「菲利普·加斯顿:画家之形」策展人音频导览:《四处骑行》

2018-08-04 10:19 浏览:293 A+ | A-

豪瑟沃斯香港正在展出「菲利普·加斯顿:画家之形,1950 – 1979」,展览将持续至8月25日。此次展览是继1985年在澳大利亚的巡回展后,艺术家在亚洲的首次全方位回顾展,回溯了加斯顿绘画形式的演进过程,展现了其艺术生涯中最为多产的三个重要时期。


为了方便观众更好地理解展出作品,我们特别邀请此次展览策展人、艺术家之女穆萨·梅耶录制了12段针对不同作品的音频解析,并制作了中英双语音频导览。您可点击文末左下角的“阅读原文”进入展览的音频导览界面。


相关阅读:H&W展览:菲利普·加斯顿亚洲首次全方位回顾展,5月29日亮相香港

相关阅读:菲利普·加斯顿之女穆萨·梅耶亲述:艺术家其人


今天,我们为大家重点介绍的展出作品是菲利普·加斯顿的代表作之一《四处骑行》。


▲ 菲利普·加斯顿(Philip Guston),《四处骑行》(Riding Around

▲ 菲利普·加斯顿(Philip Guston),《四处骑行》(Riding Around),1969,油彩 画布,137.2 x 200.7 厘米 / 54 x 79 英寸。© 菲利普·加斯顿艺术资产,摄影:Genevieve Hanson,图片:豪瑟沃斯



《四处骑行》

(以下文字节选自作品的中文音频导览)


1970年,当《四处骑行》和这批画有兜帽形象的作品第一次在纽约市展出的时候,艺术世界根本不知道该如何应对它们。艺术评论家是冷酷无情的,他们点评道:这位曾创作出优雅而美丽的抽象作品的画家,怎么会开始用这种看上去粗糙又卡通的方式描绘暴力呢?而今天,这些作品普遍被认为是艺术家最好的作品。


上三十年代美国社会中的种族偏见,让当时还是个年轻画家的加斯顿倍感忧心;但在他所创作的这些开车到处乱逛、连环画式的兜帽人身上,却包含着一种对美国上世纪60年代、充满动荡的十年的一种更为复杂、也更为广泛的回应。这件作品所提出的问题,至今仍然能够引起我们的共鸣。到底是我们天性中的什么因素,带来了这些无休止的血腥战争,这些偏执和仇恨的行为,和这些政治的腐败?加斯顿曾说:“这些作品——它们都是自画像,我感觉自己就在这些兜帽之后。在新的‘兜帽’系列中,我想做的并不是像之前那样做图释或为三K党造像。邪恶这个概念让我着迷。我试图想象自己和三K党生活在一起。一起作恶、计划和密谋会是怎样的情形?”


「菲利普·加斯顿:画家之形」策展人音频导览:《四处骑行》,音频,策展人,菲利普·加斯顿,导览,四处骑行,加斯顿,菲利普,豪瑟,香港,四处▲ 菲利普·加斯顿(Philip Guston),《四处骑行(细节图)》(Riding Around (Detail)),1969,油彩 画布,137.2 x 200.7 厘米 / 54 x 79 英寸。© 菲利普·加斯顿艺术资产,摄影:Genevieve Hanson,图片:豪瑟沃斯

直到加斯顿1980年去世之后,他晚期寓言画中所蕴含的深刻象征意义才开始被理解和赞赏。从那以后,加斯顿就成了追随他的后辈年轻艺术家们心目中代表自由和自我表达的典范。如今,时隔近半个世纪,这件作品仍然和它创作之时一样意义重大。


▼ 长按图片,识别二维码,收听《四处骑行》音频解析

「菲利普·加斯顿:画家之形」策展人音频导览:《四处骑行》,音频,策展人,菲利普·加斯顿,导览,四处骑行,加斯顿,菲利普,豪瑟,香港,四处


菲利普·加斯顿

画家之形,1950 - 1979

Philip Guston

A Painter's Forms, 1950 - 1979

展览时间:2018年5月29日 - 7月28日

                  8月13日 - 8月25日

展览地址:豪瑟沃斯香港

                  香港中环皇后大道中80号

                  H Queen’s大楼15及16层

开放时间:星期二至星期六 上午11:00至下午7:00

* 7月29日至8月13日期间,香港画廊将暂停对外开放。




菲利普·加斯顿个展 正在豪瑟沃斯香港展出

欢迎通过 @豪瑟沃斯画廊 官方微博参与在线互动

▼ 点击图片识别微信二维码,关注画廊最新动态

▼ 点击“阅读原文”收听「菲利普·加斯顿:画家之形」音频导览!

阅读原文

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×