废墟与幻象

2018-04-18 11:01 浏览:276 A+ | A-

废墟与幻象

4月14日黎明之前,美国联同法国和英国对叙利亚进行了一连串空中打击。当晚,美国总统特朗普发推特:空袭完美执行。英、法的明智和他们精强的军事力量功不可没。这是最好的结果。我们大功告成。


英国首相特丽莎·梅(Theresa May)也于新闻发布会上表示,本次袭击是“一件正确的事”。


此次空袭是针对本月阿萨德政府涉嫌对大马士革郊区杜马(Douma)的反政府武装实施的化学武器攻击,据反对派人士称,有超过40人因此丧生。五角大楼官员表示,空袭意在摧毁位于叙利亚的三处化学武器基地。


其实早在美英法空袭之前,叙利亚已是满目疮痍。持续七年之久的内战让整个国家几乎陷入瘫痪,许多城市如阿勒波(Aleppo)、霍姆斯(Homs)都变成名副其实的不毛之地,建筑倾颓,哀鸿遍野。可是个别城市如拉塔基亚(Latakia)由于俄军镇守的原因,仍旧如沐春风,成了战火中的桃花源。


记录下这一切的是一位德国摄影师Christian Werner。


Christian Werner 1987年出生于德国汉诺威,2009年至2014年于汉诺威大学学习新闻摄影与纪实摄影。2016年入选欧洲福布斯“30位30岁以下青年才俊榜”(30 under 30)。他把镜头勇敢的聚焦于社会不公正、社会冲突和地缘政治,足迹遍及东欧、南美、非洲和亚洲,他的作品屡屡获奖,并在世界各地展出。


《Rubble and Delusion》(废墟与幻象)是摄影师探访叙利亚时的记录,他想通过这场危险重重的旅程弄明白现今是谁真正掌控着叙利亚,以及不久的将来战事是否会平息。他这样形容沿途所见,“ 燃烧的军车和公共汽车在路上行驶,未爆炸的炸弹从棕黄的土里露出来,如一棵棵仙人掌 。”


霍姆斯(Homs)——Christian Werner,废墟与幻象

霍姆斯(Homs)——Christian Werner


在2011年3月的和平抗议活动开始后的几周内,人们涌入了霍姆斯(Homs,叙利亚第三大城市)的街道,那里的一半人口是逊尼派。 阿萨德政权以残暴行为回应,以坦克和枪支镇压示威者。 这座城市被激烈争夺了三年,直到2014年5月大多数叛乱分子离开。自那时起,霍姆斯一直受到阿萨德的控制。


霍姆斯(Homs)的街道——Christian Werner,废墟与幻象

霍姆斯(Homs)的街道——Christian Werner


霍姆斯曾是叙利亚反对派的中心,如今,该城市的三分之二已被摧毁。现在,叙利亚当局计划借由联合国的帮助重建该城。但谁又能保证它之后不会被再次摧毁呢? 


废墟与幻象

阿勒波(Aleppo),等待救助的女性——Christian Werner


在阿勒波(Aleppo)东部地区,无数妇女和孩子们亟需救助。在数年的战争和政府军的轰炸下,阿勒波整个东半部几乎成了荒原。反抗军已经逃离,留下的只剩风雨飘摇的未来。


废墟与幻象男孩与流浪猫——Christian Werner


这张照片同样拍摄于阿勒波东部。当政府军重又袭击此地,城中剩下的人都声称反对叛乱。那些怀有不同观点的人全都选择了沉默。


位于拉塔基亚(Latakia)的“莫斯科咖啡馆”——Christian Werner,废墟与幻象

位于拉塔基亚(Latakia)的“莫斯科咖啡馆”——Christian Werner


莫斯科咖啡馆(Moscow Cafe)位于叙利亚海滨城市拉塔基亚(Latakia)。这里被俄罗斯像温室一样保护着,几乎没有受到任何战事的影响。在这家咖啡馆内,俄罗斯的顾客可以免费畅饮,因为咖啡厅的老板十分感激俄罗斯给这座城市带来的和平与安宁。


废墟与幻象

男孩与狗——Christian Werner


拉塔基亚的海边,生活和从前一样平静。这里有极其严重的贫困问题,却也有富可敌国之人。新的餐厅仍在建造,咖啡馆可以依旧络绎不绝,派对也无所不在。


恐惧的孩子——Christian Werner,废墟与幻象

恐惧的孩子——Christian Werner


废墟与幻象

装甲驶入城市——Christian Werner


武装者与阿萨德——Christian Werner,废墟与幻象

武装者与阿萨德——Christian Werner


沙发上的军人——Christian Werner,废墟与幻象

沙发上的军人——Christian Werner


未来——Christian Werner,废墟与幻象

未来——Christian Werner


布满弹孔的墙——Christian Werner,废墟与幻象

布满弹孔的墙——Christian Werner


战争中你流尽鲜血,和平中你寸步难行。面对巨大的贫富差距、高压威权统治和堪忧的人权状况,有人选择和平地活下去,有人奋起反抗。有人赞同威权,有人赞赏反抗者的勇气,有人认为阿萨德实为流氓政权,有人痛恨美国指手画脚。在这些意识形态与价值观的对立之外,叙利亚平民家园正颓然倒地,百姓生命悄然逝去,重要的仍是意识形态吗?个体很难对大规模战争作出任何实质性的影响,而Chritian Werner等摄影师拍下的战争影像,将使人类的罪行永不被遗忘。


  text  mildhigh,废墟与幻象

  text  mildhigh

  editor  ZhuYue

    photo  Christian Werner

  designer  DonkeyBurger


【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类
标签
  • +

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×