《雾霾中的印象派》设计说明

2017-06-03 10:54 浏览:427 A+ | A-

设计说明

(一)设计理念

通过对印象主义的起源发展以及特点研究,总结出印象主义的表现理论。结合当下服装流行趋势和热点环境问题——雾霾,作为设计方向的指引。将印象主义应用到服装设计中的廓形、服饰图案色彩以及面料设计中,通过服装来展现印象主义的艺术观点和价值,从印象主义的角度来诠释雾霾。

(二)设计方案

1、灵感来源

灵感来源于法国印象主义画家monet和俄罗斯画家bato dugarzhapov的绘画作品(图12),他们的作品细腻而朦胧,令我联想到了雾霾。虽然近几年雾霾问题越发严重,人们谈“霾”色变,但是,在印象主义画家的笔下,色彩被精妙地糅合在了一起,连雾霾也温柔地像一首抒情诗。许多印象主义画家提倡发现事物的美感,这也深深启发了我,我开始思考怎样在雾霾身上寻找美感,引起众人关注雾霾。

2.制定主题

该系列主题是从印象主义角度来呈现雾霾,所以设计思路也是从整体印象着手。根据想要的最终效果,依次确定主题、风格、廓形、色彩、面料、元素、工艺。

以雾霾中的印象派为题,想要给观者帅气和梦幻朦胧的第一印象。廓形参考了流行趋势,选择以oversize版型为主。主要设计亮点是原创印花,和面料的运用。根据想要的风格,选择了挺括贡缎与欧更纱相结合,刚柔并济。在元素的选择上,我受到新印象派画家s修拉点彩技法的启发,以“点”作为丰富细节的元素。并在布条上印刷印象主义画家莫奈、雷诺阿、德加等的名言,展示印象主义的艺术观点。

《雾霾中的印象派》设计说明,服装设计,印象主义

《雾霾中的印象派》设计说明,服装设计,印象主义

《雾霾中的印象派》设计说明,服装设计,印象主义

《雾霾中的印象派》设计说明,服装设计,印象主义


【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×