上海黄浦江东岸地块景观方案概念设计说明书

2017-06-04 22:36 浏览:425 A+ | A-

设计理念

     改造废弃城市用地是城市绿地规划的主流趋势,可保留原厂地风貌的基础上加以改造。绿地规划也应尽可能的融入大众的生活满足城市各个层次人群的需要,因此推出翻新贯穿理念,尽可能的改造现有的可再次利用场地,并景观作为城市建设的动力注入其中

空间布局

由于场地形状呈带状,且沿江,一定程度上呈现出活泼灵动之感。创造舒适宜人的环境,体现人为生态。采用以植物造景为主,绿地中配置高大乔木,茂密的灌木,营造出令人心旷神怡的环境。选择乡土树种,做到宜树则树,宜花则花,宜草则草,充分反地方特色。

功能分区

此公园规划设计分为6大区:入口集散广场区,儿童游乐区,游人休憩区,自行车停放区,临江林下空间,雕塑教育区。

专项设计

1出入口:公园出入口是人流较为集中的地段,须有集散人流的开阔场地,同时,出入口是有人进入公园最先看到的,所以在出入口需要有一些反映公园主题的因素。

2道路系统:该次设计的道路主要是从入口分流,贯穿全园的两条主路,其余的是连接主路到达各处景点的次路,铺装用了较为美观和有保健功能的形式。

3园林建筑:在入口出有浮雕墙,展示公园特点,公园厕所建在林间,既不影响公园的美观,又可以令入厕所的人产生一种幽静的感觉。

4景观小品设计: 考虑到来这的人群大多数是大学生,以及周围的居民,多喜欢就地休憩,所以在总部设置了很多的铺在地上的休憩板,用高大的树木遮阴。

5种植设计:按功能要求,植物生态以及总体构思主题进行规划。在主要的游览路线两侧采用湖岸旁边用垂柳,在外侧用小乔木,既起到了遮阴的效果,同时也避免了遮住视线。

6环卫设计:合理规划布局垃圾站点,方便运输和使用。主要道路20~50m,次要道路50~80m设一废物箱,在本规划范围内设置两座垃圾中转站,每座用地面积不小于100m^2。

7照明设计:

高、中、低结合:草坪灯,庭院灯营造亲切宜人的环境氛围;道路两侧人行步道和休憩空间则采用中等高度的照明;人流密集的空间,如出入口,集散广场,采用体型高大,照明范围广的灯具,在游人休憩区用光线较微弱的灯具。

8 无障碍设计:沿主干道连续的铺装无障碍通道。

上海黄浦江东岸地块景观方案概念设计说明书,集散广场,绿地规划,游人休憩区

上海黄浦江东岸地块景观方案概念设计说明书,集散广场,绿地规划,游人休憩区


上海黄浦江东岸地块景观方案概念设计说明书,集散广场,绿地规划,游人休憩区

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×