文化空间设计——书苑木芳

2017-06-03 11:38 浏览:329 A+ | A-

设计理念

本人设计的实体书店名为“书苑木芳”,取自谐音”书圆木方“。书本中知识犹如”圆“这个图形,代表书本中有着无限的知识,供人学习参阅。书店中还运用了大量正方形、长方形以及其他几何形状的木材作为装饰。藏着无限知识的书籍,有着“方”的形状,棱角分明的方形木材装饰,却不忘充满韧性的本质。书,圆中带方。木,方中带圆。

书店整体装修秉持简约的设计理念,在装饰材料的选择中,运用了大量的木材,部分区域使用了玻璃、磨砂玻璃以及有黑色纹理的白色大理石。

本书店将主要的消费人群定位于24岁及以上,并且有一定事业基础的青年与中年人,同时为了培养读者的经常来本书店的阅读习惯,书店提倡会员制,读者在“木芳长廊”的阅读时间可累计,累计的时间作为点券,可以免费或折扣兑换书店中其他服务。例如一层咖啡茶水区的饮品食物,书店内部分促销书籍,二层学习区的各类趣味文学艺术类培训课程,讲座门票、电影门票等等。以这种独特的经营模式,将读者与店内各项服务体验紧密结合,同时可以达到培养读者阅读习惯和书店忠诚度的效果。在增加书店自身盈利收入的同时,营造出自然融洽的阅读氛围,在读者中传播知识文化的力量,吸引更多的消费者前来体验本书店独树一帜的阅读、学习模式。

在繁华的上海,我想打造一间与众不同的实体书店,致力于经营模式上独树一帜的突破,颠覆传统实体书店以及现今的各类书店的经营模式。知识虽然无法用金钱去衡量,但当知识乘坐着书本为载体时,我认为阅读书籍的时间等同于金钱。进入普通的书店时,我总能发现真正购买的人少之甚少。其中最根本的原因在于,人们在书店看书是免费的。因为这一点,以及网购书籍和电子书的冲击,大部分书店都处于亏损的状态。为了改变这一现状,在我设计的书店中,融入了计时收费的阅读模式。读者可以选择购买书籍,同时也可以选择在“木芳长廊”中享受舒适惬意的阅读氛围,浏览长廊中的海量书籍,度过一段又一段快乐时光。

衷心的希望本人设计的书店在呼吁人们尝试“慢生活”,放慢脚步、体验休闲愉悦的阅读时光,同时传播人文与艺术的力量。为看似“浮躁”的上海,增添一份书香文化的气息帮助上海成为人们心中的文化地标。

文化空间设计——书苑木芳 ,实体书店,书苑木芳,空间设计

文化空间设计——书苑木芳 ,实体书店,书苑木芳,空间设计

文化空间设计——书苑木芳 ,实体书店,书苑木芳,空间设计

文化空间设计——书苑木芳 ,实体书店,书苑木芳,空间设计

文化空间设计——书苑木芳 ,实体书店,书苑木芳,空间设计

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×