园林专业介绍

2017-05-17 17:16 浏览:337 A+ | A-

同学们,你们好。昨天的辛勤铸就了你们今天的辉煌,而今天的选择又将决定你们未来的生活。学习园林虽然比较辛苦,但园林也会让我们生活更充实,生活更美好、更有意义。时间将证明,你们今天的选择是明智的,正确的。

一、人才培养模式

上海商学院园林专业为应用型本科专业,注重理论知识体系架构和实践技能的培养。和上房园艺、沃施园艺等行业著名企业联合打造实践教学平台,践行“以问题为导向,以项目为依托,以创新创业和解决问题为宗旨,以学生兴趣小组和各种设计竞赛为重要形式的实践教学模式”,通过开设专家论坛,学术研讨等激发学生的学习热情和创新意识,通过校企工作室、顶岗实习、暑期实践等架起与社会沟通的桥梁,围绕专业内涵建设和教学质量提高,深化国际合作交流,创新实践教学模式。

二、专业解析

上海商学院的园林专业学什么?

围绕学生创新意识、艺术鉴赏与景观表现能力、植物综合应用能力、计算机制图绘图能力、空间塑造与景观设计能力、团队协作与人际沟通能力的培养,坚持理论教学和实践教学两条主线并行,突出“厚基础、宽口径、强技能、重特色”的课程设置原则,设置了生态与设计理论模块、植物识别与应用模块、艺术鉴赏与景观效果表现模块、计算机制图绘图模块、景观规划设计模块与专业素养模块六大模块课程体系。

培养目标

园林专业培养具有强烈生态责任和创新意识,掌握系统、扎实的理论知识和实践技能,具备良好人际沟通能力和商业文化素养,能胜任商业、商务环境空间塑造与景观策划、咨询、设计、管理与养护等工作的高级应用型专业技术人才。    

主要课程

核心课程由6大模块构成, 课程有:

1.  绘画(Drawing)

2.园林规划设计(Design for Garden Planning)

3. 商业空间绿饰设计(Design for Commercial Space Green Planting)

4. 园林植物基础(Foundation for Garden Plants)

5. 园林史(A History of Gardens)

6. 园林设计初步(Elementary Design for Gardening)

7. 园林工程(Gardening Engineering)

8. 植物景观规划与设计(Design for Plants Landscape Planning)

3. 商业空间绿饰设计(Commercial Space Greening Design )

9.生态学(Ecology)

10.园林树木学(Landscape dendrology)

11.园林建筑(Garden Architecture)

12.园林规划设计原理(Principles of landscape planning and design)

13. 园林CAD(Landscape Architecture CAD)

实践环节

1. 实践技能主要由植物识别与应用能力、艺术鉴赏与景观表达能力、计算机制图能力、空间塑造与景观设计综合能力、专业素养等能力构成。注重对学生观察问题、分析问题、解决问题能力的培养。 

2.实践教学环节主要包括:课堂实践教学、专业实习、课程设计、毕业实习、毕业论文/毕业设计等环节。

3. 实践教学模式:主要采取以问题为导向,以项目为依托,的工作室模式、设计竞赛模式、企业顶岗实习模式、课外小组科研活动模式、暑期实践模式、校企合作的方案征集、评选等模式。

毕业生获得的知识和能力:

通过生态科学、植物科学、建筑科学、景观设计学、商业空间绿饰设计、艺术设计学等学科基本理论和基本知识的教学,使学生受到绘画、设计表现技法、绿地规划设计方法、植物配置及养护技术等方面的基本训练,具备运用生态学理论、工程技术原理、艺术设计原理等进行各种园林景观设计、植物栽培与造景和绿地养护管理、尤其能够胜任商业空间环境测评与景观设计等方面的基本能力。

毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

1. 具有良好的思想政治素质和道德品质,有很强的责任心和敬业精神。

2.掌握良好语言沟通能力,能够熟练运用现代信息技术,具备团队合作能力。

3.具备扎实的生物学、生态学、植物科学、美学等方面的基本理论、基本知识和较熟练运用英语、计算机的能力。

4.掌握一定的绘画技法及风景园林表现技法,具备对各种商业商务空间、森林公园、城镇绿地系统、各种中小尺度场所进行景观设计的基本能力,掌握园林植物景观设计的方法和技能以及园林植物栽培、繁殖及养护管理的基本技术;

5.了解国内外园林学科的理论前沿、应用前景及发展动态;

6.熟悉国家有关国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理保护、城市建设的方针、政策和法规;

7.养成终生自主学习的习惯,熟悉调查研究的方法,具有独立分析问题和解决问题的能力以及获取知识、信息处理和创新的基本能力和素质,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、专业特色

本专业聚焦商业空间景观规划设计与塑造,培养具有良好的生态理念,扎实的园林景观设计理论知识和技能,兼具基本的商业文化素养的高级应用型技术人才;突出对终生自主学习习惯、专业理想与责任感、人际沟通和创新意识、科研及论文写作能力、景观设计与服务社会能力等基本素养的培养。

四、就业

毕业去向和主要就业领域

在城市建设、园林部门、景观设计部门、旅游、宾馆酒店等休闲娱乐单位和花卉企业从事行政管理、科研、园林景观规划设计、园林工程组织与施工、园林植物栽培与养护与种植设计等岗位工作。

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

艺术学院园林专业学生在“悦读花隅”书香花艺展上获奖

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林学生“四者园”花展作品荣获2017上海国际(植物园)花展金奖

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林专业学生在进行花艺技能培训

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林专业学生在宏村实习

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林专业学生与企业技术人员共同考察太极洞景观

园林专业介绍,规划设计,景观设计,风景园林

园林老师在课外辅导

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×