时装设计师西蒙娜·罗莎谈路易丝·布尔乔亚

2019-01-09 10:00 浏览:170 A+ | A-

知名爱尔兰时装设计师西蒙娜·罗莎(Simone Rocha)一直以来深受路易丝·布尔乔亚作品的启发。在豪瑟沃斯圣莫里茨举办展览「路易丝·布尔乔亚:黑色蝴蝶」之际,罗莎与我们分享了她对布尔乔亚作品的思考。


女性特质的含义有很多,它可以是丑陋的、美丽的、怪诞的、情绪化的或是身体的。我觉得路易丝的作品最令人惊叹之处,就在于它一方面是艺术家个人的表达,但另一方面又能让观者感同身受。

—— 西蒙娜·罗莎



罗莎第一次看到布尔乔亚的作品,是在她16岁参观爱尔兰现代艺术博物馆举办的「时间中的针脚」(Stitches in Time)展览的时候。该展览探讨了自传与身份问题在布尔乔亚作品中所扮演的角色,以及她的家庭与家具和织锦制作之间的联系。她的母亲和外公外婆来自以纺织业闻名的法国小镇奥布松,且她的母亲经营着一家织物修复作坊。布尔乔亚逐渐将缝制与补偿这一行为联系在一起:“我一直对针以及针所拥有的神奇力量感到着迷。针是用来修复破损的,它能带来原谅。”


「黑色蝴蝶」展出了一系列布尔乔亚在其生命的最后十年中制作的黑色织物头像作品。在这些作品中,她将手工缝制的黑色毛巾布、织锦以及自己的衣服碎片层层叠加,形成这些织物头像的造型。布尔乔亚运用童年时期的家传技法,以真切和隐喻的方式直面自己的过去,将老旧的布料缝在一起,以获得一种理解与调和。对于布尔乔亚而言,艺术与个人经历有着密不可分的关系——艺术是她用以探索自我情绪深度的渠道。在她的艺术创作中,布尔乔亚将当下的强烈与对事件和故人的记忆完美融合。


▲ 路易丝·布尔乔亚,《无题》,2002,© The Easton Foundation

▲ 路易丝·布尔乔亚,《无题》,2002,© The Easton Foundation / VAGA at ARS, NY / ProLitteris, Zurich,摄影:Christopher Burke, 图片:豪瑟沃斯


时装设计师西蒙娜·罗莎谈路易丝·布尔乔亚,时装,设计师,西蒙娜·罗莎,路易丝·布尔乔亚,罗莎,布尔乔亚,西蒙娜,路易丝,黑色,织物▲ 西蒙娜·罗莎2018秋冬系列


布尔乔亚对传统的肖像或者某一个人的画像并不在意,但她对于个人能对他人产生的影响,以及个人与他人邂逅时所产生的情感动态十分感兴趣。在这些织物头像中,布尔乔亚通过头部的造型和它们被构建和缝制的方式,探讨了一系列心理表达和复杂的情绪状态——爱、性、苦难与死亡。织物的母性、女性和家庭特质传递了一种温柔感。通过这些极富亲密感的造型,布尔乔亚揭示了人类经历的诸多方面,并打造了一种超越其生命的、美丽且萦绕于心的艺术语言。


“我认为衣服绝对是一种肖像的形式。任何服装系列在开始的时候,总是非常身体性的、情绪化的和私人的。”

—— 西蒙娜·罗莎

 

西蒙娜·罗莎的设计过程亦深受其自身经历和家庭的影响。在她13至18岁期间,罗莎曾在其父亲约翰·罗莎的工作坊中工作,后进入都柏林国立艺术与设计学院和伦敦圣马丁学院接受专业培训。她的设计被世界顶级零售商所购买,如丹佛街集市、巴黎柯莱特时尚店、芝加哥Ikram精品店、纽约波道夫·古德曼奢侈品百货公司,以及米兰、首尔和上海的10 Corso Como时尚设计概念商店。除了从艺术中获得灵感,罗莎在其对女性特质的当代解读中,也通过回顾过去,探讨了历史上的造型和不朽的美丽。罗莎的2018年秋冬系列采用材质与层次设计,以当下也能感受到的真实、现代和女性的方式重新诠释19世纪。


路易丝·布尔乔亚:黑色蝴蝶

Louise Bourgeois: Papillons Noirs

展览时间:2018年12月28日—2019年2月10日

展览地点:豪瑟沃斯圣莫里茨

                 瑞士圣莫里茨

                 Via Serlas大街22号

联系方式:stmoritz@hauserwirth.com

开放时间:星期二至星期日 早10:00至晚7:00




罗妮·霍恩香港个展现正展出

欢迎通过 @HauserWirth 在艺平台参与互动

▼ 点击图片识别微信二维码,关注画廊最新动态

▼ 点击“阅读原文”进入豪瑟沃斯官方网站了解更多!

阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×