光域艺术计划:胡介鸣的个人项目 “超图像”(Hyperimage)
2018-05-10
浏览:164
3/天后开始
日  期 2018-05-27 ~ 2018-07-22
城  市 上海
地  址
保利时光里
展览前言

保利商业上海时光里2018年度光域艺术计划即将于5月底正式拉开序幕。光域艺术计划分别于2018年5月27日开幕艺术家胡介鸣的个人项目 “超图像”(Hyperimage);并于5月28日举办大型艺术论坛——《光锥诗学:国际公共艺术论坛》(Poetics of the Light Cone: International Forum on Public Art)

 

光域艺术计划首个项目邀请和介绍当代中国极富活力和代表性的媒体艺术家胡介鸣,并由策展人董冰峰担纲研究与展览策划。本次胡介鸣的个人项目,以“超图像”(Hyperimage)为主题,包括艺术家近年创作的大型媒体艺术装置作品和早期录像作品回顾,以及艺术家文献研究计划和学术演讲研讨等系列组成部分。展览一方面聚焦艺术家胡介鸣创作历程中非常核心关于记忆与图像的辩证性关联;另外更重要的是,尝试深入探讨艺术家在档案再现、图像生产与装置作品中丰富的形式组织和沉浸体验背后的思想脉络。

 

通过以图集(《残影》2013 ~ 2016)、历史影像(《太极》2014)与对艺术史的图像重构(《美多撒之声》2002)等主题作品,“超图像”(Hyperimage)尝试反思中国现代化进程中过度追求技术发展下的加速理念,进而探究历史和文化更新中的个体情感的“旧”与记忆能量的可能性拓展,并提供更具当代意涵的一种图像艺术实践。

 

在法国思想家德布雷(R.Debray)看来,“图像不仅推行价值观念,也在塑造某些行为方式和建立某种生活方式。换言之,图像是实实在在的生存手段。”今天的艺术不仅在于制作与传达艺术的图像和观念,同时也体现出艺术家明确的文化立场与一种思想活动。甚至在某些观点看来,今天的艺术和博物馆已经不再仅是摇摆于在艺术批评和观众审美两极之间的价值重塑,而是广泛呈现为超越时间与文化的呈现和介入社会变迁的一种记忆空间。艺术植根传统,与记忆和图像如何激活当下社会发展之活性因素是同等关键。

 

正如艺术家胡介鸣的艺术创作中持续表现出的强烈历史意识,以及面向未来的一种创造性的开放理念与多媒介图像的形式融汇一样,保利时光里同样希冀既承载过去记忆又需朝向未来生态,这亦是保利时光里的公共定位与文化对话立场。


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
164 位艺客期待中
发表评论
TA的展览
活动地址
+

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭