苏珊·桑塔格丨沉默的美学10-12【沉默的希腊古瓮】

2018-12-26 20:28 浏览:179 A+ | A-

 

沉默的美学

(十)-(十二)

 苏珊·桑塔格丨文

周颖丨译 

选自《沉默的美学:苏珊·桑塔格论文选》

南海出版时,2006

苏珊·桑塔格丨沉默的美学10-12【沉默的希腊古瓮】,美学,希腊,苏珊·桑塔格丨,策略,济慈,苏珊,桑塔格,客体,透明性,诗歌

(十)

 

沉默是对纯净开阔的视野的一种隐喻,适用于那些在观赏前毫无反应,在审视的目光下依然能固守其基本完整性的艺术作品。观众可以像接近风景一样接近这种艺术。风景并不需要从观众那里获得“理解”,不需要获得价值的肯定,也不需要担忧和同情;相反,它所要求的是观众的缺席,希望他不要添加任何东西。“凝视”在严格的意义上伴随着观众的自我忘却:值得凝视的客体实际上是对认知主体的取消。

 

许多当代艺术所渴求的——通过各种枯燥的、简化的、非个性化的以及非逻辑化的策略试图获得的——正是这样一种理想的、观众无从添加的丰富性,恰如人类与自然的审美关系。从理论上讲,观众甚至不能将思想施加于作品。按照正确方式理解的所有客体都已然是丰富的。这一定是凯奇想要表达的意思,在他解释了不存在沉默这种东西,因为总有东西发出声音后,他又补充道:“人一旦真正开始倾听,就不可能再有思想。”

 

丰富性——将所有空间体验为充实的,因此思想无从进入——意味着不可穿透性。一个沉默的人对他人便是不透明的;人一旦沉默,便开启了一系列解释那种沉默并把语言归于那种沉默的可能性。

 

这种不透明性导致精神晕眩的方式,正是瑞典电影导演伯格曼的《角色》(Persona)致力于表现的主题。女主角的刻意沉默有两层含义:既可以看作明显与她自身相关的决定,拒绝说话显然是想保持道德纯洁的一种形式;但它作为行为和权力手段,又是一个施虐行为,一个事实上不容侵犯的有力位置,通过这个位置,她自如地操纵喋喋不休的护士同伴,并让对方感到困惑不已。

 

然而,沉默的不透明性可以在更积极的、远离焦虑的层面得到理解。对济慈而言,希腊古瓮的沉默是滋养精神的场所:“从未听闻”的旋律保存下来,那些迎合“世俗之耳”的曲调反而逐渐衰亡。沉默在这里等同于捕捉一切的时间(“缓慢的时间”)。人们可以无休无止地凝视希腊古瓮。在济慈诗歌的论证结构里,永恒是惟一有趣的刺激思想的因素,也是惟一到达精神活动终点的时刻,它意味着如果要获得最后的思想等式(“美即是真,真即是美”)——这个等式既是绝对空洞的又是绝对充实的——就必须面对没完没了的、无从回答的问题(你呵,沉默的形式,恰似永恒/把我们撩拨出思想的领域)。济慈的诗歌顺着它的逻辑,在“美即是真,真即是美”的语句里拉下了帷幕,这一结束语对于不了解论证过程的读者而言,仿佛是空洞的智慧,陈腐的老调。时间或历史是已然确定的思想的媒介,永恒的沉默却预备了超越思想的思想,从传统思维的角度和人们熟知的思维方式来看,这种超越思想的思想必定意味着根本没有思想——尽管它很可能象征着一种崭新的、“艰深的”思想模式。

 

(十一)

 

在诉求沉默的背后,隐含着对知识和文化的清白历史的渴求。在它最激励人心、最雄心勃勃的版本中,提倡沉默的主张展望了一个彻底解放的神话般的计划。它所构想的完全是把艺术家从自身,艺术从具体的艺术作品,艺术从历史,精神从物质,思维从感知和理智的缺陷中彻底地解放出来。

 

正如现在有人认识的那样,有一些思维方式我们至今仍不知晓。尽管尚未问世,却没有什么比这种知识更珍贵和重要。它所产生的紧迫感和精神的焦虑感,不仅得不到平息,而且不断为本世纪的激进艺术点燃熊熊火焰。通过沉默和简化的主张,艺术对自己施予暴力行为,使艺术成为一种自动操作,一种咒术——以此促使新的思维方式诞生。

 

沉默是一项重估艺术价值的策略,艺术本身成为人们预期的彻底重估人类价值的先声。然而,这个策略的成功必定意味着它的最终放弃,至少是要作重大的修改。

 

沉默是一个预言,依据这个预言,艺术家的活动既可以理解为旨在实现的行为,也可以理解为旨在颠覆的行为。

 

如同语言在沉默中指向自身的超越,沉默也指向自身的超越——指向超越沉默的语言。

 

可是,如果艺术家知道这一切,这整个计划是否会变成一种欺诈行为呢?

 

(十二)

 

有这样一句至理名言:“一切可思之物可以想清楚,一切可说之物可以说清楚,但并非一切可思之物都可言说。”

 

看看维特根斯坦:他小心翼翼地避开与心理学相关的问题,从来不问为什么、什么时候、何种情况下人们希望将“一切可思之物”付诸言语(即便人们能够这样),或是将“一切可说之物”付诸言辞(无论清晰与否)。


【未完待续~】


苏珊·桑塔格丨沉默的美学10-12【沉默的希腊古瓮】,美学,希腊,苏珊·桑塔格丨,策略,济慈,苏珊,桑塔格,客体,透明性,诗歌

苏珊·桑塔格丨沉默的美学10-12【沉默的希腊古瓮】,美学,希腊,苏珊·桑塔格丨,策略,济慈,苏珊,桑塔格,客体,透明性,诗歌


阅读原文

*以上内容由所属艺客发布或授权发布,转载请注明出处。
本网站不承担相应版权归属责任,如有侵权可联系网站申诉或删除

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×