倪卫华“追痕”丨再现被隐匿的社会边缘景观

2018-12-04 13:40 浏览:234 A+ | A-


近日,“追痕:追寻隐匿的景观社会符号”的讲座在“机遇书屋”举行,主讲人倪卫华邀请青年学者、批评家裴满意、策展人柳力共同参与了此次讲座的论坛环节。

艺术家倪卫华(左)与策展人柳力,倪卫华“追痕”丨再现被隐匿的社会边缘景观,倪卫华,景观,痕迹,追痕

艺术家倪卫华(左)与策展人柳力

讲座中,倪卫华以居伊·德波的景观社会理论即“景观是一种隐性的意识形态,是当今最大的政治,甚至能直接隐蔽刚刚发生的事件真相”为切入点,分享了他 “追痕”系列作品中的构想、作品样式以及背后的思考。

绘画作品 追痕-环形体(三) 2017,倪卫华“追痕”丨再现被隐匿的社会边缘景观,倪卫华,景观,痕迹,追痕

绘画作品 追痕-环形体(三) 2017

作为一名具有实验精神和社会批判意识的当代艺术家,倪卫华早年创作的大型系列行为作品《连续扩散事态——红盒、招贴》以及近年来创作的系列影像作品《风景墙》等涉及对现代化与城市化、消费主义与景观社会等一系列话题的审视与反思,近期创作的“追痕”作品系列是他在此脉络上进行深度思考的延续和发展。

摄影  痕  2018  宁波火车站附近,倪卫华“追痕”丨再现被隐匿的社会边缘景观,倪卫华,景观,痕迹,追痕

摄影  痕  2018  宁波火车站附近

“追痕”系列最初在纸本和画布上创作,运用边缘描摹和反衬画法对抽象表现主义形态的痕迹肌理进行强化和凸显处理,形成“波普化”图像形式。而当“追痕”拓展到户外时,倪卫华则希望借此挖掘社会无名者那些不经意间涂抹挥洒的“灵性痕迹”,同时触发人们对城市空间和边缘人群的社会学关系进行思考。

摄影  痕2  2018  上海新场,倪卫华“追痕”丨再现被隐匿的社会边缘景观,倪卫华,景观,痕迹,追痕

摄影  痕2  2018  上海新场

倪卫华认为,那些无名者的涂鸦也是一种“景观文本”,与城市中高大上的、光鲜亮丽的景观文本形成对峙和纠缠。“追痕”如同照相的“定格-拍摄-冲印-洗印”过程,是对一个目标景观(文本)的聚焦、框取与剖析,最终成为特定场域中的新景观。

户外追痕创作中——浦东新区北一路  2018,倪卫华“追痕”丨再现被隐匿的社会边缘景观,倪卫华,景观,痕迹,追痕

户外追痕创作中——浦东新区北一路  2018

裴满意在论坛中表示,倪卫华的“追痕”行为是一种强调艺术介入社会后的绘画自觉,而痕迹本身伴随其发生时间、场所的不确定性,以至于你都无法知道,最后是谁在绘画,是谁在观看,是谁在“贴广告”,是谁在被画,所有的一切都难以辨识。就如同一个“无时不介入”,又“即将消失”的现场。

户外追痕作品——浦东新区北一路  2018,倪卫华“追痕”丨再现被隐匿的社会边缘景观,倪卫华,景观,痕迹,追痕

户外追痕作品——浦东新区北一路  2018

柳力作为倪卫华“追痕”艺术行为的策展人则认为,是现场决定了倪卫华在何处创作、如何创作。“追痕”行为是针对城市遗留痕迹展开的一场对话,在这种关系中,艺术家会持续的按照既定的方式,不断生成和再现无处不在、且不断被忽略的城市符号。

【文章仅代表作者观点,不代表崇真艺客的立场,转载请注明出处】

发表评论
博文分类

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×