周日讲座 | 舒群:一个“猜谜者”的工作报告
发布时间:2018-10-10 12:25
发布者:华美术馆
浏览:36
已结束
日  期 2018-10-14 ~ 2018-10-14
时  间 15:00 ~ 17:00
城  市 深圳
地  址
南山区深南大道9011号,华·美术馆西侧
类  别 讲座
价  格 免费

艺术家舒群通过读画、读书与西方艺术史问题相遇。十二岁时,第一次在哈定编著的《怎样画油画》中看到达·芬奇的《蒙娜丽莎》《岩间圣母》等绘画杰作,遂被达·芬奇作品背后的“理性精神”所吸引……


1984年,舒群与王广义、任戬等艺术家组织创建“北方艺术群体”。由此掀起了“85新潮艺术运动”的序幕。舒群在此次运动中提出的“理性绘画”即建立在对西方古典艺术背后“理念”或“理性精神”的深入理解之上。在这次讲座中舒群将深入剖析两希文化逻辑及其理性精神在文艺复兴后的古典主义绘画和现代主义设计中作为基础词典所发挥的作用。


在以此问题为核心的广泛研究中,舒群进一步探讨了世界诸文明的文化发展逻辑,并将在本期「大拿说」现场分享其富有原创性色彩的学术见解。


周日讲座 | 舒群:一个“猜谜者”的工作报告

▲四项基本运算系列1号, 布面油画, 1990,舒群

Four Fundamental Calculation No.1, Oil on Canvas,1990,Shun Qun


周日讲座 | 舒群:一个“猜谜者”的工作报告

▲象征的秩序系列•一种后先锋主义20号,布面油画,2007,舒群

Order of Symbolization Series·A Post-avant-garde  No.20,Oil on Canvas,2007,Shun Qun



关于讲者

舒群,周日讲座 | 舒群:一个“猜谜者”的工作报告

舒群

西南交通大学建筑与设计学院教授

 

1958年出生于吉林洮南。1978-1982年毕业于鲁迅美术学院,获学士学位。先后任黑龙江省文联《北方文学》杂志社编辑、武汉大学建筑系副教授、西南交通大学建筑与设计学院教授。


主要作品:《绝对原则系列》《象征的秩序系列》,收入《中国现代艺术史1978-1989》(湖南美术1992)、《新中国美术史1949-2000》(湖南美术2002)、《20世纪中国艺术史》(北京大学2006)、《中国当代艺术30年》(文化艺术2010)等。


获奖与学术活动:1986年策划“珠海会议”(中国美术报)任评委副主任;1989年成为台湾《艺术家》杂志第1期“大陆十年美术动向”专栏人物;1992年获“广州双年展”学术奖、入选《中国大陆中青代美术家百人传》(香港艺术潮流出版社);2005年受访《艺术世界》第3期“口述史·85美术新潮之舒群”;2009年受访《今日美术》第1期“西方现代哲学与85新潮美术”、受访《今日先锋》第15辑“对话与访谈”、受访《当代艺术与投资》第3期“中国现代艺术大展20年”、《当代艺术与投资》第5期“纸上美术馆”专辑及封面人物、受访亚洲艺术文献库(香港),收入《当代中国艺术:原始文献》(MOMA档案); 2010年受访《HI艺术》第5期“顶级对话”。


主要著作:与高名潞等合著《中国当代美术史1985-1986》(上海人民1991)、《85美术运动》(广西师范大学2008)、与李泽厚等合著《自然说话》(湖南美术2004)、《图像的辩证法》,何香凝美术馆OCT当代艺术中心系列展览学术文献丛书(岭南美术2009)等。


▲文化POP系列•崔健C,布面油画,1991,舒群,周日讲座 | 舒群:一个“猜谜者”的工作报告

▲文化POP系列•崔健C,布面油画,1991,舒群

Culture Pop Series•Cui Jian c,Oil on Canvas,1991,Shun Qun


▲绝对原则系列8号,布面油画,1986,舒群,周日讲座 | 舒群:一个“猜谜者”的工作报告

▲绝对原则系列8号,布面油画,1986,舒群

Absolute Principle Series No.8,Oil on Canvas,1986,Shun Qun


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
36 位艺客期待中
发表评论
活动地址
+
分享此活动到微信朋友圈

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×
1

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭