壺言 ~ 蔡忠南陶展
2018-08-09
浏览:82
14/天后开始
日  期 2018-09-01 ~ 2018-09-16
时  间 11:00 ~ 19:00
城  市 台北市
地  址
臺北市士林區雨農路17-2號1樓
开  幕  式 2018/9/8 15:00
展览前言

餘暇獨處心無礙,小壺相伴真自在,文火爐上泉湯沸,鴻漸君謨聞香來。

台灣壺家重視型制與外觀,卻較少體驗茶與茶器的互動,蔡忠南卻是身體力行,研究茶與茶器互動性的作家,此時他在孟焦畫坊展出的作品,可看出的這些年習壺的功力。

從研發泥料與配土,以及型制與茶的共生,甚至在燒結過程中的每一步,都找到器為茶所用的精神。將茶與器連為一體,便是其最大的核心價值。

蔡忠南說,陶自古都以需要而製,樣式類別因時空而有不同。上世紀各國以內需為主體;至今隨著奈米科技文化的發展和專業競爭無國界的衝擊,並在電腦自動化、精緻量產等不斷的革新下,陶藝這門沒有底限的藝術,只能不間斷的創新、精益求精,加入現代化與個人化的元素,才能讓陶持續發光、發亮。

蔡忠南將壺的材質與泡茶的關係作了一次連動的配合,他說壺就是要為茶服務,一把好壺除了要看起來從型制到捏塑達到工藝之美,更不可忽略壺的材質與泥料必須能夠貼近茶的本質,才能發揮其應有的效果。經由實際的操作,讓朱泥、紫砂或者是台灣的原礦壺作了一次美好的搭配。            節錄自茶人雅興茶人詹文章



開放時間  AM11:00-PM19:00 (週一休)

展出地點  孟焦畫坊  台北市士林區雨農路17-21

電話      (02)2834-4319

網址       http://mjart.myweb.hinet.net/


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
孟焦畫坊上传了4张7天前  
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
  • width="170"
发表评论
活动地址
+
艺讯标签

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭