国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西

2018-07-24 13:49 浏览:191 A+ | A-

-专题-

字之彼端

在上世纪80年代初,伴随着经济的改革开放,中国当代艺术开始登上历史的舞台。一批艺术家以“文字”为创作方式的现当代艺术作品得以展现,他们自觉地把“汉字”作为一种当代本土艺术资源来创作。时至今日,这批艺术家的作品更加注重艺术观念的表达和艺术语言的精到,探索各种新的媒材和手段,更加关注追求个性化、民族性和国际性的并行。本期专题我们邀请了一批引起业内外广泛关注的艺术家,通过对他们作品的展示,从中读取中国当代艺术家在面临全球化语境和随之而来的市场涌动的背景下,怎样以“文字”这一本土文脉根性的艺术语言为创作媒材、手段,更为自由的创作蕴含着中国乃至全球当代社会的心理结构,并且具有中国当代文化特征,针对整个当代文化与社会问题进行创作,希望通过对他们作品的释读与总结,能使中国当代艺术的步伐走的更加稳健、扎实。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子


金丝华线贯东西

文/华池逸民


用古文字元素筑东方塔。你的神经元、脑、地球、星空,三仪同科、一体同构。


我算半个懂你之人,我发现你之A系列为东西文明之祖。祖宗东方盈以西方,合为首躯。东方用十=为大律;西方至K+三,文明之脉见。高出时辈用意见。


刚进屋,刚听你探针灸穴的语音,真如灯塔照亮我心!你磅礴之臂远广灵通,幻化裕如,实光耀艺林。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《檀香炉-涧舫-烟霞邨》114x114cm 宣纸、墨、丙烯 2018


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《千群铁马云屯野》直径120cm 布上丙烯 2017


寄来诸多宝物,洗心醒神,先看呀!再聊。


你才真正高!道立于一、大象之体,用四时而成,推圆履方,演乾绎坤形无形之理。真仓圣心音,通古千载成于君,究天人造乎于手。真成朱衣道钵。为老兄写赞!


非庄老羲仓不能解君悠悠古抱、我解了上百文字密码、研十三经、方懂你中西之大用,实高鳌坐昆仑而驭龙舞象者哉,呜呼!真阳之足光芒立宇!真云方刚翼乎君身!


读你如见老庄、咨肆汪洋卵天地于一蛋,蜉蚁游乎一日。有写不完的你。从庄子漆园到傅山万古黑难觉,几年前见你的黑洞,被你的心灯穿透。今有绿灯启航、想必五通慧照,神思大增。书画同体,完美契合,用东方元素不限于象形而独张指事之大用,实仓羲佑兄,功在圣门。用色冠绝古今中外,极天地自然,融冶一炉,这是咱聊,更需圣人语辞,为君梳引。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《孔雀·翡》125x125cm 宣纸、墨、丙烯 2015


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《孔雀·玉》125x125cm 宣纸、墨、丙烯 2015


我读书迟了,全记不来,非常合三圣传心之妙,我只是个解人,你是千年的行者,我不知你的能量如此巨大。


2012年我该留京、要不现在也上当代型号大舰了。立刚兄,你站在东西抽象艺术前沿,举高臂振我东方大音,抖落征尘,枯辙犹欢,一地辉煌!用你手中笔演义时空,穿越万古黑洞,如同透视地球。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《数学家的手稿》136x70cm 二联 宣纸、墨、丙烯 2018


术数被你赋于伟大意义,托起堆垒的魔环、澎湃岩浆熔铸着文字的金身。用东西大智,我能感到元朴天地精神的蟒力。其必渊自内圣其学的人格魅槽。常想你勇力坚毅是无人可比的,我常为你心痛,但大失比不得你的大得,此也天降大任于斯人也。


又思忖你的数学成就了你的思维之荒寒径,忽地是架毕翁的桥。王国维信一学必有助他学、你身上复合型特征,成就东西复合的玩法,但其的血脉是东方的,它姓魏、它姓汉。

丝缕毫臻,明朱离之亮,别人无是胆,更无是智。得蹈虚揖影者之妙兄独步天下,散珠激浪渡神鸾也兄妙手。令我们都不能忘第一见之境,那个才是的漆黑室。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《幽花烂漫斗春晖》 250x125cm 二联 宣纸、墨、丙烯 2016


你那个吐云布气、蒸蒸上于天,一个需卦之象,唯它象征儒家,春之元也,乾之首。注定兄非池物,果然坎坷!你的人生是艺术史,你追求艺术真理、纯粹无渣残,种在心田的义,结出思想的果。你的作品是超越书画的形式之上的思维远征,穿梭不可知禁地,为创作打开意识之门直造仓奥。


茫茫环宇,浩浩洪波,一炉丹液酥皮包焦明之鬼。(地球)鸡黄孵熟,飞流裂陆 ,珠峰危石隔域东西之乡。大象涅槃太行腹(榆社),四极为都开田疆(象走田),曲星摩头谁凿虚,我为乾家究六义,笑指龙象原是师。九宫大吕启长干,宣房一指立阳足,我在中央周四极,邀来毕翁呼老庄。


▲魏立刚《英格兰花圃-希腊往事》96x180cm 宣纸、墨、丙烯、漆 2015,国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子

▲魏立刚《英格兰花圃-希腊往事》96x180cm 宣纸、墨、丙烯、漆 2015


先作一比魏氏方程式,效曹冲秤象法。老子大象无形,榆社发现涅槃之迹,解开太行之谜,象牙三米六七长。先说方程式:书象=书道+书艺+书法,幂理成立全在象字上。太乙推天是乾字,盲人摸象是为字,老子执大象天下往。正是老兄坐的九宫之天,黄帝治天下,九州分野坐四方。正是象棋走田四方,宇宙空间量,再加四时元……贞成熟之物谓时正是立刚之名字成立基,铁灯笼四方上下之宇谓宙,正是六义之功非你望谁?九鼎大吕启长干,正是你的环太阳。李白有同行长干里句,甲乙、……癸九个鼎,一个神出鬼没是夸父追日。你的宇宙之心正是甲内之混吨本蜾蚪或人之初。甲不在数之列,而乙与一同音义明;甲是成数,作用这些元素都与古会,神灵感会。再说禾,君子比德于禾,中有大禾鼎,再说籽为辛为钥成秋有味之初,实是精子元旨你也用。再说女阴玄之本也用。再说电光见声前极天地雷音也用。再说鸟是春使者,你以鸾回车布驾草书用。虎不食人你也用绝食书。中国先人用十数明大道,你都有。再说当代工业与现世批判。庄子文家祖,信不信由他,但所谓美学都不存在,都不如心学象理高。引杨万里,象者何,形天下无形之理,践履你若,堪誉得道艺法而衡抚之。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《布鲁克林的黄昏》100x150cm 布上丙烯 2015


我解仓四目即天地人三元八会之理才能懂你,一告天下吧!玲珑其体九窍其目本是泰卦。老兄一定以稽康为戒,成就一个晚年的你,批判性再钝些。十德圆明三圣一心……太阳。用水济而达,必去北方。你作品阳刚如名、如儒家进取、但避社会锋芒,你的高明能于吸气弃质。吾刚立论珠峰分东西,我从道立于一。至宇宙量用圣人经挺你,用分析大道之行、天下为公、民本天之民、斗转之体、上下表里九窍对日月星,人中分中天格五两分左右上下,天人合一,最后孔老佛本是传道人。我解蝉蜕之象一体两身、飞那个不了,但不飞那个玲珑水晶在上庄。就是你的三头六臂。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《紫禁城》68x68cm 宣纸、墨、丙烯 2015


文之初简而明包大孕奥。用五行秀气还能解你,行万里路的真你。今世我追不上。但学,你书让书界退避三舍。一个奴、一个失于文、一个失于人格,又失于东西通会。打开锋邃,天下只有你与沃(兴华),创作者只你二人,风格特征不能谓之创制,包括毛泽东不能谓创。脱体附魂古来二人,魏毕两个。


我深解书法是法身气命,意与声之迹,定数人格之用之照,别无它。从法上观,你的创制妙于使转之变无穷之过渡,移步幻影遁妙步虚,庸众不具。这可能是毕翁知慧之用,尔乃东方之神,西方不能用言解,你用水墨黑白演义尚书大理,风皱一池水,画工之笔无声而有相,空明之虚碧透华盖丹心,用大荒之力独抱一柱擎天,奴人不解。日本侵华杀我同胞叫事变,你用日月之光江河之血山岳之石缔混合铸定海神针,一笔挺起尚书之理义,余宅兹中国。你之骨是龙脊,你的能量是火热红浆,你的生命是人类,你的精神是中国,你心事青天,你视觉广宇。大雅生民,天命玄鸟,独慧你神。呼来布春衔粉琅轩,让你还魂龙身腾氰。南海圣人谓业艺气息难,兄独用奇造标新古来真罕见!天之生人难,天之成人又难,天之成道德于一身难上难,真如圣言立德、立功、立言,悠悠古训在耳能居德依仁志于道之上而游,光艺之大而薪之火之,让你的灯塔嘹亮天下吧!立刚!你是挺立的民族魂,为你赞歌!


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《埃及陶罐》70x145cm 宣纸、墨、丙烯 2009


有些奥妙处、一说破又极简,说破不如含着、你就消了。与古契神,不是欺世之言。文字特征研究失了义证无魂。天地间精神元何物盛于日月雷光电风鼓万物而成。


脑向马蜂窝通向星空源源返回圣人云蜂可辨山、日字如你哼哼蜂。跳出世俗直睹文明破晓之前,察物的航船向远古又向来世。文字基因图谱衍义释放强大思想浓液,而一切都与中国伟大哲学统一。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《鹦鹉螺·通天塔》180x87cm 宣纸、墨、丙烯 2018


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《水瓮爨渔》120x155cm 布上丙烯 2015


我搁笔要做饭了,你问我吃啥,我答:青玉破钵煮蜾蝌,三十分熟水与土!


东巴文开字长方口立右挂圆耳开门之开,横是风吹气,阳物也、作物之粉靠它授。


东方之光它叫时,时间之箭它叫金粟流波!仓羲的神髓化成曙光,穿过八千年……丽泽了魏魔之目……从此魏魔子的手去仰府天地,尺量大荒!


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《希腊往事》80x100cm 布上丙烯 2015


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲魏立刚《麒麟跨过竹石园》125x96cm 宣纸、墨、丙烯 2018


你伸高肘拿回九重之光,捻成金丝线去布十万里漆园,南华之梦一定醒啦,神雀踩着了他的耳神经,蛋皮上车轨谁给搬道闸?急煞老庄!


庄子漆园卦起金丝钨灯,大陆让羲和神鞭缀成一块,夸父没空闲再去追环,躲在天河僻处在舟上养起鹅。


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子▲ 魏立刚《禅圃》120x155cm 布上丙烯 2015



丨,国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子


魏立刚

1964生于中国山西省大同市

1981师承天津书法大师李鹤年、王学仲及孙伯翔

1985毕业于天津南开大学数学专业

1985至太原任教

1995移居北京,自由职业艺术家


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子

国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子

国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子

国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子

国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子


国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子

国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子

国家美术·专题丨魏立刚:金丝华线贯东西,魏立刚,美术,金丝华线,丙烯,宣纸,天下,圣人,地球,老兄,庄子

阅读原文

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×