你可以讨厌摄影,放弃摄影 | 给青年摄影师的13条建议

2018-09-04 11:11 浏览:751 A+ | A-



徐淳刚 | 文


1.维特根斯坦认为,哲学就是给苍蝇指出逃出捕蝇瓶的道路。从某种程度上说摄影也是。摄影的困境在于人们依然不明白摄影的困境,仅仅将摄影作为一种工具、爱好或艺术创作的手段。而任何一个真正想从事摄影的人都应该知道,摄影在今天更多是图像污染、暴力工具。所以首先要有自觉的摄影意识:摄影是一种侵犯,一种犯罪,你可以讨厌摄影,谨慎使用照相机这个工具,谨慎谈论摄影。高谈阔论,疯狂拍摄,这是今天摄影的大病。


2.摄影在今天毫无新意,所有的花招西方已经玩遍了,纪实的,绘画的,艺术的,拼贴,装置,观念,你很难有所创新。每一种风格后面都站着一位名家大师,每一张照片后面都藏着布列松、亚当斯、阿勃丝、埃里克·索斯,你只不过是个自以为活生生的摄影的傀儡。所以摄影不必处处求新,摄影更多的时候其实是在复古、回归,是一种自我与现实连同摄影史或艺术史的共同参与和完成。


3.只有大量的阅读,你才能大致明白什么是摄影。但并非你必须走很多路,才知道了什么叫路。大多数摄影史都卷帙浩繁,写得相当乏味,它们并不是给摄影师看的,而是一种历史研究。你需要尽量翻阅,找到其中巨大的空隙,找到那些你真正关心的东西去研读。阅读的广度和深度往往是任意的,一部《世界摄影史》并不比奥古斯特·桑德所有的照片说出的更多,读什么、怎么读由你来定。


4.带着问题去拍是好的。带着困惑去拍是好的。一开始真诚地模仿也是好的。什么都明白,自作聪明,不适合搞摄影。如果创新的疯狗非常讨人厌,如果别人像玩广告设计一样在玩图像而你只想要摄影,那么就老老实实地拍,结结实实地拍,阿杰特、埃文斯的照片全都横平竖直,但同样是杰作。


5.三思而后拍。要有相应的思考,大致的方向再去拍,否则拍10万张也全是废片。一味强调多拍没有意义。多拍对街拍摄影是真理,对艺术摄影另当别论。多拍本身只是将相机的复制功能疯狂地进行了最大化。有了思考去拍,错了再矫正,再去拍,这样一个过程才是真正的多拍的过程。


6.厚积薄发。拍1000张照片,只展示10张,哪怕1张。我们今天看到的大师经典,其实都是千分之一的作品,万分之一的作品,过度的展示只是在展示花絮,满足自我表现欲。摄影史最终考量的是罕见的经典之作,其它全是工作中的边角废料。


7.摄影高于评论。不要迷信任何理论家的观点。本雅明、罗兰·巴特、苏珊·桑塔格、约翰·伯格,这些人更多是思想家,他们的思想对社会有效,对拍摄本身并无多大作用,甚至是障碍。森山大道谈到桑塔格只是说看过,他谈得更多是维吉、克莱因、东松照明、安迪·沃霍尔、凯鲁亚克。存在、死亡、复制、欲望、历史、疯狂、消费、民主,这些概念更多是一种文化批评和反思,对于具体的拍摄总是高高在上,而你需要从自己的生活、从具体的艺术创作方面去思考。从摄影师那里,你将获得更多的启发。罗伯特·弗兰克、中平卓马、梅普尔索普、托马斯·鲁夫,读他们的文字,你会看到具体的疑惑和解答,这些对拍摄而言真正有效。


8.今天的摄影存在于两个极端:一个是生活化的极端,被无限地应用到日常生活中去,随拍随发,乱拍乱发;一个是艺术化的极端,将一切称之为艺术的东西例如绘画、行为、观念、雕塑全都塞进摄影中来,好像不塞点别的就不高级。摄影既参与了生活欲望的无限展示,也参与了艺术欲望的无限竞争,从而少了摄影的直接性,少了“砰!”的一声。而从历史来看,摄影无非文献和艺术,例如尤金·阿杰特和曼·雷。摄影最终关乎人类的现实与梦幻。所以要带着思考去从事摄影,始终相信那“砰!”的一声。“砰!”的一声是现实也是幻梦。


9.现在的展览更多是走秀,太艺术,该说的不能说,该展示的不能展示,很多秀场你还得花钱。摄影奖仅仅局限于几位评委的胃口和兴趣,并非古老的集体竞赛中献给胜者的花环。年轻人用一组作品到处参赛打天下,只能说明欠缺还很多,心存投机,非常需要名和利。所以最重要的是拍好你的作品,解决好你的生计,摄影的交流可以更纯粹。


10.摄影收藏本身是一种资本游戏,它存在于富人、画廊和摄影师之间,并非是摄影普遍有效的结果或目的。翻滚在街道上的图像是廉价的,像生命一样轻,历史一样沉重;在影棚里用昂贵的器材拍摄的照片光鲜亮丽,但并不一定就珍贵。要明白照片只是照片,不必非得参照油画的标准来贩卖。它可以参与流通,被追捧,被埋没,但你也可以完全拒绝,保持摄影的自由、清贫和高贵。


11.图像世界和现实世界的关系很复杂,它们互为镜像,或交叉或平行,它们是两个彼此纠缠的迷宫。好的摄影师并非只关注现实,而应该多研究迷宫。


12.摄影并非是一种信仰,在最好的情况下它是一种治疗。它和哲学一样,最高也最低。所以不必为摄影添加过多的精神负担,历史、自我,这些都是公式化的概念,摄影可以更尖锐,摄影可以更轻松。


13.如果你是天才,那么以上观点正是写给天才的证明。如果你感觉摄影太深,摄影太难,不像你想的那么简单,不如干脆痛哭一场,放弃摄影。



徐淳刚 | 批评集

世界摄影·文学翻译 | 微信ID:xu-chun-gang

你可以讨厌摄影,放弃摄影 | 给青年摄影师的13条建议,摄影师,青年,建议,摄影史,工具,极端,徐淳刚,后面,阿杰特,桑塔格
长按-识别-关注


你的留言,将成为名言

阅读原文

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×