐褐个展
2018-11-29
浏览:157
3/天后开始
日  期 2018-12-15 ~ 2019-03-15
城  市 武汉
地  址
洪山区野芷湖西路16号
展览前言

因彼而行

文/周褐褐


冬日的成都,天空一贯铅灰色。工作室的花园里,植物大多休眠了,却有迷迭香还郁郁葱葱,散发着浓烈的原始芬芳。此刻,我仰望天空,观望树木,观察昆虫。我知道,生命的力与美遍布地下地表,无隙不入。始终秉持着对物的敏感,对心的珍视,情感流溢,怦然心动,想象力总在达之不及的地方。


此时我只有 5 岁。


我们通过感官体悟外界,运用大脑映射世界,利用身体进行物质交换,借由社会关系进行利益交换……似乎这就是“存在”的全部含义。而如今,现代社会影响了我们多数的动手能力,后现代社会降低了我们的思考能力,让一切不再那么自然;思维有了定势,生活成了公式,想法虚浮,人性苍白。如此这般,过些年还会存在“触景生情”吗?


我们登高望远,心旷神怡,转头间却发觉孩童已有三三两两拿着纸笔,涂抹出最初的模样。他们和我们的世界相互交织,却又不尽相同。


懵懂幼小的身躯,总能跃动着某种良性的力量,在不经意间显现,真诚的渗透力令人瞠目结舌。在思辨深刻的当下,我们已经可以不再混淆“交响乐曲”与“音符的集合”,“鸿篇巨制”与“词语的集合”。但是,我们对于孩童们身上为何迸发出这样的力量依然知之甚少,不明白这些如春风般吹散成年世界阴霾的力量到底源自于何处呢?


今天,我们也许不会再次陷入已被否定的传统:用不可知的概念来解释不知道的缘由。因为从希波克拉底到盖伦,这种力量曾被假设为一种非物质的“精气/活力/生命力”。结果后来也才明白,活力论就像燃素说、热质说、以太说一样,无不是我们探寻世界真谛的过程,而非结果。木材的燃烧,热量的传递,光线的传播,基因的表达,生命的存在与逝去,并非寻常的物质实体,而是能量以各种形态集合、组织、结构、流进流出的过程。生命的繁衍与扩散,实则为基因努力表达、延续的具体呈现。同样,作品的诞生,也是概念被竭力表达、延续的具体呈现。


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
合美术馆上传了6张12天前  
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
发表评论
活动地址
+

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭