剧评丨这场突如其来的“暴风雨”,带着魔法的色彩

2018-08-20 15:33 浏览:131 A+ | A-

话剧《暴风雨》剧照


8月9日至15日,由北京国家大剧院制作的莎士比亚话剧《暴风雨》在京亮相,让观众体验了一场酣畅淋漓的“魔法之旅”。


创作于1611年的话剧《暴风雨》是莎士比亚逝世之前独立完成的最后一部剧作,具有珍贵的历史价值和人文意义,且鲜见被搬上国内舞台。此次,国家大剧院携手英国著名戏剧导演提姆·修普、舞美设计刘杏林、形体设计王亚彬、音乐总监巴里·甘伯格共同打造,并与皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划项目”共同呈现,原汁原味地再现了这部作品的意境。濮存昕、李小萌、董汶亮、王浩伟、蔡鸿翔等一众优秀主演凭借精湛的演技,在舞台上筑建起一方诗意流动的世界。


英国浪漫主义时期散文家、批评家威廉·赫士列特曾评价《暴风雨》是莎士比亚剧作中最新颖、最完美的一部。该剧讲述了被流放荒岛的米兰公爵濮思洛,利用魔法为自己和女儿夺回王位的故事。这部作品诞生于莎士比亚创作思想日臻成熟的末期,其篇幅虽然是莎士比亚剧作中第二短的剧目,却融合了其多部作品中的核心问题——它延续了《李尔王》中对人性的剖析,审视了《仲夏夜之梦》探讨的荒野与社会的区别,权衡了《哈姆雷特》中核心的复仇命题,可以说是莎士比亚毕生的集大成之作。


话剧《暴风雨》剧照,剧评丨这场突如其来的“暴风雨”,带着魔法的色彩,魔法,剧评,音乐,莎士比亚,濮思洛,话剧,黑色,荒岛,剧照,贵族

话剧《暴风雨》剧照


大幕拉开,一方延伸至观众席的圆形舞台被大片的黑色纸张所覆盖,舞台中央,一座吊桥悬在半空,简洁中透着几分严肃,不禁令人好奇那场使船只沉没、海天变色的暴风雨将如何被呈现?而在此之前,由濮存昕饰演的荒岛主人、曾经的米兰公爵“濮思洛”率先登场,布衣麻衫,端坐在舞台中央,不言不语,却将观众带到一座遥远的荒岛之上,屏气凝神,期待一场“暴风雨”的降临。


随即,受命于濮思洛的精灵艾尔奥从吊桥一侧登场,他要用魔法唤起一场狂风骤雨,令承载着濮思洛仇敌、那不勒斯贵族的航船在大海上沉没。只见艾尔奥迅速穿越吊桥,以手下魔法唤醒舞台上垂挂的黑色纸张,纸张发出“簌簌”的巨大声响,在现场音乐的伴奏下,以声效和光影的配合,完美地制造出一场令贵族闻风丧胆、令濮思洛笑逐颜开、令观众身临其境的“暴风雨”。


话剧《暴风雨》剧照,剧评丨这场突如其来的“暴风雨”,带着魔法的色彩,魔法,剧评,音乐,莎士比亚,濮思洛,话剧,黑色,荒岛,剧照,贵族

话剧《暴风雨》剧照


而后,随着航船沉没,舞台上所有的纸张被充满恐惧的贵族、水手们撕扯开来,在漫天飞扬的黑色纸张中,一场由濮思洛主导的“魔法之旅”也由此拉开了序幕。在谈及开场设计时,提姆·修普表示:“《暴风雨》是极真实的,同时又是超现实的,开场我们看到的是人在自然面前的脆弱,他们对死亡的恐惧,所以我们选择了大片的黑色卡纸,它代表着漆黑的夜,代表着这场风暴,还代表着过去、仇恨、欲望……然后,这些东西被彻底撕碎,露出纯白色的舞台,我们由此进入莎士比亚打造的奇幻世界。


丰富多元的舞台呈现是演出最精彩的看点。延伸至观众席的圆形舞台打破了演员与观众之间的“第四面墙”,浸入式的体验让现场观众不再是这场戏被动的旁观者,而成为这场“暴风雨”的亲身经历者。


而由音乐总监巴里·甘伯格和音乐创作图利古尔·刚子带来的现场音乐伴奏更是给观众留下了深刻印象,二人利用非洲鼓、吉他、手指钢琴以及中国传统的呼麦、口技、现场演唱等多种表现形式,为《暴风雨》注入鲜活灵动的音乐生命力,将演出推向一个又一个高潮。“我们摒弃了音乐创作中的传统形式,利用声音和新颖的方式,以及具有异域风情或非传统的演奏,唤起奇异的天籁之音,从而‘蛊惑’观众的想象力,将他们带去远方。”巴里·甘伯格说。


为了更好地塑造剧中精灵们的形象特点,王亚彬还配合音乐专门设计了舞蹈肢体动作,无论是“张牙舞爪”的复仇计划还是热闹欢快的庆祝舞蹈,无所不在的精灵们皆成为国家大剧院版《暴风雨》最灵动活泼的存在,代表着荒芜之中珍贵的梦想、自由和希望。



来源:中国文化报

记者:刘淼

责编:卫荣


剧评丨这场突如其来的“暴风雨”,带着魔法的色彩,魔法,剧评,音乐,莎士比亚,濮思洛,话剧,黑色,荒岛,剧照,贵族


媒体合作平台

阅读原文

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×