张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性

2018-08-22 10:09 浏览:227 A+ | A-

由深圳市关山月美术馆和北京当代中国写意油画研究院共同主办的“文脉传薪—中国写意油画学派名家研究展”在关山月美术馆举办。该项目以中国写意油画年度展的方式,从对中国写意油画学派名家作品的展示、研究和出版入手,展开对中国写意油画进行学术方面的研究和梳理,以推动中国当代写意油画的发展。


作为“文脉传薪——2018中国写意油画学派作品年展”的年度关注艺术家,张新权的作品带着鲜明的时代风貌,不管是画里的渔船还是城市景观,他的作品似乎是这样一个数字时代的隐喻,纷繁而又节制的画面是当代生活的认知与表达。


张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画


张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

张新权

1962年生于山东,南京艺术学院美术学院教授、油画系主任、硕士研究生导师,中国国家画院研究员、中国美术家协会会员。


作品主要有:船系列、都市系列、园林系列等;曾在第九、第十届全国美展获奖,第十一届全国美展获奖提名,金陵百家油画展金奖。


多次参加全国美展、学术展和邀请展,曾分别在中国美术馆、上海美术馆、江苏美术馆、新加坡MOCA美术馆、台北诚品艺术空间、北京798、上海红坊艺术区等地举办个人作品展,作品主要收藏于中国美术馆.上海美术馆、北京大都会美术馆、浙江美术馆、江苏美术馆、山东美术馆、纽约摩帝富艺术基金会等。

张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画
对话 / dialogue


从你的创作实践看,写意油画”是一个怎样的命题?

张新权:写意油画不是一个偶然出现的学术命题,从中国美术发展的脉络来看,尤其在九十年代以后,架上绘画更加注重个人主观情感的呈现。现在提出“写意油画”的概念,我觉得是在中国的传统艺术精神当中进行某种探寻,或提供这样一个学术导向来进行探讨研究。


缔 系列之一  50×60cm  2014,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

缔 系列之一  50×60cm  2014


魅  100×120cm  2014,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

魅  100×120cm  2014


二月里  70x80cm  2018,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

二月里  70x80cm  2018


张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

早春二月 70x80cm 2018


润雨无声  100×120cm  2016,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

润雨无声  100×120cm  2016


你的作品经历了哪些重要阶段?
张新权:我的创作一开始是以风景和都市题材为主的,比较代表性的作品有《十里洋场》,《信号台》等等,那是零几年的时候画的,然后就开始转向了舰船系列。当时比较向往宏大的场面,希望能用具象表现主义的手法去表达都市题材,但是几年以后感觉都市这个题材不能完全把自己的想法释放出来,随着创作的进展,进而渴望表达一种更加强烈的视觉感,就转向这个舰船系列了。


后山 80x100cm 2015,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

后山 80x100cm 2015


霜降  200×200cm  2013,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

霜降  200×200cm  2013


是因为从北方到南方才开始画舰船吗?同时还出现了描绘园林的作品。

张新权:画都市的时候是以场景为主,码头有时是都市景观的一个侧面,后来只是把船舶的这个元素单独的提取出来,使这个侧面变成了正面。舰船以后,出现了园林题材,园林题材也可以归纳到这个都市题材里面。园林蜿蜒莫测比较繁杂,2010年,突然有一个想法,就画了一部分小作品,把园林里过多丰富的元素删除掉,只剩下些带有独特形式意味的元素,再把这些元素加以简化概括,强调它的形式美感和那种静谧和略带神秘的气息。画面弱化了色彩,更多的强调了其单纯性。


画像砖 100x160cm  布面油画  2016,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

画像砖 100x160cm  布面油画  2016


苏州河  97 ×120 cm   布面油画  2017年,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

苏州河  97 ×120 cm   布面油画  2017年


在后来“园林”系列的作品中我们能明显地感觉到水气氤氲的氛围,是不是地理的差异给你带来这种灵感?

张新权:可能吧,相对于北方来讲,南方气候是湿润的,二者的差异很大。那种蒙蒙的细雨飘洒在屋檐上,凄凄沥沥的感觉,有种特殊的诗情和漫漶意味,我对这个很感兴趣。基于此,画里有时候就自然而然地带着一种水韵的质感。


桅杆上的鱼干  80x70cm  2016 ,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

桅杆上的鱼干  80x70cm  2016 


蕴  70×80cm  2016,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

蕴  70×80cm  2016


从舰船到园林,笔法也从硬朗变得更加自由,能不能说你在“写意”的领域更得其法?

张新权:没考虑过这个问题,我觉得写意并不是一种绘画方法,更多的应该是绘画观念。比如我们说“立体主义”,毕加索各个时期的作品差异也很大。对于“写意油画”,我觉得在表达手法上应该是自由的,我也是在实践的过程中不断地尝试和追求,我尽量追求绘画的自由,又在自由当中寻求一种相对明确的表达。


李家山之一  100x160cm  2015,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

李家山之一  100x160cm  2015


张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

嵌入陶罐的土墙  120×160cm  2017


你的微信头像也很有意思,是毕加索的画吗?

张新权:那是个小朋友的作品,自由而天真无邪的表达吸引了我,就拿来做头像。


观音阁  120x160cm  2017,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

观音阁  120x160cm  2017


尼罗河  180x440cm  2017,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

尼罗河  180x440cm  2017


你提到毕加索和立体主义,你在这次“文脉传薪”展出的作品是不是也与这个时期的作品有关?

张新权:我喜欢西方现代绘画艺术,那种对画面形式还是色彩的精神指向非常坚定。从后印象主义、立体主义、野兽派,包括超现实主义。看的东西多了就会不自觉地想把有意思的东西融合在一起。它可能打乱了某些既有的规则,但是这样组织的画面形成一种独特的特征,也让观众产生特别的感受。


不期而遇  140×150cm  2018,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

不期而遇  140×150cm  2018


张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

山居图  100x80cm  2018


我们再回到这个展览,对于“写意油画”的未来,你怀有怎样的期待?

张新权:随着参与者不断增多,就会逐渐形成一种氛围和气场,这种探索不断推进,它的形象就会逐渐清晰,形成一种具有个性面貌的特征。


李家山 150x140cm 2018,张新权|油画创作中逐渐明晰的主动性,油画,张新权,主动性,写意,园林,舰船,文脉,学派,美展,绘画

李家山 150x140cm 2018


门帘 100x80cm 2018



·END·
 



阅读原文

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×