毕业设计说明

2017-06-04 22:25 浏览:419 A+ | A-

一、设计主导思想

作为陕西第一大产煤城市最核心的中心城区,越秀区具备众多历史遗址和自然资源。慢行系统的建立有助于通过对越秀区自然、历史、人文的有效整合,进一步提升城市形象。此次设计有三大基本因素,形象(景观)、功能(实用)、环境,这三大要素组成了人们休闲、集会、运动和了解社会发展与进步的各层面,同时更体现了一个地区的文明与进步发展程度,它必须充满文化底蕴与现代气息。

本次公园的构想是想打造城市中心绿地,给人以轻松自由融入自然的感受,营造出环境优美、尺度宜人的环境空间。

此次设计以细胞结构为原型,以水环湿地为主的细胞核心,旨在提供人们一个户外生态休闲的亲民乐园,创建集生态郊野、运动康体、艺术文化、植物游赏为一体的综合性城市绿核。

 

二、总体布局

划分空间:一轴一核三区

 

一轴:以神木火车站铁路线为主轴的城市文化轴

   这个公园承载着神木的历史文化底蕴,采用锈铁板等材料展示其文化性,城市文    

化轴亦是从过去到未来的时间轴。主要景点有煤炭博物馆、火车站文化广场等。

 

三区:运动休闲区、生态观光区、文化展示区

   运动休闲区强调其开放性与参与性,根据不同年龄段的人们都设置有其适合的运

动场地及项目。生态观光区强调其生态性,利用植物截流、土壤渗滤净化雨水,减少污

染,主要有湿地园区、卵石溪流区、农业体验园等。文化展示区是人们了解神木特色

的主要展示区,主要运用煤渣再利用材料,也充分体现神木的绿色生态。

 

(一)艺术与思想表现的设计:以形式美体现思想性和精神面貌。以简约的、概括的现代手法为主,运用锈铁板及煤渣再利用材料,突出景观规划的装饰性、观赏性和时代性。
(二)环境生态设计:以体育综合性为前题,以生态建设为目的。充分利用窟野河这一资源,在设计时,考虑与河岸的关系。本次设计的也是植物园,把休闲运动内容有机地组合于绿地内,将“天然氧吧”与运动结合在一起。它同时一定是环保节能的生态园,利用竖向设计形成下凹式绿地蓄水池和沿主路的蓄水沟,水体设计不单纯停留在仅仅装饰的消耗上,利用雨季形成特色生态水体景观,雨水花园。只在打造出一个绿色生态可持续发展的综合性城市运动公园。

(三)广场小品设计:小品设计以功能和景观兼容为目的,在满足其使用功能的前提下,达到景观装饰的效果。

毕业设计说明,生态,设计,绿色生态,毕业设计

毕业设计说明,生态,设计,绿色生态,毕业设计

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×