上海商学院农场改造设计说明

2017-06-04 22:28 浏览:297 A+ | A-

一、设计定位

场地位于上海商学院农场内,更多服务于上海商学院园林专业的学生。因此,考虑将地块打造成园林专业学生的户外课堂。使场地成为一个以参与性为主,体验性、生态性、休憩性为辅的开放空间。

 

二、设计原则

3.1 保护性原则

充分尊重自然生态和自然环境,保护和利用场地现有条件;

3.2 人性化原则

改造农场的根本目的是为了给学生提供一个课内外活动的场所,切实为人的实际使用服  务,不为景观而造景。

3.3 可行性原则

结合现状实情,注重项目的可操作性、使用性和经济性,减少土方开挖,控制异地植被,拒绝华而不实。

3.4 可持续性原则

注重保护与利用、自然与人工、动态与静态、局部与整体景观的时空可持续性,合理控制投资、努力降低维护和营运成本。

 

三、设计主题——舞动的青春

场地位于学校内部,且服务对象主要是学生。而大学生正是阳光、朝气的代名词,是青春的标志。

 

四、方案设计

设计的主题为舞动的青春,方案主要通过以下三点来点题:浪漫的曲线、动感的势、鲜艳的色彩。方案平面图运用曲线分割不同的空间;方案立面通过具有动态的势的构筑物增强立面效果;方案中植物、构筑物、花坛等运用鲜艳的色彩,体现青年人五彩斑斓的人生。

设计的定位是打造一个以参与性为主,体验性、生态性、休憩性为辅的开放空间,方案主要通过以下方法来突出定位。

a) 参与性

方案中不同的植物分区、不同的铺装材料,可以让学生们在识别植物和欣赏铺装的过程中参与到场地中来;场地中设计的户外课堂区域,学生们可以在听课、画图、做模型的过程中参与到场地中来。

b) 体验性

方案中通过不同芳香植物、不同色叶树种的搭配,使观赏者有嗅觉和视觉两方面的体验;

    c)生态性

方案对原有水沟底部进行高差处理,使水系从源头逐级跌落到终点,不同高差池中再种植着水生植物,使得源头污水被净化处理干净而可循环再利用。

d)休憩性

方案中设计了大量的景观座椅。创意性的座椅,可以实现坐、躺、靠等功能,体现其休憩的功能。

功能分区

a) 入口展示区

    方案中,将原来封闭的场地改造成半开放空间。入口处设计了垂直绿墙、景观花坛等进行展示;

b) 工作区

场地西北角是整个场地的死角,利用率不高。因此,将此块区域设计成工作区域,通过构筑物的围合作用,建成办公场所;

c) 户外讲堂区

    户外课堂要能同时容纳40个左右的学生,因此将场地中间较为宽敞的区域设计成户外讲堂区;

d) 芳香体验区+学生作品展示区

    场地被雨水沟分割成东西两块,西边是狭长地带。因此,将其设计成芳香植物体验区,垂直方向上放置着博古架,用来展示学生作品;

e) 休憩区

场地东南区域集中布置了一些创意座椅,可让观赏者与其中休憩交流。

 

五、植物设计

植物选材上,尽量利用场地现有的香樟、枣树等;

植物配置上,力求做到乔灌草结合,做到春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿,体现植物的季相变化。让观赏者充分感受到大自然生生不息的无穷魅力;

垂直绿化上,利用一切可能的空间,采用多种形式扩大绿化拥有量,围墙上布置五叶地锦等植物,做到墙体的垂直绿化,丰富景观层次。

春:樱花、郁金香、含笑等

夏:香樟、枣树、银杏等

秋:红枫、银杏、红叶石楠等

冬:海桐、红花檵木等

上海商学院农场改造设计说明,垂直绿化,户外课堂,开放空间

上海商学院农场改造设计说明,垂直绿化,户外课堂,开放空间

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×