环境设计专业介绍

2017-05-17 17:13 浏览:300 A+ | A-

一:人才培养模式

本专业培养具有较高艺术综合素养,熟练掌握建筑室内外空间设计基础理论知识,具有创新设计与实践能力,能在环境机构从事公共建筑设计与家居空间设计、商业展示设计、城市与社区环境景观设计,并能从事商业环境设计、艺术教学和设计管理工作的高级应用型设计人才。

结合我校及我院的资源与特色,我校环境设计专业自开办以来主张专业课程学习为基础,加强专业设备教学辅助,依托国际交流学习为特色,提倡中外课程合作,聘请国外教授讲课讲座,选派学生出国学习交流,为学生增加国际交流的机会与平台;注重教学的社会实践环节,提倡校企合作实习,使学生在校期间就具备一定的专业实践能力。同时也创造了良好的就业前景。

1.提倡中外课程合作学习

我校环境设计专业积极开展中外课程合作,学习国外先进教学理念和方法,聘请国外教授前来举办讲座,参与本科生课程教学。如知名阿根廷版画家Alicia和知名荷兰设计师罗纳德教授等。(如下图)

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

2.加强学生出国学习交流

为了扩大学生的国际视野,学校相继出台了《上海商学院学生海外学习、实习项目操作细则》、《上海商学院学生海外学习、实习项目专项资金使用管理办法(试行)》等制度;实施了一系列海外游学激励措施,如学校对德智体全面发展、专业学习成绩排名第一的学生,实行“TOP1”激励计划,全额资助一次海外游学机会。我校环境设计专业每年会选派学生前往意大利、美国等设计高校进行专业学术交流。

3.积极开展校企合作实习

    我校环境设计专业积极开展校企合作实习:实习企业有全筑装饰设计公司、点空间国际展览集团有限公司,邑通道具设计公司、包豪斯家具设计公司等。学习企业的实际设计理念与方法,使得学生能较好的将课堂理论知识转化为实际项目设计能力。(如下图)

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

4.注重教材及教学设备建设

我校环境设计专业注重教材的选定与应用,明确课程建设的方针、目标、内容和措施,加大选修课比例,不断完善课程体系,优化课程结构,丰富课程资源。除此之外,还为学生提供了较好的专业教室和专业教学设备,让学生在较好的专业教室中学习专业知识和专业技术。如数码输出,雕刻机,3d打印机,模型制作室等(如下图)

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

二:专业解析

1.上海商学院的环境设计专业学什么?

环境设计是一个新兴的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,它涉及到建筑学、城市规划学、景观设计学、人体工程学、环境心理学、设计美学、社会学、史学、环境生态学等学科,环境设计是指对于建筑室内外的空间环境,通过艺术设计的方式进行设计和整合的一门实用艺术。

上海商学院环境设计专业着重环境设计、展示设计两个专业方向的主要学习与实践(教育部专业代码:130503,授予艺术学学士学位),依靠商学院的学科背景聚焦服务室内外空间环境艺术设计、商用空间设计,商业展示设计,经过多年的探索逐渐形成了自身的专业特点。

2.培养目标是什么?

本专业培养适应我过社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论,相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计,展示设计,城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。

3.培养规格是什么?

本专业学生主要学习室内外空间和环境艺术设计方面的基本理论和基本知识,学习期间学生将通过室内外空间和环境艺术设计理论思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能基本训练,具备本专业创新设计的基本素质。

毕业生应获得以下几方面知识和能力:

1)具有自然科学和人文科学的基本知识

2)掌握基本室内空间和室外环境艺术设计的基本理论、基本知识、专业技能和方法

3)具备独立进行室内空间和室外环境艺术设计创作实践的基本能力;掌握建筑、环境艺术的相关技术以及各类材料的施工工艺

4)了解掌握环境艺术设计表达的相关技能与方法,包括徒手艺术表现,计算机应用技术、创意能力与工作方法;了解国内外室内空间和室外环境艺术设计学及艺术设计研究的发展动态

4.主要课程有哪些?

本科核心课程主要分为四大块:

1)设计要素基础训练课程:基础设计理论、造型基础、装饰色彩、构成设计、艺术设计史、陶艺、创意材料、建筑摄影。

2)环境设计类课程:建筑制图与透视、中外建筑史、室内设计原理、家具设计、人机工程学、效果图表现技法、模型制作、建筑设计基础、空间照明设计、商用空间设计(1)(2)(3)、展示场馆设计、展示设计、装饰构造与材料(1)(2)、景观设计、展示场馆设计。(部分课程成果照片如下图)

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

3)计算机类课程:建筑cad、数字3d设计(1)(2)、数字平面设计、网页设计

4)实践教学环节:社会调查、课程设计、大型活动组织与策划实践、专业创新实践、毕业论文、毕业设计、毕业展览、专业写生、企业实习、专业考察。(部分实践教学课程如下图)

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

5.实践环节有哪些?

1)实践课程能力要求:着重培养学生理论与实践相结合的能力;写生实习完成20幅写生作品;企业实习需完成相关设计作品;专业考察需完成有创造性观点,理论与实践相结合的总结性文章一篇。

2)实践课程培养目标:注重培养学生对室内空间,室外环境空间的设计感知和创造力;拓展学生在此专业的眼界,训练学生运用设计元素进行环境设计综合表达能力;注重对专业理论知识及技术在环境设计中的应用,强调将理论转换为实践的重要性,注重理论结合实践。

3)实践课程参赛体现:组织在校各年级学生参加各类技能大赛与资质证书考试,实现学历证书与职业资格证书的“双证书”制度,体现应用型教育特色。

三:专业特色

1.围绕商科特色,布局专业结构

学校将环境设计专业列为“085工程”建设项目重点建设专业。以培养“应用型”商业艺术设计人才为目的,以商业艺术设计为办学特色。本专业在环境设计和展示设计两个专业方向中,设立了环境设计、建筑设计、商用空间设计、展示设计等系统课程。

环境设计、展示设计(行业特色、学生获奖作品照片如下图)

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

2.铆定培养目标,优化培养方案

学校确立了培养基本理论扎实,具有社会责任、实践能力、创新创业精神、国际视野的应用型商科人才培养目标,使学生经过本科教育,达到既有专业知识又有商贸通识知识;既有适应职业岗位的工作能力又有适应终身发展的通用能力;既有创新意识又有创业能力,既了解国情又具有国际视野,既有较高职业素养又有强烈的社会责任意识。根据应用型人才培养目标,我院环境设计专业培养的学生应坚持知识、能力、设计、素质协调发展,强化学生的设计实践与创新能力,促进学生全面发展。

3.注重实践教学,提升应用能力

《上海商学院关于加强和改进实践教学的实施意见》的制定与实施进一步规范了实验、实习、实训、社会实践、毕业论文(设计)等实践教学环节的计划、组织、执行和管理,较好地保证了实践教学的质量。我院环境设计系的实践教学紧跟学校的政策,注重加强对校外实习教学的质量监控,定期组织校内外专家对校外实习基地进行专项督导,不断改进组织和管理。

4.促进师资建设,完善教师体系

上海商学院环境设计系有着优秀的师资力量,专业性强,专业老师分别来自众多设计名校,阶梯队伍强大,知识结构全面合理。他们课上认真负责,课下积极学术研讨。

环境设计专业介绍,环境设计,艺术设计,公共空间,空间设计

四:就业面向与就业岗位

1.就业面向

该专业毕业生可以在环境设计机构担当公共建筑室内设计、居住空间设计、商业展示设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计的设计工作者;在各类艺术院校从事环境设计的教学、研究与管理工作;承担各类商业环境设计项目策划与经营管理工作。

2.就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

(1)建筑装饰设计师(2)环境艺术设计师(3)景观设计师

(4)室内设计师(5)软装设计师(6)展示设计师(7)效果图绘图师

(8)装饰预算员(9)cad绘图员(10)施工员材料员(11)教育(12)美术、专业期刊编辑(13)室内工程项目经理等管理人员(14)其他


【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×